Actualités agricoles
Sommaire
Une famille qui fait sa marque en rouge
La nouvelle année qui s’amorce marque le trentième anniversaire d’Atocas Bédard, à Saint-Louis-de-Blandford, laquelle intègre progressivement une nouvelle génération aux commandes d’une entreprise...
MA FAMILLE AGRICOLE
Une famille qui fait sa marque en rouge
La nouvelle année qui s’amorce marque le trentième anniversaire d’Atocas Bédard, à Saint-Louis-de-Blandford, laquelle intègre progressivement une nouvelle génération aux commandes d’une entreprise...
Le bon coup de l’entreprise
Le tandem Goudreau-Bédard se félicite des efforts déployés pour assurer l’intégration de ses deux fils dans l’entreprise. Les producteurs ont fait appel à une firme de consultants dès 2020. « On...
La technologie en renfort
Rapidement, Patrick Bédard a saisi l’importance de miser sur le développement technologique pour croître. Dès 2010, il a mis à l’essai un nouveau type de récolteuse de la canneberge à sec,...
À LA UNE
L’actualité que vous avez peut-être manquée ces dernières semaines
En raison du conflit de travail à Postes Canada, qui a empêché la distribution de quatre éditions papier de La Terre de chez nous, vous avez peut-être manqué certains éléments de l’actualité agricole...
Une ferme qui a su profiter des occasions devant elle
Depuis 2005, Marie-Claude Filion et Julien Harton, copropriétaires de la Ferme Har-Lait, à Saint-Épiphane, dans le Bas-Saint-Laurent, ont su transformer une petite exploitation laitière en une...
Une stabilité financière, malgré les défis économiques
RIVIÈRE-DU-LOUP – Malgré un contexte économique difficile marqué par des taux d’intérêt élevés, le niveau d’endettement des grands troupeaux laitiers est demeuré stable en 2023, aux alentours de 28,8...
Quelques conseils pour bien se préparer
Une belle retraite commence par la planification. Quelques années avant d’y arriver, la psychologue agricole Émylie Cossette recommande de s’intéresser à autre chose qu’à l’agriculture, que ce soit à...
La retraite en agriculture : Un deuil douloureux pour les uns, une délivrance pour les autres
Des fonctionnaires planifient leur retraite des années d’avance et calculent les jours voire les secondes avant leur retraite. Cette réalité a beau être à mille lieues de celle de bon nombre...
Une partie de sa pension peut être perdue en raison d’une mauvaise planification de retraite
Un propriétaire de ferme qui décide de prendre sa retraite sans planification peut laisser de l’argent sur la table, notamment sa pension de retraite, prévient Marc St-Roch, coordonnateur de la...
« Un mot qui ne faisait pas partie de son vocabulaire »
La retraite n’a jamais été un mot utilisé du vivant d’Alphonse Parent, producteur de dindons à Saint-Georges, dans Chaudière-Appalaches. Il a commencé à travailler dès l’âge de 14-15 ans et est décédé...
Une année 2025 vigoureuse, décisive et conséquente
Le Congrès général 2024, en décembre dernier, avait des allures d’événement historique. D’abord, parce qu’il s’agissait du 100e de l’organisation, un jalon majeur pour le syndicalisme agricole...
Le journal enfin distribué
Le conflit postal ayant été mis sur pause, nous sommes enfin en mesure de reprendre la distribution de la version papier de La Terre de chez nous. Nous remercions nos lecteurs d’avoir été patients et...
Une retraite à aider d’autres agriculteurs d’ici et d’ailleurs
Après avoir transféré à ses enfants les deux entreprises laitières qu’elle possédait avec son conjoint en Montérégie, Jacinthe Guilbert a encore des projets plein la tête. Peu importe le chemin...
Le train jusqu’à l’aube de ses 90 ans
Après le décès de son mari quand elle était dans la quarantaine, avec cinq enfants à sa charge, Yvette B. Bernier s’est retroussé les manches pour reprendre seule les rênes de la ferme laitière...
Une retraite au « paradis sur terre »
Lorsqu’il prendra officiellement sa retraite du secteur minier, Sylvain Vachon partagera son temps entre son Abitibi natale et rien de moins que « le paradis sur terre ». Ce retraité du monde agricole...
La retraite à 56 ans
La vente de la ferme, de ses 96 kilos de quota laitier et de ses 137 hectares de terre a procuré un coussin financier à Mario Mathieu. Il assure toutefois qu’il a bien planifié sa retraite. « Je...
Un ancien producteur laitier sur la route du Texas
SAINT-HYACINTHE – Le motorisé de Mario Mathieu a levé l’ancre, le 27 octobre au matin, pour mener l’ancien producteur laitier et sa conjointe au Texas, où ils y passeront tout l’hiver. « C’est la...
Une ferme démarrée comme projet de retraite
Depuis deux ans, Normand Richard, 66 ans, et Nadia-Christine Pouliot, 50 ans, se consacrent presque exclusivement à leur projet de retraite : le démarrage d’une ferme maraîchère à Laval, en banlieue...
POLITIQUE
Une proximité à Ottawa
Dans son document décrivant le fonctionnement du lobby des pesticides et des semences OGM, Vigilance OGM mentionne que ce lobby a recruté des employés provenant du gouvernement, ce qui contribue,...
À la découverte des lobbyistes agricoles qui font pression sur le fédéral
Les agriculteurs ne se doutent pas toujours de la partie d’influence politique qui se joue entre les compagnies d’intrants, les associations de producteurs et différents groupes de militants afin...
TERRITOIRE
L’IREC met en lumière la réalité de l’agriculture de capitaux dans La Mitis
Une étude commandée par la MRC de La Mitis met en lumière la réalité vécue sur son territoire agricole de plus en plus prisé par des groupes d’investisseurs qui démantèlent les fermes pour n’exploiter...
RÉGIONS
Une ferme allumée par la cocréation
VAL-D’OR – Des travailleurs autonomes de Val-d’Or, en Abitibi, ont mis leurs billes en commun pour faire l’acquisition d’une résidence en zone agricole avec l’objectif d’exploiter une petite ferme-...
Petit guide de la permaculture en Abitibi-Témiscamingue
En plus de l’élevage d’animaux de basse-cour, Caroline Trudel souhaite élaborer des méthodes de permaculture et d’élevage de subsistance adaptées au climat de l’Abitibi-Témiscamingue. Elle s’appuiera...
Deux tonnes de légumes récoltées à l’arrière d’une usine
L’agriculture a étendu ses racines jusque dans le parc industriel de Granby, en Estrie. Deux tonnes de légumes ont été récoltées au cours des derniers mois sur un terrain de plus d’un hectare, situé à...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
Planifier son décès pour éviter les conflits – 2e partie
Nous amorçons 2025 en poursuivant, à l’aide d’une situation concrète, notre réflexion sur l’importance d’une planification claire de ses dernières volontés. Dans le cadre de notre pratique, nous...
LA PAGE CONSEILS
Face à la résistance des staphylocoques : une nouvelle solution avec la molécule PC1
L’élevage d’animaux, qu’il soit porcin, bovin ou avicole, fait face à des défis sanitaires majeurs, notamment en ce qui concerne les infections bactériennes. Parmi elles, Staphylococcus est...
À TABLE!
Surf and turf de veau de grain du Québec et crevettes
4 portions ∙ 15 min de préparation ∙ 1 h de repos ∙ 6 min de cuisson Ingrédients 60 ml (1/4 de tasse) de beurre ramolli15 ml (1 c. à soupe) de persil haché10 ml (2 c. à thé) d’ail haché12...
PRODUITS D'ICI 1201
La 1201 est une stout impériale riche et gourmande, nommée en l’honneur de la dernière locomotive à vapeur passée par Lachute en 1981. Brassée avec du cacao, du café espresso de Kohi...
À DÉCOUVRIR Petite adresse gourmande
OUTAOUAIS — À la fois caviste, restaurant et épicerie fine, La Petite Soif, à Gatineau, est un concept unique créé par Véronique Rivest et sa complice, Roxanne Mant. Au menu, des sandwichs, des...
JEUNESSE
Une plante hybride
VIRGINIE CLOUTIER-NAUD Un melon d’eau sans pépins, une pomme qui goûte la poire ou une tulipe noire : ces fruits et fleurs ont tous été créés grâce à l’hybridation. Cette technique consiste à croiser...
L’AMOUR EST DANS LE PRÉ
En avant pour la 13e saison!
L’amour est dans le pré sera de retour dès le 9 janvier pour une treizième saison. Encore une fois cette année, on nous promet de l’amour et des moments remplis d’émotions, avec en prime quelques...
CONCOURS
LA PHOTO DE CHEZ NOUS
Sutton et Jake à la ferme laitière Warwick, Centre-du-Québec Envoyée par Audrey-Laure Paiement-Marchand Fin d’après-midi automnale à l’approche de l’hiver Saint-Benjamin, Chaudière-Appalaches Envoyée...
DES NOUVELLES DE L’UPA
50 ans de progrès et un avenir à bâtir ensemble
Alors que nous amorçons une nouvelle année, je tiens à saluer une dernière fois l’année 2024, qui a marqué les 50 ans des Producteurs de légumes de transformation du Québec (PLTQ). Depuis 1974, notre...
Du nouveau pour le balado Les Prods
Le balado agricole Les Prods, une initiative de la Fédération de l’UPA de Lanaudière, célèbre ses 3 ans d’existence, marqués par 6 saisons, plus de 60 épisodes diffusés et près de 20 000 écoutes...
LA PAGE À PIERRE
BON ANNIVERSAIRE !
1 er janvier Karine Blouin, Rimouski Aurélie Labonté-Houle, Drummondville 2 janvier Marc-André Quirion, Lac-Mégantic Maxime Côté, Drummondville Loïc Pariseau,...
LA PAGE À PIERRE
Qu’est-ce qu’on peut se souhaiter de mieux pour la nouvelle année? Comme le veut la tradition, de la santé en masse, saupoudrée de bonheur, de bons revenus et de continuer à travailler ensemble pour...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).