Revue de L'Union des producteurs agricoles
Sommaire
DOSSIER DE LA FISCALITÉ FONCIÈRE AGRICOLE : SI PRÈS DU BUT…
Nous avons présenté le 11 février dernier notre mémoire à la commission parlementaire chargée d’étudier le projet de loi no 48 qui modifiera le Programme de crédit de taxes foncières agricoles...
LE MOT DU PRÉSIDENT
DOSSIER DE LA FISCALITÉ FONCIÈRE AGRICOLE : SI PRÈS DU BUT…
Nous avons présenté le 11 février dernier notre mémoire à la commission parlementaire chargée d’étudier le projet de loi no 48 qui modifiera le Programme de crédit de taxes foncières agricoles...
EN DIRECT DE LA FERME
COMME UN POISSON DANS L’EAU!
Pierre East, biologiste et pisciculteur, aurait très bien pu passer sa vie dans un laboratoire, vêtu d’un sarrau, à étudier les poissons. Il a plutôt choisi d’enfiler des bottes de caoutchouc pour en...
LES GRANDS DOSSIERS DE L’UNION
DES POISSONS QUÉBÉCOIS, CULTIVÉS ET BIEN ÉLEVÉS
Pour la plupart des gens, l’agriculture évoque tout naturellement de grands champs en culture, des serres, des vergers, veaux, vaches, cochons, couvées… Or, aujourd’hui, l’horizon est beaucoup plus...
ENTRETIEN AVEC LE PRÉSIDENT
Dans le cadre de la production de ce grand dossier sur l’élevage de poissons en eau douce, L’U s’est entretenu avec François Guillemette, président de l’AAQ. Pourquoi, avec tout le potentiel hydrique...
EN GUISE DE CONCLUSION
Les aquaculteurs québécois peuvent être fiers des efforts fournis au cours des 15 dernières années pour réduire de façon significative les rejets en phosphore dans l’environnement. Aujourd’hui, ils...
CULTIVER LA SOLIDARITÉ
MIEUX VAUT APPRENDREÀ PÊCHER
C’est en septembre 2018 que Marie-Luce Meillerand, experte en intervention sociale, s’est envolée pour la première fois au Bénin, avec en tête le proverbe bien connu : Si tu donnes un poisson à un...
À VOTRE SERVICE
AGRICULTURE BIOLOGIQUE :D’HIER À AUJOURD’HUI
Le 1er février 2020 a marqué le 20 e anniversaire de l’appellation biologique au Québec, un événement important qui a ouvert la voie au développement de ce marché, toujours en croissance, et à la...
PARLONS FRANCHEMENT
LA CERTIFICATION BIOLOGIQUE FÊTE SES 20 ANS!
Où étions-nous le 1er février 2000? Cette question me vient à l’esprit alors que je relis le décret annonçant la reconnaissance officielle de l’appellation biologique signé par le ministre de...
DANS QUEL MONDE VIVRONS-NOUS?
Il y a deux semaines, les 11 véganes qui étaient rentrés sans frapper dans une ferme porcine de la Montérégie ont plaidé non coupables à des « accusations d’introduction par effraction dans le but de...
AU-DELÀ DES CHIFFRES
FISCALITÉ MUNICIPALE : DES AJUSTEMENTS ATTENDUS EN 2021
Depuis déjà plusieurs années, l’Union demande au gouvernement du Québec de revoir le régime de taxation et le programme de crédit de taxes foncières agricoles afin que ceux-ci répondent plus...
LA RELÈVE EN ACTION
DE JEUNES PRODUCTEURS DE GRAINS SATISFAITS
La journée d’échange FRAQ | Producteurs de grains du Québec (PGQ) tenue le 11 décembre a été très appréciée de la quinzaine de participants. Fruit d’une collaboration entre les deux organisations,...
LA FRAQ AU GLOBAL FORUM FOR FOOD AND AGRICULTURE
Du 16 au 18 janvier, la présidente de la Fédération de la relève agricole du Québec (FRAQ), Julie Bissonnette, représentait les jeunes agriculteurs du Canada dans le cadre du Global Forum for Food and...
LA SAISON DES AGA EST COMMENCÉE!
La période des assemblées générales annuelles des groupes de relève bat actuellement son plein dans toutes les régions. Chaque association profitera de ce moment pour présenter à ses membres les...
L’UNION ÉTAIT LÀ
NOUVEAU MODE DE SCRUTIN : POUR LE MEILLEUR OU POUR LE PIRE?
L’Union présentait le 23 janvier son mémoire dans le cadre des consultations de la Commission des institutions sur le projet de loi n° 39, Loi établissant un nouveau mode de scrutin. Nous y avons...
PRIORITÉS 2020
Les priorités de travail de l’Union pour l’année 2020 ont été adoptées lors de la séance du conseil général de janvier. Les objectifs qui guideront nos actions au cours des prochains mois s’articulent...
LE MINISTRE DES FINANCES, ÉRIC GIRARD
Le 20 janvier dernier, les représentants de l’Union ont eu l’occasion de rencontrer le ministre des Finances, Éric Girard, dans le cadre de la consultation prébudgétaire du gouvernement du Québec....
L’UNION INTERVIENT POUR CONTRER LES INTRUSIONS DE MILITANTS ANTISPÉCISTES
POINT DE PRESSE DU CONSEIL GÉNÉRAL En janvier, les membres du conseil général de l’Union ont tenu à exprimer publiquement leur solidarité à l’endroit de la famille Grégoire, durement éprouvée en...
PROJET DE LOI 48 : RÉSOLUTION DÉCONCERTANTE DE LA FQM
La Fédération québécoise des municipalités (FQM) a récemment critiqué sévèrement le projet de loi 48 sur la fiscalité foncière agricole. La résolution qu’elle souhaite voir adopter par ses membres...
À VOTRE SERVICE
PRÉVENIRL’EXPOSITION AUX GAZ, UN ENJEU MAJEUR
Au cours des dernières années, plusieurs cas d’intoxication au gaz ont été rapportés par les médias. En 2019, un travailleur a perdu la vie et un autre a été gravement blessé après une exposition aux...
LES MOTS D’ELLES
MISSION AU SÉNÉGAL ENTRE SŒURS DE TERRE
Avec 15 autres agricultrices de partout au Québec, j’ai récemment eu la chance de participer à une mission au Sénégal dans le cadre d’un projet de coopération organisé par UPA Développement...
À VOTRE SERVICE
CONVERSATIONS RH MAIN-D’ŒUVRE POUR FAIRE FACE AUX DÉFIS DE LA
La rareté de main-d’œuvre est généralisée au Québec; il s’agit d’un enjeu bien connu auquel le secteur agricole n’échappe pas. Pour faire face à cette réalité, plusieurs options sont à la disposition...
EN RÉGION
LE CEA REPREND LES DOSSIERS DES TRAVAILLEURS ÉTRANGERS
L’équipe du Centre d’emploi agricole (CEA) de l’Abitibi-Témiscamingue s’est rendue en Outaouais en décembre afin de suivre une formation sur le traitement des demandes de travailleurs étrangers....
DES RÉALITÉS RÉGIONALES À PRENDRE EN COMPTE
« Dans le discours que le ministre de l’Agriculture a livré au dernier congrès général, il a souvent fait référence à la politique bioalimentaire du Québec et à sa volonté de la mettre en œuvre. J’ai...
UN TRAITEMENT ÉQUITABLE POUR NOTRE RÉGION
« Cela fait plus de deux ans que nous décrions la lenteur injustifiée dans le traitement des demandes des producteurs de notre région par le ministère de l’Environnement; des délais de réponse...
BILAN DES ACTIONS D’AGROFOR
AGROFOR, une équipe d’intervention tactique qui soutient la réalisation de projets collectifs et structurants dans le domaine de l’agriculture et de la foresterie, a mis sur pied un projet d’élevage...
DES INSECTES, DES CHIENS DE TROUPEAU ET DU KOMBUCHA
La télésérie La voie agricole est de retour pour une 5e année. Comme par les années passées, l’émission est tournée dans la région de la Capitale-Nationale, mais également sur le territoire de la...
L’UPA DE L’ÎLE D’ORLÉANS FAIT LE BILAN DE L’ANNÉE
Le 16 janvier dernier, les producteurs agricoles de l’île d’Orléans se sont réunis pour leur assemblée générale annuelle à la salle municipale de Saint-Pierre-de-l’Île-d’Orléans. Plusieurs sujets y...
UN NOUVEAU PAVILLON DE PRODUCTIONS ANIMALES AU CÉGEP DE VICTORIAVILLE
Le Cégep de Victoriaville a procédé, le 15 janvier dernier, à l’inauguration de son Pavillon de productions animales situé à l’Institut national d’agriculture biologique (INAB). La cérémonie s’est...
LES ÉLEVEURS DE VOLAILLES EN MODE INFORMATION
Le 15 janvier, une cinquantaine de producteurs de volailles étaient présents à une soirée d’information sur la stabilisation du prix du quota poulet à l’Auberge Godefroy, à Bécancour. Marie-Ève...
DES ÉCHANGES FRUCTUEUX À L’ASSEMBLÉE ANNUELLE DU SYNDICAT DE L’ÉRABLE
C’est au mont Apic, à Saint-Pierre-Baptiste, qu’une trentaine de producteurs du Syndicat de l’Érable se sont réunis, le 14 janvier, pour la tenue de leur assemblée annuelle. La rencontre a permis de...
UN ATELIER DE PRÉVENTION APPRÉCIÉ DANS MONTMAGNY- L’ISLET
Le 8 novembre dernier, 43 personnes ont participé à l’atelier de prévention Sur votre ferme, prévenez les chutes à tous les niveaux, qui s’est tenu à la Ferme Ghidapro inc., de Saint-Pierre-de-la-...
ÇA BOUGE EN PRODUCTION BOVINE!
Plusieurs activités pour les producteurs de bovins ont été offertes cet automne : › Le 6 novembre, une quinzaine de producteurs de veaux d’embouche ont suivi la formation du programme Verified Beef...
S’ADAPTER AUX CHANGEMENTS
Au cours du dernier siècle, l’agriculture a connu des changements sans précédent. Les producteurs et productrices ont dû s’adapter au risque d’être rapidement dépassés. L’agriculture doit maintenant...
RETROUVAILLES POUR LES EXPROPRIÉS DE MIRABEL
Quelque 300 personnes ont participé, le 22 novembre, à un souper retrouvailles organisé par le Comité de la commémoration du 50e anniversaire de l’expropriation de Mirabel, à l’occasion duquel on a...
JOURNÉE DE PLANIFICATION STRATÉGIQUE
Depuis quelques mois, la Fédération de l’UPA de la Gaspésie-Les Îles prépare sa planification stratégique afin de mieux orienter ses actions et son développement. À travers cette démarche, les membres...
PARADE DE NOËL
À l’occasion de l’événement Noël en Gaspésie, le Syndicat local de Bonaventure s’est impliqué activement dans la réalisation d’un char allégorique. Pour la toute première fois, des producteurs...
PRIX VALORISATION POUR L’UPA BASSES-LAURENTIDES
Trois administratrices de l’UPA Basses-Laurentides sont montées sur scène le 4 décembre lors du Gala de l’Union, à Québec. Elles sont les lauréates du prix Valorisation Laurent-Barré, pour le projet...
AGA DE LA FÉDÉRATION
La Fédération de l’UPA de Lanaudière tiendra son assemblée le lundi 20 avril, en avant-midi, au Château Joliette. En après-midi, à 13 h 30, les producteurs pourront assister à une rencontre...
UNE PLACE POUR CHACUN DE NOUS
« Notre profession évolue et de nouveaux joueurs font leur apparition de part et d’autre. D’un côté, les multinationales et les lobbies conditionnent notre rapport à l’agriculture et à la nourriture....
DES FORMATIONS EN TRANSFORMATION ALIMENTAIRE
Ces dernières années, on observe une tendance fulgurante du « fait maison ». Ça tombe bien, puisqu’en mars, nous avons préparé deux formations dans le domaine de la transformation agroalimentaire....
LA PRÉVENTION, UNE PRIORITÉ
« Bien que merveilleux, le métier d’agriculteur est devenu si accaparant que plusieurs d’entre nous n’ont pas pris de vacances depuis de nombreuses années. Une pareille situation est malheureusement...
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