
Actualités agricoles
Sommaire
Les rois de la tomate rose font le pari du cannabis
Après avoir été l’une des principales familles productrices de tomates roses en serre, la famille Bertrand a fait le pari en 2018 de se lancer dans la production de cannabis. Une aventure qui a ouvert...
MA FAMILLE AGRICOLE
Les rois de la tomate rose font le pari du cannabis
Après avoir été l’une des principales familles productrices de tomates roses en serre, la famille Bertrand a fait le pari en 2018 de se lancer dans la production de cannabis. Une aventure qui a ouvert...
Le bon coup de l’entreprise
Alors que le gouvernement de Justin Trudeau léga-lisait le cannabis en 2018, la famille Bertrand, spécialiste dans la tomate rose depuis une trentaine d’années, a troqué la majorité de ses plants de...
À LA UNE
La hausse des coûts devient stressante
Le sujet de l’heure dans le milieu agricole, et ailleurs, est sans contredit la hausse des factures des fournisseurs de services et d’intrants. Plusieurs fermes voient ainsi leurs profits grugés par...
Le prix des carburants appelé à s’accroître davantage
Le Groupe Filgo-Sonic approvisionne 70 % des fermes de la province en carburants. Le représentant des ventes de la filière Filgo Énergie à Drummondville, Luc Fabi, est témoin de l’inquiétude vécue...
Les producteurs de sirop y goûtent
« C’est sûr que tout le monde qui bout au mazout capote », dit d’emblée Stéphane Verville, copropriétaire des Équipements d’érablières Verville, près de Victoriaville. Certains acériculteurs, ceux de...
Une question de survie pour les petites fermes
L’augmentation des frais des fournisseurs de service et d’intrants nuit à la santé financière de certaines petites fermes. Véronique Bouchard, propriétaire de la Ferme aux petits oignons, à Mont-...
« Le coût des machines, c’est rendu fou raide »
La conseillère en gestion Marie-Claude Bourgault accompagne près de 70 fermes et demeure stupéfaite des dépenses associées à la machinerie pour ses clients. « Le coût des machines, c’est rendu fou...
PORCS
Moins d’argent dans les poches des éleveurs de porcs
Le prix payé aux éleveurs de porcs a été abaissé de 40 $ du 100 kg depuis le 4 avril à la suite d’une entente conclue entre les Éleveurs de porcs du Québec et les transformateurs. Les Éleveurs parlent...
Le fédéral débloque 1 G$ de plus pour les efforts agroenvironnementaux
Dans le cadre de son Plan de réduction des émissions pour 2030, Ottawa investira une somme supplémentaire dépassant 1 G$ afin de favoriser l’adoption de bonnes pratiques agroenvironnementales au...
GRANDES CULTURES
Une usine de transformation de maïs biologique dans Lanaudière
Une usine de transformation de maïs biologique destiné à la consommation humaine s’apprête à démarrer ses activités à Saint-Paul, dans Lanaudière. Le projet, totalisant près de 9 M$, permettra la...
La Montérégie s’attaque au gaspillage dans les champs
Un nouvel outil numérique visant à faciliter la communication entre les fermes maraîchères et les organismes locaux afin de limiter le gaspillage de légumes laissés au champ vient d’être lancé en...
ÉDITORIAL
Pour des mesures d’urgence agricoles
Il pourrait : 1) collaborer avec l’Union des producteurs agricoles pour mettre en place un programme incitatif, au Québec, pour accueillir des agriculteurs et des agricultrices ukrainiens; 2) demander...
Production bovine : une richesse incontestable
Le 29 mars dernier, j’ai eu l’occasion de présenter les priorités 2022 de l’Union aux délégués des Producteurs de bovins du Québec (PBQ) dans le cadre de la 40e assemblée générale annuelle de leur...
ÉRABLE
Nutrinor ferme une usine de transformation de porc
La coopérative Nutrinor a annoncé la fermeture de son usine de transformation de porc de Saint-Prime, au Saguenay–Lac-Saint-Jean, en raison d’un problème chronique de maind’œuvre. L’usine ne compte...
Des acériculteurs veulent 4 $ la livre pour leur sirop
Justin Roy et Martin Côté viennent tout juste de lancer un site d’enchères en ligne afin de faire grimper le prix payé par les acheteurs pour du sirop d’érable. « On vise 4 $ la livre dans le...
ASSEMBLÉE GÉNÉRALE
Résolutions
Les producteurs de grains du Québec ont adopté 11 résolutions; en voici quelques-unes. ■ Améliorer le programme d’assurance stabilisation des revenus agricoles (ASRA). Les PGQ demandent au...
Soutien à l’Ukraine, mais non aux tarifs de 35 %
Les Producteurs de grains du Québec ont commencé leur assemblée générale annuelle en gardant un moment de silence pour les agriculteurs ukrainiens et leurs familles qui traversent des moments...
Enfin la reconnaissance et l’argent espérés
DRUMMONDVILLE – Le président des Producteurs de grains du Québec (PGQ), Christian Overbeek, a reçu avec un large sourire les ministres provincial et fédéral de l’Agriculture, eux qui ont tous deux...
ÉCONOMIE
Hausse des taux d’intérêt : des fermes menacées
L’augmentation des taux d’intérêt se traduira par une perte financière d’environ 100 à 200 M$ pour l’ensemble des fermes du Québec, anticipe Vincent Giard, vice-président aux opérations pour le Québec...
Glyphosate : l’industrie campe sur ses positions
La controverse n’ébranle manifestement pas la foi de l’industrie quant à l’innocuité du glyphosate. « La science est claire. Le glyphosate est sécuritaire. Pourquoi chercher un substitut? » demande...
VOLAILLES
La menace de la grippe aviaire se rapproche
L’influenza aviaire de la souche hautement pathogène H5N1 se rapproche dangereusement de la province, alors que l’arrivée d’oiseaux migrateurs possiblement infectés ajoute un risque supplémentaire de...
Aux côtés de Martin Matte et de Charlotte Cardin dans une pub
Une famille d’éleveurs de porcs et le producteur bovin Jean-Marc Paradis, de Saint-Anicet en Montérégie, ont participé au tournage de deux publicités faisant l’éloge des viandes produites localement...
ASSEMBLÉE GÉNÉRALE
Recours collectif contre quatre transformateurs bovins
Soupçonnés d’avoir comploté depuis 2015 pour fixer le prix du bœuf, les transformateurs Cargill, JSB Food Company, Tyson Foods et National Beef Packing Company sont visés par une demande d’action...
Les croisements Angus posent problème pour les éleveurs de veaux
QUÉBEC – Au cours des deux dernières années, les veaux croisés Holstein-Angus se sont accrus de plus de 40 % dans les encans de la province. Or, la race Angus produit une viande trop grasse pour le...
JEUNESSE
CORRESPONDANCE
Q Pourquoi les cochons se roulent-ils dans la boue en été? R Question posée par la classe de 5e et 6e année de Geneviève Maheux à l’École Saint-Romain, en Estrie...
Des enclos technos!
Où sont passées les clôtures des pâturages? C’est la question qu’on peut se poser en visitant les prairies de la Norvège, où certains éleveurs ont adopté les pâturages virtuels. Ces enclos sont...
ASSEMBLÉES GÉNÉRALES 2022
Service de recrutement de travailleurs bonifié en Mauricie
Le Centre d’emploi agricole de la Mauricie reconduira en 2022 son service de recrutement de travailleurs agricoles saisonniers et d’organisation de transport en autobus vers des fermes de la région....
IGA lance un accélérateur local
Pour soutenir les entreprises agroalimentaires dans le développement et la commercialisation de nouveaux produits, IGA lance un accélérateur local qui offrira de l’accompagnement personnalisé et...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
Ces listes qui vous envahissent
À la ferme, il y a toujours quelque chose à faire. Vous faites deux tâches; il s’en ajoute trois! Avez-vous parfois l’impression que la liste ne s’arrête jamais? Je vous raconte l’histoire de Marie....
DE L’ÉCOLE À LA TERRE
Le droit à la réparation des biens en agriculture
CLAUDIA BEAUDRY Professeure en Technologie du génie agromécanique à l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec, campus de Saint-Hyacinthe Nous avons tous déjà vécu la frustration de constater...
À TABLE!
Salade de filet de porc des caraïbes
4 à 6 portions ∙ 15 min de préparation ∙ 1 à 8 h de repos ∙ 15 min de cuisson Ingrédients 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive, divisée 2 gousses d’ail, écrasées 15 ml (1 c. à soupe) de graines de...
Millebois mousseux
Fabriqué selon la méthode traditionnelle champenoise, ce mousseux est fait de sirop d’érable et de sucre. Pourtant, il est parfaitement sec. En effet, au cours de la fermentation, le sucre du sirop...
Tour de force
CAPITALE-NATIONALE — Situé dans une roulotte ayant subi de multiples agrandissements et rénovée avec du bois de grange, Chez Biceps BBQ possède un décor chaleureux qui rappelle un chalet rustique. On...
HISTOIRES DE RELÈVE
Une région pleine de relèves passionnées
Désireux de valoriser leur métier, les jeunes de la relève agricole prennent la plume à tour de rôle pour raconter leur quotidien. Cette année, en Abitibi-Témiscamingue, l’hiver ne finit pas de finir....
L’AMOUR EST DANS LE PRÉ
Une rupture qui nous brise le cœur
Non!!! Pourquoi? Que s’est-il passé? J’ai presque éclaté en sanglots lors du dernier épisode quand j’ai appris que Marika et Édouard n’étaient plus en couple aujourd’hui. Ils avaient pourtant l’air si...
REVUE DES MARCHÉS
Un mois d’avril frais
« Il n’y a pas de grande douceur en vue. Il faudra être patient pour avoir de la chaleur en avril », résume André Monette, chef du service de la météorologie chez MétéoMédia. Du temps plutôt gris et...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Opération eau douce dans les cours d’eau agricoles
Plus de 14 000 arbustes ont été plantés pour revégétaliser les bandes riveraines en Montérégie, par l’entremise du projet Opération eau douce dans les cours d’eau agricoles. Mis sur pied par la...
Besoin de cohérence pour la conquête de nouveaux défis!
Alors que le printemps s’installe, il n’y a pas de meilleur moment pour une rétrospective de la saison 2021. La résilience a toujours été un qualificatif des producteurs, et cette pandémie nous a...
LA PAGE À PIERRE
LA PAGE À PIERRE
« Les membres du conseil régional des Producteurs de lait de Montérégie-Ouest apprenaient, ces derniers jours, qu’un de leurs collègues, Denis Henderson, a reçu un diagnostic de cancer. Comme Denis...
BON ANNIVERSAIRE !
6 avril Pascale Maheu, Saint-Joseph-de-Beauce Guillaume Morin, Sainte-Hélène-de-Kamouraska Dave Rufer, Saint-Guillaume Alexandre Houle, Warwick Alex Laflamme, Sainte-Claire 7 avril Gabriel Leblanc,...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).