Supplément de La Terre de chez nous
Sommaire
Pour un réel partenariat en agroenvironnement
Christian Overbeek, président des Producteurs de grains du Québec Le gouvernement du Québec a mis de l’avant le Plan pour une économie verte 2030 pour lequel chacun des ministères devait instaurer son...
Éditorial
Pour un réel partenariat en agroenvironnement
Christian Overbeek, président des Producteurs de grains du Québec Le gouvernement du Québec a mis de l’avant le Plan pour une économie verte 2030 pour lequel chacun des ministères devait instaurer son...
Actualités
Ajout de grains au Plan conjoint
Le 5 juillet dernier, la Régie des marchés agricoles et alimentaires du Québec (RMAAQ) a rendu sa décision relativement à la demande des Producteurs de grains du Québec (PGQ) d’ajouter des grains au...
Collaboration avec Zeste, Cook It et Unisoya
En collaboration avec Unisoya et pour souligner les 10 ans de la chaîne Zeste, la chef Eve-Lyne Auger a fait découvrir, en janvier dernier, une casserole de vol-au-vent au tofu. Les abonnés de Cook...
Santé et sécurité : accident mortel
La Commission des normes, de l’équité, de la santé et de la sécurité du travail (CNESST) a rendu public un rapport d’enquête portant sur le décès d’un travailleur à la suite d’un contact avec la vis...
Glyphosate : augmentation des limites maximales pour les résidus
Les limites maximales pour les résidus (LMR) de glyphosate du Canada ont brièvement attiré l’attention des médias en juillet, car les modifications proposées aux LMR par l’Agence de réglementation de...
Mises à jour du site Web Grains
Au cours de l’été 2021, de nouvelles pages ont fait leur apparition sur le site grainsduquebec.ca, qui n’est autre que le site grand public des Producteurs de grains du Québec (PGQ) : les bienfaits,...
Le SRDI se dote d’une application mobile
Au fil des années, le Système de recueil et de diffusion de l’information (SRDI) a été adapté pour rendre la transmission des ventes encore plus pratique, avec le lancement de l’application mobile...
Campagne de promotion annuelle
Le 28 juillet dernier, des équipes de tournage de Radio-Canada étaient à la ferme de la productrice Audrey Bogemans, à Saint-Sébastien, en Montérégie. Deux capsules vidéo ont été filmées dans le cadre...
Portrait de ferme
Une ferme qui mise sur la résilience
Ce printemps, alors que tant de producteurs se sont résignés à semer de nouveau leur maïs-grain en raison de la sécheresse, la terre de Sylvain et André Pion à Bedford voyait émerger ses premières...
Essais à la ferme
« Ils veulent amener leur terre plus loin »
Chez les Pion, la volonté d’agrandir la ferme « de l’intérieur » se traduit par une longue tradition d’essais à la ferme. Leur agronome fait un survol des principaux axes de travail qui ont marqué...
Dossier
Les nouvelles stars d’une culture vénérable
Revoici la trépidante saison des semences. Pour commencer, la revue Grains vous propose 30 soyas prometteurs mis au point par vos semenciers pour la saison 2022. Ces jeunes recrues poursuivent un...
Les soyas prometteurs de 2022
Le cahier Grains a interviewé 15 semenciers et vous présente leurs témoignages sur les deux soyas qu’ils jugent les plus prometteurs pour l’année 2022. Vous pourrez aussi consulter en ligne les...
Cérom
La folle avoine résistante aux herbicides au Québec
La folle avoine (Avena fatua L., AVEFA) est une plante graminée largement répandue dans toutes les provinces du Canada. Elle est considérée comme une des dix mauvaises herbes annuelles les plus...
Économie
Cultures émergentes : enfin des informations économiques!
Les producteurs de grains sont à l’affût des nouvelles tendances et plusieurs cherchent à introduire d’autres cultures dites non traditionnelles ou émergentes dans leur rotation. Il y a toutefois peu...
Marchés
Une flambée des prix en temps de sécheresse
Les prix ont explosé depuis le début de l’année, ce qui aurait dû entraîner un déluge de grains et ainsi rééquilibrer les marchés. Or, il n’en est rien : les contrats à terme du maïs et du soya se...
Publireportage
Le « quoi » et le « pourquoi » du coût de production
Les producteurs d’expérience le savent, mais ceux et celles qui en sont à leurs premières armes l’apprendront peut-être : le coût de production est un indicateur essentiel de la rentabilité d’une...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).