Actualités agricoles
Sommaire
Une cinquième génération conjuguée au féminin
D’abord ferme de subsistance pendant ses trois premiers quarts de siècle d’existence, la Ferme Maridel, maintenant plus que centenaire, compte 150 vaches en lactation pour tout près de 185 kilos de...
MA FAMILLE AGRICOLE
Une cinquième génération conjuguée au féminin
D’abord ferme de subsistance pendant ses trois premiers quarts de siècle d’existence, la Ferme Maridel, maintenant plus que centenaire, compte 150 vaches en lactation pour tout près de 185 kilos de...
Une journée de social par silo
Les deux frères ont frappé un grand coup en 2018. Comme Stéphanie et Kim allaient prendre graduellement la relève, il fallait agrandir et moderniser. Un garage, une nouvelle étable et une deuxième...
Le bon coup de l’entreprise
Quand René et Benoit ont pris la relève de Delano, à la fin des années 1980, la ferme disposait de 36 kilos de lait par jour. Il a fallu grossir pour faire vivre les familles qui se sont ajoutées. Les...
À LA UNE
Demandes de différents groupes de producteurs
• 500 M$ de plus au MAPAQ : L’Union des producteurs agricoles (UPA) veut plus de financement de l’État, que ce soit de l’aide ponctuelle ou des subventions récurrentes. L’UPA dit que les budgets...
Les autobus de campagne défilent à l’UPA
Signe que le milieu agricole et agroalimentaire représente un électorat convoité dans cette campagne électorale provinciale, les chefs des différents partis sont venus présenter leurs engagements en...
La plateforme agricole des partis en bref Coalition avenir Québec
La Coalition avenir Québec (CAQ) et son chef affirment vouloir préparer l’avenir de l’agriculture en ajoutant d’abord 50 M$ au Plan d’agriculture durable, ce qui incitera 1 225 entreprises...
VOLAILLES
La plus grosse envolée de pucerons depuis 2007
Ce sont d’importantes populations de pucerons du soya ailés venues des États-Unis par les vents qui ont fait des ravages dans les cultures de cucurbitacées du Québec cette saison. Pareil phénomène...
Des stocks de dindons suffisants malgré la grippe aviaire
Les réserves de dindons, bien que basses, suffiront malgré tout à répondre adéquatement à la demande, qui est habituellement plus grande pendant les fêtes de l’Action de grâce et de Noël, estiment les...
Croissance de l’allocation
En parallèle, les organisations provinciales, sous l’égide du Conseil des produits agricoles du Canada, se sont entendues pour revoir à la hausse le nombre de kilogrammes de viande de dindons devant...
ACTUALITÉS
Du lait sans hormones de croissance
Plusieurs personnes au Canada dénoncent depuis longtemps l’utilisation des hormones de croissance artificielles chez les vaches américaines afin d’accroître leur production de lait, une pratique...
Souvenirs agricoles des États-Unis
De passage pendant quelques jours dans l’État de New York cet été, La Terre a ramené dans ses bagages quelques cartes postales du milieu agroalimentaire américain. ÉTAT DE NEW YORK – D’abord, dans la...
ÉDITORIAL
Protéger encore plus notre garde-manger
Le monde change et les mentalités évoluent. À titre d’exemple, les milieux naturels sont de mieux en mieux protégés au Québec. En 2011, seulement 8 % du territoire bénéficiait d’un statut de...
VOTRE OPINION
L’amour des Québécois pour leur ail local est ressorti dans les commentaires suscités par la publication d’un article sur les difficultés de mise en marché de ce produit. En voici quelques-uns. L’ail...
SERRES
Délais de raccordement au réseau triphasé
S’il s’est construit 55 hectares de serres au Québec en 2021, le développement serricole pourrait connaître un ralentissement cette année en raison de délais dans le déploiement du réseau triphasé à...
ENVIRONNEMENT
Une cible de réduction des GES qui ne fait pas l’unanimité
Le plan fédéral de réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES) provenant des engrais azotés a fait jaillir des inquiétudes chez les producteurs de grains au cours des dernières semaines....
DISTINCTIONS
Une jeune éleveuse québécoise se distingue en Belgique
Une éleveuse québécoise s’est illustrée lors d’un événement en Belgique réunissant 143 jeunes adeptes d’expositions de bovins laitiers issus de 20 pays différents. Alexandra Labbé, de la Ferme...
APICULTURE
Des Québécois révolutionnent le marché mondial du miel crémeux
Une machine inventée par un apiculteur québécois qui permet de réduire de 95 % le temps de fabrication du miel crémeux et de le décliner en différentes saveurs aromatisées est en voie de conquérir le...
« Quand ça n’existe pas, on l’invente »
Dans la famille Laberge, propriétaire de la Miellerie Saint-Stanislas, inventer de nouveaux équipements pour mieux répondre aux besoins de l’apiculture est une occupation qui prend autant de place que...
VITICULTURE
Bilan positif malgré tout pour Expo-Champs
Ce sont 14 145 personnes qui se sont rendues à Saint-Liboire pour visiter les 300 exposants d’Expo-Champs, du 30 août au 1er septembre. Les organisateurs prévoyaient recevoir 15 000 visiteurs au cours...
Les vignerons anticipent une récolte de raisins dans la moyenne
Alors qu’ils s’apprêtent à passer en mode récolte, plusieurs vignerons anticipent une saison dans la moyenne, sauf par endroits, où les précipitations fréquentes des dernières semaines suscitent des...
ÉVÉNEMENT
Un premier colloque sur l’agriculture durable au Bas-Saint-Laurent
Un premier colloque sur l’agriculture durable au Bas-Saint-Laurent se tiendra à Rivière-du-Loup les 17 et 18 novembre. L’événement, qui aura pour thème « L’agriculture durable, un investissement...
JEUNESSE
CHOIX DECARRIÈRE
Animateur scientifique La nature et les insectes étant intimement liés à l'agriculture, La Terre s'est entretenue avec Étienne Forand, animateur scientifique à l'Insectarium de Montréal. Étienne,...
La petite histoire … des silos à grains
Savais-tu que l’idée de stocker les céréales dans des silos-élévateurs est une invention relativement récente dans l’histoire? C’est un Américain du nom d’Oliver Evans qui a dessiné les plans du tout...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
Avez-vous dit « paperasse »?
Un agriculteur de ma région m’a dit souhaiter qu’à chaque introduction d’une loi ou d’un règlement par un ministère ou un fonctionnaire, on en enlève un, comme un ménage de garde-robe, finalement....
Cap sur les compétences améliorées
Compétence. Le mot revient comme une marotte dans la bouche de Martine Brisson, copropriétaire d’Entreprise Malisson, à Sainte-Julienne dans Lanaudière. « Notre priorité, pour le bien-être de nos...
LA PAGE CONSEILS
La dermatite digitale, pas une maladie à prendre à la légère
La plupart d’entre vous ont sûrement déjà entendu parler de la dermatite digitale, souvent appelée piétin d’Italie. Il s’agit d’une maladie infectieuse et très contagieuse touchant les onglons et qui...
À TABLE!
Pain aux zucchinis grillés, avec pêches macérées et crème fraîche
8 portions ∙ 25 min de préparation ∙ 1 h 05 de cuisson Ingrédients Pain aux zucchinis 125 ml (1/2 tasse)de beurre, fondu60 ml (1/4 tasse) d’huile végétale5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille60 ml...
Cueillette gourmande
CAPITALE-NATIONALE — Dissimulé au fond du verger du Domaine Orléans, à l’arrière de la cidrerie, le café Les Gamines est un tout petit comptoir affairé à combler les grands appétits. Tout en savourant...
HISTOIRES DE RELÈVE
Les raisons qui nous poussent à continuer
Désireux de valoriser leur métier, les jeunes de la relève agricole prennent la plume à tour de rôle pour raconter leur quotidien. Il n’est pas toujours facile d’être la relève d’une entreprise...
CULTUREL
La Run de lait se poursuit
Ceux qui ont vu la pièce de théâtre documentaire Run de lait, présentée à Québec l’hiver dernier, ou qui souhaitent prendre connaissance de l’œuvre sous une autre forme peuvent désormais se procurer...
BALADO
Le monde du rodéo et ses blessures
Simon Pelosse est un jeune cowboy de la relève. Caro-Lyne Blais est la seule infirmière de rodéo au Québec. Les deux passionnés ont discuté de rodéo au micro de l’animateur Vincent Cauchy dans le plus...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Production de poulets pour les marchés de proximité
Les Éleveurs de volailles du Québec ont annoncé le lancement de la troisième édition du projet pilote Production de poulets pour les marchés de proximité. Ce programme permet à un minimum de 10...
Des demandes concrètes, des attentes élevées
Ça y est! Les élections sont déclenchées et nous saurons le 3 octobre prochain quel gouvernement sera élu. Une chose est certaine, la relève agricole a élaboré des demandes concrètes concernant...
En route vers une filière responsable
Les Producteurs de pommes de terre du Québec (PPTQ) ont dévoilé récemment les résultats d’un sondage mené auprès de leurs membres à l’ hiver 2022 par la Firme AGÉCO en lien avec le projet des PPTQ de...
Des retombées économiques considérables pour le sirop d’érable
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ont commandé une étude exclusive qui révèle que la contribution économique au produit intérieur brut (PIB) canadien générée par l’acériculture...
REVUE DES MARCHÉS
La consommation canadienne de bœuf en baisse en 2021
La consommation canadienne de bœuf a chuté de plus de 7 % en 2021 ; c’est ce qui ressort du dernier rapport sur la consommation, publié par Statistique Canada. Cette baisse de la consommation...
AGROMÉTÉO
4 bonnes raisons de chauler
Pour obtenir des prairies abondantes et de qualité, résilientes à la sécheresse et capables de survivre à l’hiver, vous voulez un système racinaire bien développé et en profondeur. Pour que les...
LA PAGE À PIERRE
LA PAGE À PIERRE
En août dernier, un terrible incendie frappait l’étable où logeaient la relève et les vaches taries de la famille Croteau, de la Ferme Yves Croteau, de Saint-Théodore-d’Acton. Leur cousine Anne-Marie-...
BON ANNIVERSAIRE !
12 septembre Pauline Germain, Chicoutimi 14 septembre Éric Leblanc, Saint-Hyacinthe Frédéric Landry, Saint-Albert Julie St-Jacques, Sainte-Marguerite Normand Urbain, Repentigny Steve Essiembre, Baie-...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).