Supplément de La Terre de chez nous
Sommaire
Mise en marché des grains : les défis de l'approvisionnement
En ce mois de janvier, je tiens à souhaiter une excellente année 2019 à tous les producteurs de grains du Québec. Je profite également de l'occasion pour réitérer que c'est avec enthousiasme que nos...
Éditorial
Mise en marché des grains : les défis de l'approvisionnement
En ce mois de janvier, je tiens à souhaiter une excellente année 2019 à tous les producteurs de grains du Québec. Je profite également de l'occasion pour réitérer que c'est avec enthousiasme que nos...
Actualités
La qualité désastreuse du maïs inquiète les producteurs de l'Ontario
Les précipitations importantes et les températures chaudes et humides des mois d'août et septembre ont causé de nombreux problèmes dans la culture du maïs, particulièrement dans le sud-ouest de...
Une campagne de promotion pour les PGQ
Plus tôt l'an dernier, les Producteurs de grains du Québec (PGQ) ont fait appel à l'agence de publicité Tam Tam/TBWA afin de créer une toute première campagne de valorisation s'adressant au grand...
La technologie au service des grains
La technologie continue de faire son chemin jusque dans les terres agricoles avec de nouveaux projets, notamment le Silog, créé par la jeune entreprise Agrilog. Ce système de ventilation automatisé,...
Un nouvel outil pour prendre le virage bio
Plus de 1 900 entreprises détiennent déjà la certification biologique. Avec la demande grandissante des consommateurs, de plus en plus de producteurs cherchent à rejoindre le mouvement. Mais le...
Les États-Unis dévoilent le mode d'étiquetage des OGM
En 2016, le Congrès américain a adopté une loi fédérale sur la divulgation des aliments transgéniques. La loi vise à harmoniser le processus de l'étiquetage à l'échelle nationale et évite les risques...
Événements
Présence du ministre de l'Agriculture et de plus d'une trentaine de députés
La Journée provinciale 2018 des Producteurs de grains du Québec (PGQ) s'est déroulée à Québec, le 27 novembre. Visant à rassembler les 104 administrateurs de l'organisation, cet événement annuel a...
Le bio sous le choc
La fraude alimentaire dans le secteur biologique inquiète les producteurs, tant aux États-Unis qu'au Canada. Ce sujet est d'ailleurs ressorti à plusieurs reprises lors des conférences du Forum sur la...
Portrait de ferme
L'orge brassicole : une question de rigueur
De l'orge brassicole, on en mange dans la famille Phaneuf et Tremblay, de la Ferme Fatran, à Saint-Liboire en Montérégie. En compagnie de leur fils et associé David, Gaétan Phaneuf et son épouse Lise...
Dossier
Céréales à paille et canola 2019 : des promesses plein les silos
Cette année encore, nous vous présentons les variétés prometteuses de céréales à paille et de canola emmagasinées dans les silos en attendant la saison 2019. Nous mentionnerons aussi toutes ces...
Publireportage
Passer l'hiver sous la neige : les céréales d'automne
Au Québec, il est de plus en plus fréquent de voir des champs verts à l'automne. Ces céréales semées à l'automne passent l'hiver sous la neige pour reprendre leur croissance tôt au printemps. Cette...
Marché
Les données finales de la récolte 2018
Décembre est synonyme de la fin des récoltes pour plusieurs et le moment où il est possible de dresser un bilan des productions de grains de l'hémisphère nord. Aux États-Unis, la récolte a été...
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