Actualités agricoles
Sommaire
De nouveaux défricheurs
Une famille d’entrepreneurs de la Côte-Nord a mis ses efforts en commun. En quelques années, ils ont créé une ferme florissante, l’une des premières de l’histoire moderne de la région, offrant ainsi à...
MA FAMILLE AGRICOLE
De nouveaux défricheurs
Une famille d’entrepreneurs de la Côte-Nord a mis ses efforts en commun. En quelques années, ils ont créé une ferme florissante, l’une des premières de l’histoire moderne de la région, offrant ainsi à...
Le bon coup de l’entreprise
D’un commun accord, les membres de l’équipe de la Ferme Manicouagan pensent que la décision de se lancer dans la production de produits transformés a donné tout un élan à l’entreprise. « Avec ça, on...
À LA UNE
La lutte contre les changements climatiques s’empare de l’agriculture
La pression économique et politique augmente pour que l’agriculture pose plus d’actions visant à lutter contre les changements climatiques. Des producteurs ont déjà entrepris des actions à la ferme...
20 ans plus tard, l’environnement refait pression sur l’agriculture
Le réchauffement climatique, les gaz à effet de serre (GES), mais aussi l’utilisation des pesticides ramènent la question environnementale comme priorité en agriculture, constate Charles-Félix Ross,...
Faire de l’argent en polluant moins
L’entreprise Logiag, de l’agronome Jacques Nault et de son frère Charles, a développé un appareil mesurant le carbone organique dans le sol afin de permettre aux agriculteurs québécois de quantifier...
Les certifications d’agriculture durable avancent vers le Québec
Le virage est amorcé. Des certifications viennent spécifiquement encadrer et reconnaître les pratiques d’agriculture durable. Au Québec, des érablières sont maintenant certifiées carboneutres par...
Des recherches pour fabriquer son propre carburant à la ferme
Un fils d’agriculteurs québécois maintenant chercheur à Polytechnique Montréal, Étienne Robert, travaille sur un procédé qui permettra aux agriculteurs de produire eux-mêmes le carburant nécessaire...
PORCS
De nouvelles réductions d’achats guettent les éleveurs de porcs
La crainte d’une nouvelle diminution des achats de porcs par le géant Olymel pèse sur les épaules des producteurs porcins de la province, qui dépendent de cette entreprise pour vendre et transformer...
Au sujet de l’intervention de l’État
Pour que l’industrie porcine demeure solide, un ancien directeur des affaires économiques aux Éleveurs de porcs du Québec, Vincent Cloutier, aujourd’hui conseiller principal en agriculture et...
GRANDES CULTURES
Une récolte de maïs qui déborde dans certains secteurs
La récolte de maïs se conclut un peu partout au Québec, et dans plusieurs régions, les agriculteurs et acheteurs de grains parlent d’une récolte hors du commun avec des rendements élevés et, surtout,...
ÉDITORIAL
Changements climatiques : à la croisée des chemins
Le secrétaire général des Nations unies, Antonio Guterres, a utilisé des mots très durs devant les quelque 100 chefs d’État réunis à la COP27 à Charm el-Cheikh, en Égypte : « L’humanité a un choix :...
VOLAILLES
Autopsie de la grève chez Exceldor
La logistique complexe du dépeuplement des oiseaux pendant la grève des employés de l’usine d’abattage et de transformation de volaille d’Exceldor à Saint-Anselme, du 23 mai au 26 juin 2022, a été...
POLITIQUE
Appels de projets visant la production animale
Les « preneurs de risques » et les « penseurs originaux » dans le domaine de l’élevage animal sont invités à soumettre des projets au programme d’innovation en élevage, financé par le gouvernement...
Audrey Bogemans nommée adjointe gouvernementale d’André Lamontagne
Nouvellement élue à l’Assemblée nationale, la productrice de grandes cultures Audrey Bogemans a été nommée adjointe gouvernementale du ministre de l’Agriculture, André Lamontagne, le 4 novembre. Elle...
RELÈVE
Le Prix de la relève décerné à une ferme coopérative
Les quatre membres de la Ferme Coopérative Agricola ont remporté la 7e édition du Prix de la relève agricole décerné par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec...
ACTUALITÉS
La Chine démarre la plus grande ferme porcine verticale du monde
Pour reconstituer son cheptel décimé par la peste porcine africaine, ces dernières années, la Chine a mis en service une ferme porcine verticale de 26 étages capable d’accueillir 650 000 animaux dans...
ASSEMBLÉE GÉNÉRALE 2022
Le manque de services nuit à des producteurs gaspésiens
Le manque de services vétérinaires et la cessation de prestation de service d’une entreprise de chaulage ont fait réagir les 45 producteurs réunis à Carleton-sur-Mer dans le cadre de l’assemblée...
JEUNESSE
Connais-tu bien les vaches laitières?
A. Combien d’estomacs possède la vache laitière? B. Comment s’appelle l’équipement qui sert à extraire le lait du pis de la vache? C. Traire une seule vache prend au moins 20 minutes. Vrai ou faux? D....
L’insémination des vaches laitières
Savais-tu que les vaches ne naissent pas avec du lait dans leurs mamelles? Si tu tentes de traire une vache qui n’a jamais eu de bébé, tu risques d’attendre longtemps avant de pouvoir remplir ton...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
Ces hommes qu’on admire tant
Cette semaine a lieu la 9e Journée pour la santé et le bien-être des hommes. En cette occasion spéciale, l’équipe d’Au cœur des familles agricoles avait envie de mettre à l’honneur tous ces hommes qui...
DE L’ÉCOLE À LA TERRE
Biodiversité et biosécurité en production avicole
Saviez-vous qu’à ce jour, il existe plus de 200 grandes races de poules de type pondeuse, à chair, d’ornement ou mixte, sur la planète, et de forme, de taille et de couleur diverses, mais que...
À TABLE!
Potage de chou-fleur et haricots blancs à l’érable
6 portions ∙ 15 min de préparation ∙ 20 min de cuisson Ingrédients chou-fleur (environ 650 g/7 tasses), en bouquets 1 boîte (540 ml) de haricots blancs, rincés et égouttés 1 l (4 tasses) de bouillon...
Encanette moka
Ce café noir infusé à froid contient de fines bulles d’azote, ce qui lui donne une texture onctueuse. Au nez, le cacao fait surface en premier, pour ensuite laisser place au café brésilien, et l’arôme...
D’un continent à l’autre
ESTRIE — Le Bistro Kapzak est né de la passion du chef et mixologue Jason Kacprzak pour la cuisine, de son amour pour les produits locaux et de ses racines polonaises et québécoises. L’équipe de...
HISTOIRES DE RELÈVE
Une année à garder en mémoire
Désireux de valoriser leur métier, les jeunes de la relève agricole prennent la plume à tour de rôle pour raconter leur quotidien. Au moment où j’écris ce texte, on est le 5 novembre. On a fini les...
EN BREF
Katherine Levac à la barre d’une nouvelle émission agricole
L’humoriste Katherine Levac, qui anime l’émission de téléréalité L’amour est dans le pré, aura sa propre émission agricole sur les ondes de Crave dès janvier 2023. Katherine est dans le pré se...
Nouveaux visages au Temple canadien de la renommée
Quatre Canadiens dont le travail a contribué à l’avancement de l’agriculture ont été intronisés au Temple canadien de la renommée agricole, le 5 novembre, lors d’une cérémonie tenue à Toronto dans le...
DISTINCTIONS
Hommage à une figure marquante du journalisme agricole
Une plaque a été dévoilée, le 3 novembre, à La Pocatière, en l’honneur du professeur, journaliste et imprimeur Louis-de-Gonzague Fortin, devant l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec, où...
BALADO
Les champions de l’agriculture sur les toits
Les enjeux de l’autonomie alimentaire et de l’agroenvironnement étant cruciaux, l’animateur du balado Le son de la Terre, Vincent Cauchy, s’est entretenu avec la directrice des communications d’une...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Un nouvel institut bioalimentaire en Estrie
Le Centre d’initiatives en agriculture de la région de Coaticook (CIARC) lance le projet d’un institut bioalimentaire estrien. En collaboration avec le Centre de formation professionnelle de Coaticook...
Une nouvelle campagne marketing pour promouvoir les emplois agricoles
Afin de promouvoir les emplois agricoles et de sensibiliser les futurs candidats, AGRIcarrières a récemment lancé une nouvelle campagne marketing. En misant sur une stratégie numérique, qui explore de...
La gagnante du concours Portes ouvertes Mangeons local se fait gâter
Le mois dernier, l’Union des producteurs agricoles (UPA) a officiellement annoncé sur sa page Facebook que France Couture était la grande gagnante du concours Portes ouvertes Mangeons local. Depuis le...
Le premier récipiendaire de la Bourse Jacques Gaudet
La famille du producteur laitier de Saint-Jacques, Jacques Gaudet, décédé en 2019, a rendu hommage à sa mémoire en remettant la toute première bourse à son nom, à un producteur de la relève. Le...
Stimuler l’innovation pour créer un secteur compétitif
Les éleveurs et éleveuses de porcs traversent des mois difficiles empreints de bouleversements, et les enjeux sont encore nombreux pour la filière. Je suis toutefois convaincu que nous arriverons à...
REVUE DES MARCHÉS
5 ans de l’AECG : un bilan décevant pour la filière bovine canadienne
Le 21 septembre dernier marquait le 5e anniversaire de l’entrée en vigueur de l’Accord économique et commercial global (AECG), entre le Canada et l’Union européenne. L’accord devrait permettre aux...
LA PAGE À PIERRE
BON ANNIVERSAIRE !
16 novembre Maryse Labonté, Saint-Charles-sur-Richelieu Sylvain Ricard, Joliette Raymond Roy, Saint-Martin Ghyslain Gagné, Saint-Jean-sur-Richelieu 17 novembre Sylvain Dupuis, Saint-Ours Jean-François...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).