Cahier technique
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Les yeox tournés vers le foin d'ici
L’industrie des plantes fourragères est en bonne santé au Québec. Elle génère e e r nn e en e or n s ro c ion rinci e en en Nouvelle-Angleterre et en Floride. Elle se trouve pourtant à la croisée des...
DOSSIER
Les yeox tournés vers le foin d'ici
L’industrie des plantes fourragères est en bonne santé au Québec. Elle génère e e r nn e en e or n s ro c ion rinci e en en Nouvelle-Angleterre et en Floride. Elle se trouve pourtant à la croisée des...
oin e co erce ren e ec ers ec i e f or e
La production de foin de commerce paie plutôt bien au Québec, bien que des écarts de rentabilité importants s’observent d’une entreprise à l’autre, montre l’enquête du CECPA publiée en 2022. « La...
La pièce manquante pour exporter le foin québécois
David Normandin a toujours voulu faire pousser du foin, comme son père Luc et son grand-père Roger avant lui, sur la ferme familiale de Saint-Césaire, en Montérégie. Sauf que lui ne voulait pas...
Le foin en chiffres
202 millions $ C’est la valeur des exportations canadiennes en 2020, qui ont augmenté à un taux de croissance annuel moyen de 8,1 % entre 2016 et 2020. L’Alberta (122 M$), l’Ontario (42 M$) et le...
Un instinct payant
Des producteurs québécois ont pressenti très tôt la forte demande outre-frontières pour le fourrage. Leur foin cultivé en Estrie et en Montérégie nourrit aujourd’hui des troupeaux aux États-Unis et au...
Une culture aux vertus environnementales
Une culture du foin mieux soutenue permettrait au Québec d’atteindre plusieurs objectifs environnementaux, croient ses fense rs « Une des meilleures façons de séquestrer du carbone, c’est de maintenir...
Introduire le foin de commerce dans la rotation des grandes cultures
Le Conseil québécois des plantes fourragères (CQPF) a mis sur pied l’automne dernier un projet visant à in ro ire e foin e co erce en ro ion ns c re s so o r es s isons e Le projet consiste à jumeler...
ANIMAL
Notes méthodologiques
L’enquête du Centre d’étude sur les coûts de production en agriculture (CECPA) s’appuie sur des données colligées en 2021. La ferme type compte une moyenne de 554 brebis, et vend 38 702 kilos...
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