Supplément de La Terre de chez nous
Sommaire
L’agriculture durable, un défi pour toute la filière
Au cours des dernières années, le développement durable a occupé l’avant-scène de notre production. À l’heure actuelle, plusieurs organisations placent ce concept au centre de leurs travaux, notamment...
Éditorial
L’agriculture durable, un défi pour toute la filière
Au cours des dernières années, le développement durable a occupé l’avant-scène de notre production. À l’heure actuelle, plusieurs organisations placent ce concept au centre de leurs travaux, notamment...
Actualités
Maintien des services
Depuis le début de la pandémie de la COVID-19 et en dépit du confinement, les Producteurs de grains du Québec maintiennent leurs services et leurs activités. La grande majorité de l’équipe travaille à...
Reprise de l’assemblée générale annuelle
L’assemblée générale annuelle 2020 des Producteurs de grains du Québec (PGQ) se tiendra dans la semaine du 7 décembre prochain. L’événement était initialement prévu les 26 et 27 mars, mais a dû être...
Une couverture élargie pour les travaux urgents
La Financière agricole du Québec (FADQ) accepte de dédommager les producteurs adhérents au Programme d’assurance récolte (ASREC) pour l’utilisation d’un agent de dessiccation afin de résoudre les...
Une filière microbrassicole voit le jour
Les différents producteurs de matières premières nécessaires à la fabrication de la bière (céréales brassicoles, malt, houblon, levures), les microbrasseries et leurs différents partenaires sont...
Portrait de ferme
Le pari réussi de la Ferme Oliméga
En se lançant dans la culture et la transformation de la caméline, une plante inconnue du grand public, la Ferme Oliméga savait qu’elle prenait un pari risqué. Six ans après sa création, l’entreprise...
Régie de cultures
COVID-19 : la filière des grains a su s’ajuster à la crise
Àquelques semaines de la fin de saison des grandes cultures, les principaux acteurs du secteur des grains se montrent satisfaits de la tournure des derniers mois étant donné que le déclenchement de la...
CÉROM
L’amarante tuberculée : un ennemi redoutable
L’amarante tuberculée (Amaranthus tuberculatus ou AMATU) est considérée comme l’une des espèces les plus problématiques en grandes cultures. Ainsi, une seule plante peut produire jusqu’à un million de...
Quelques points essentiels à considérer dans sa bataille contre l’AMATU
1- Connaître l’ennemi : le dépistage et l’identification L’AMATU est souvent confondue avec d’autres espèces d’amarantes déjà présentes au Québec, telles que l’amarante à racine rouge ou l’amarante de...
Marchés
Tout dépendra de la demande…
Le marché des grains peut se résumer grossièrement à une analyse de deux éléments : l’offre et la demande. En ces temps de COVID-19, l’offre s’avère peu affectée : les grains se développent en...
Économie
Soutien à l’agriculture : le cas des États-Unis
Dans la plupart des pays du monde, le secteur agricole est soutenu de différentes manières et avec une multitude de programmes. Ceux-ci changent au fil du temps, mais aussi en réponse aux événements...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).