Supplément de La Terre de chez nous
Sommaire
Une nouvelle saison remplie de promesses
À l’aube de la saison 2021, je voudrais prendre le temps de dresser le bilan de la dernière année et de regarder vers l’avant. L’année 2020 n’a pas été facile. Heureusement, les producteurs et...
Éditorial
Une nouvelle saison remplie de promesses
À l’aube de la saison 2021, je voudrais prendre le temps de dresser le bilan de la dernière année et de regarder vers l’avant. L’année 2020 n’a pas été facile. Heureusement, les producteurs et...
Actualités
Assemblée générale annuelle 2021
L’assemblée générale annuelle 2021 des Producteurs de grains du Québec (PGQ) s’est tenue le mardi 30 mars. Pour la deuxième année consécutive, l’assemblée s’est déroulée de façon virtuelle sous le...
Prêts pour la saison 2021
Malgré le contexte vécu depuis maintenant un an, teinté par la pandémie mondiale de la COVID-19, les PGQ et l’Association professionnelle en nutrition des cultures (APNC) tiennent à souligner que tous...
Portrait de ferme
Veiller au grain… pour une bière de qualité!
Les grains de la Malterie Caux-Laflamme s’expriment dans la production d’un nombre sans cesse croissant de bières québécoises. Un succès qui n’a rien d’étonnant pour cette entreprise familiale de...
CÉROM
La chrysomèle du haricot : un ravageur sous surveillance
© (A.)(B.)(D.) S. Boquel; (C.) J. Saguez Qu’est-ce que la chrysomèle du haricot? La chrysomèle du haricot, Cerotoma trifurcata, est un insecte natif d’Amérique du Nord décrit pour la première fois en...
Survol des principales maladies du soya et du maïs entre 2017 et 2019
Quelles maladies sont présentes dans mes champs? Voilà une question que se posent sans cesse les producteurs de grains du Québec. Pour pouvoir y répondre, le Centre de recherche sur les grains (CÉROM)...
Marchés
À l’aube d’un changement structurel
Le niveau actuel des prix des grains n’est pas sans rappeler ceux de la période de 2010 à 2013. À cette époque, la consommation de maïs pour le secteur de l’éthanol a atteint des sommets sans...
Économie
Nouvelle étude dans le secteur Céréales et canola
La production de céréales et de canola est celle que l’on observe le plus largement sur le territoire agricole québécois. De la pointe de la Gaspésie au haut de l’Abitibi en passant par le Centre-du-...
Nouveaux coûts de production à l’ASRA : quel impact pour les producteurs?
L' article Nouvelle étude dans le secteur Céréales et canola aux pages 21 et 22 brosse un portrait de l’enquête de coût de production dont les résultats ont été publiés dernièrement. Quel est l’impact...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).