Revue de L'Union des producteurs agricoles
Sommaire
PARCE QU'ON FAIT TOUS PARTIE DE LA RECETTE!
Les fermes de petite taille comptent pour 32 % des entreprises agricoles du Québec! La façon de définir ce segment de nos entreprises agricoles n'est pas très scientifique. Nous avons établi un...
LE MOT DU PRÉSIDENT
PARCE QU'ON FAIT TOUS PARTIE DE LA RECETTE!
Les fermes de petite taille comptent pour 32 % des entreprises agricoles du Québec! La façon de définir ce segment de nos entreprises agricoles n'est pas très scientifique. Nous avons établi un...
EN DIRECT DE LA FERME
CHRISTIAN HÉBERT PETITE FERME,GRANDES AMBITIONS !
Christian Hébert est un passionné. Parti de zéro, il a bâti une entreprise à son image, le Domaine Hébert à Deschambault. On retrouve cette même passion dans son engagement syndical, où il occupe de...
LES GRANDS DOSSIERS DE LUNION
DES PETITES ENTREPRISES QUI FONT LA DIFFÉRENCE
Au Québec, l'agriculture peut compter sur une grande diversité d'entreprises. De la ferme spécialisée de quelques centaines d'hectares à la petite exploitation acéricole de moins de 3 000 entailles,...
PARLONS FRANCHEMENT
ON EST DES MILLIERS D'AGRICULTEURS!
Que ce soit pour les résidus de sucre dans le miel, les algues dans l'eau, les OGM dans l'air, les antibiotiques dans la viande et la grosseur des tracteurs dans les champs, je commence à en avoir...
L'INACCESSIBLE FERME
LE PERSONNEL ENSEIGNANT DU DÉPARTEMENT DE GESTION ET TECHNOLOGIES D'ENTREPRISE AGRICOLE (GTEA) DU CÉGEP DE SHERBROOKE Stéphane Adam, Hélène Beaumont, agronome, Léon Bibeau-Mercier, agroéconomiste,...
PORTES OUVERTES SUR LES FERMES
15 ANS ET TOUJOURS NÉCESSAIRES
Pour la 15e édition de la Journée portes ouvertes sur les fermes du Québec, qui s'est tenue le 10 septembre dernier, plus de 157 000 personnes ont répondu à l'invitation de l'Union de visiter l'une...
LA RELÈVE EN ACTION
LE MENTORAT POUR SOUTENIR LES FERMES DE PETITE TAILLE
Plusieurs jeunes de la relève doivent composer avec une réalité bien concrète, soit l'exploitation d'une ferme dont les revenus sont encore insuffisants pour en vivre. Pour bon nombre d'entre eux, il...
FEMMES DE TÊTE, FEMMES DE TERRE
DES NOCES DE PERLE POU Rles agricultr ices
Le 25 septembre 2017 est une date déterminante pour les agricultrices du Québec, puisqu'elle marque le 30e anniversaire de leur fédération. Des noces de perle qui soulignent des années de travail et...
LUNION ÉTAIT LÀ
LES SERRICULTEURS DU QUÉBEC PRENNENT LEUR AVENIR EN MAIN
L'industrie serricole du Québec évolue dans un environnement hautement compétitif. Afin de lui permettre de prendre de l'expansion, le syndicat des producteurs en serre met de l'avant un projet...
ALENA : LA COALITION GO5 NE BAISSE PAS LA GARDE
La 3e ronde de renégociation de l'Accord de libre-échange nord-américain (ALENA) s'est terminée le 27 septembre sans que les Américains aient fait de demandes touchant les produits laitiers. Dès le...
LES COOPÉRANTS PRÉPARENT LEUR DÉPART
Les 20 et 21 septembre derniers avait lieu à la Maison de l'UPA la formation préparatoire d'un groupe de coopérants volontaires qui participeront à des missions d'UPA Développement international (UPA...
L'UNION SE PRONONCE SUR...
... LE DOSSIER DES PESTICIDES Dans le cadre des consultations menées en septembre dernier par le ministère du Développement durable, de l'Environnement et de la Lutte contre les changements...
CULTIVER LA SOLIDARITÉ
TOUT LE MOND EENSEMBLE!
Quel indicateur permet de déterminer si une ferme est de petite taille? À partir de quel seuil une entreprise agricole devient-elle grande? Pour réduire la faim dans le monde, doit-on miser sur les «...
AU-DELÀ DES CHIFFRES
UN DÉVELOPPEMENT À PORTÉE DE MAIN
Une étude réalisée en 2016 pour le compte de l'Union par ÉcoRessources a permis d'évaluer le potentiel de croissance du secteur agricole québécois des 10 prochaines années, soit pour la période 2016 à...
EN RÉGION
LES PETITES ENTREPRISES, UN INGRÉDIENT DE TAILLE!
Le succès d'une recette repose sur la variété des ingrédients et l'amalgame que l'on en fait. Le même parallèle peut être fait en agriculture. Pour une région comme l'AbitibiTémiscamingue, chaque...
UNE SAISON ESTIVALE DÉSASTREUSE
Les producteurs du Bas-Saint-Laurent sont très inquiets. Même s'ils sont assurés, les compensations prévues aux programmes d'assurance récolte réguliers ne couvrent pas les pertes ni les dépenses...
UNE PRÉSIDENTE D'HONNEUR POUR LES PORTES OUVERTES
La Journée portes ouvertes sur les fermes du Québec s'est déroulée au Bas-Saint-Laurent sous la présidence d'honneur d'Yvonne Plourde, pionnière du Syndicat des agricultrices du Bas-Saint-Laurent,...
SUR LES TRACES DE LOUIS HÉBERT
Les futurs producteurs qui veulent réaliser un projet de démarrage peuvent maintenant s'inscrire à la toute première édition du concours en entrepreneuriat agricole Sur les traces de Louis Hébert. Les...
SOUTENIR LES FERMES DE PLUS PETITE TAILLE
Notre région est composée de plus de 50 % de fermes de petite taille. Elles occupent le territoire et contribuent à la diversification des produits qui sont de grande qualité. Elles ont un apport...
AUTOCUEILLETTE.COM UN RECORD À BATTRE!
La liste des produits offerts à l'autocueillette ne cesse de s'allonger en raison de la demande croissante. Plusieurs pomiculteurs donnent la possibilité de récolter des poires et des prunes. De plus,...
TERRES AGRICOLES ET DÉVELOPPEMENT URBAIN
Le Syndicat de l'UPA de Québec, Jacques-Cartier a présenté un mémoire intitulé Les terres agricoles dans l'agglomération de Québec : un joyau à conserver, une ressource à exploiter, dans le cadre de...
LA ROUTE, ÇA SE PARTAGE!
En collaboration avec les syndicats locaux et certaines spécialités telles que lait, bovins, grains, porcs et volailles, la Fédération lance cet automne une campagne radiophonique de sensibilisation à...
PRÊTS POUR LES CHANGEMENTS CLIMATIQUES?
D'une durée de trois ans, le projet Agri-climat : des fermes adaptées pour le futur vise à sensibiliser les producteurs à la réalité des changements climatiques et à l'importance d'en tenir compte...
TOURNÉE AGROTOURISTIQUE 2017
La Tournée 2017 des entreprises agrotouristiques aura lieu cette année dans Lanaudière. Les propriétaires d'entreprises agrotouristiques du Centre-du-Québec sont invités à visiter leurs pairs le mardi...
MÊLEZ-VOUS DONC DE VOS AFFAIRES
Dans quelques jours, la Fédération de l'UPA du Centredu-Québec tiendra ses assises annuelles. Pour plusieurs, cet événement suscite très peu d'enthousiasme. « C'est juste de la poutine administrative...
JOURNÉE CHAMPÊTRE BOVINE RÉUSSIE
La 3e édition de la Journée champêtre bovine s'est déroulée le samedi 16 septembre à la Ferme Réjean Turgeon, de Saint-Bernard. L'activité était organisée par les Producteurs de bovins de la...
LA PRÉVENTION : UNE PRIORITÉ POUR CHAUDIÈRE-APPALACHES
Il est important de sensibiliser les jeunes à la prudence à la ferme, notamment par des activités de type Sécurijour. Il est plus facile de leur inculquer de bonnes habitudes à leur âge. La Fédération...
UN SONDAGE QUI EN DIT LONG
Un sondage mené par la Fédération afin de mieux connaître la réalité des ppropriétaires de petites fermes a permis de constater que près des deux tiers des 119 répondants possèdent une exploitation de...
NOUVELLE SIGNALISATION AGRICOLE : ATTENTION AUX VIRAGES À GAUCHE!
Le Syndicat local de l'UPA des Sources a fait concevoir un panneau de signalisation afin d'inciter les automobilistes à ralentir en présence de véhicules agricoles, plus précisément à ne pas dépasser...
L'HUMAIN AU COEUR DE L'ENTREPRISE
L'être humain au coeur de l'entreprise est le sujet qui sera traité lors de la 3e édition de la journée gestion, organisée conjointement par la Fédération, le ministère québécois de l'Agriculture et...
DIRECTION DÉVELOPPEMENT AGRICOLE EN HAUTE-GASPÉSIE
Les démarches pour l'élaboration du plan de développement de la zone agricole (PDZA) dans la MRC de La Haute-Gaspésie sont bien entamées. Le portrait est maintenant terminé et il est possible d'en...
L'AGRICULTURE AUTREMENT, POURQUOI PAS?
Né d'une collaboration entre différents intervenants du monde agricole, entrepreneurial et municipal, le projet L'agriculture autrement, pourquoi pas? bat son plein dans la région avec l'embauche de...
DÉVELOPPER LE SECTEUR AGROALIMENTAIRE
S'appuyant sur le dernier rapport de l'Institut de recherche en économie contemporaine (IREC) intitulé L'agriculture et la foresterie dans l'Est-duQuébec : matériaux pour préparer l'avenir, la...
PRIORISER LES PRODUCTIONS BIOLOGIQUES ET ANIMALES
Alors que le nombre de fermes de la région a chuté de 15 % depuis 2002, la Fédération de l'UPA de la Gaspésie-Les Îles a décidé d'agir en soutenant le développement des productions animale et...
SE MOBILISER POUR FAIRE AVANCER LE DOSSIER DE LA TAXATION FONCIÈRE
Nous entamons une mobilisation importante en région concernant le dossier de la taxation foncière. Nous allons solliciter des rencontres auprès de nos députés, ainsi que l'appui de chaque...
UN BESOIN D'ACCOMPAGNEMENT FISCAL
Environ 150 producteurs ont répondu à un sondage ayant pour but de déterminer leur niveau de satisfaction actuel à l'égard des services qu'ils reçoivent. De façon générale, les agriculteurs se disent...
UNE PLACE POUR TOUS!
Dernièrement, les représentants de la Fédération de l'UPA de la Mauricie participaient au colloque des fermes de petite taille organisé par l'Union à Lévis. Nous y avons notamment appris que ce genre...
LES AGRICULTRICES DE LA MAURICIE FÊTENT LEUR 30 e ANNIVERSAIRE
Le 4 novembre prochain, les Agricultrices de la Mauricie convient les gens à une soirée Vins et fromages d'ici à la salle municipale de Saint-Maurice, à l'occasion du 30e anniversaire de...
SUCCÈS RENOUVELÉ POUR LES PORTES OUVERTES SUR LES FERMES DU QUÉBEC
Plus de 6 400 personnes ont participé à la Journée portes ouvertes sur les fermes du Québec en Mauricie le 10 septembre dernier. Elles ont ainsi profité d'une température clémente en se rendant dans...
LES AGRIDÎNERS SONT DE RETOUR
Les Agridîners, des formations très prisées par les producteurs, sont de retour cette année avec sept thématiques originales et des conférenciers d'expérience. Elles se tiendront de novembre 2017 à...
GALA DES GENS DE TERRE & SAVEURS : PLACE À LA NOUVEAUTÉ!
La 5e édition du Gala Gens de Terre & Saveurs, organisée par la Fédération en collaboration avec Desjardins Entreprises, se tiendra le 12 avril 2018. Le jury est déjà à l'oeuvre pour y étudier les...
PORTES OUVERTES SUR LES FERMES DU QUÉBEC : UN SUCCÈS D'ÉQUIPE!
Les 20 fermes qui ont ouvert leurs portes en Montérégie le 10 septembre dernier ont accueilli plus de 30 000 visiteurs en seulement six heures! La Fédération tient à remercier chaleureusement les...
TAXES FONCIÈRES AGRICOLES : DES FACTURES QUI NE PASSENT PAS
La Fédération dénonce très fortement l'attitude du ministère québécois de l'Agriculture qui a fait parvenir des factures aux producteurs cet été, alors qu'ils s'attendaient à recevoir un crédit à la...
DU FINANCEMENT POUR AMÉLIORER LA QUALITÉ DE L'EAU ET CONTRER L'ÉROSION
Lors de la Journée champ du 14 septembre dernier, la Fédération a présenté diverses possibilités de financement pour les agriculteurs qui souhaitent améliorer la qualité de l'eau et contrer l'érosion...
FÊTER UN CENTENAIRE AUX PORTES OUVERTES
La première expérience des membres de la famille Deschambault en tant qu'hôtes de la Journée portes ouvertes sur les fermes du Québec sera mémorable puisque leur entreprise, la Ferme Clopi, à Kiamika...
LE FINANCEMENT DE L'UNION, UNE QUESTION D'ÉQUITÉ
Comment repenser le plan de financement dans un souci d'équité? La question est fondamentale et doit faire l'objet d'une discussion rigoureuse, éclairée par une information complète. Quels gains au...
APPEL À LA SOLIDARITÉ DES PRODUCTEURS DE BLEUETS
De nombreuses crises ont eu lieu dans la plupart des productions à travers le temps dans notre réseau UPA et chaque fois, c'est la force du groupe qui a permis de passer à travers. Actuellement, dans...
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