
Actualités agricoles
Sommaire
Plus de 100 ans d’expérience dans les sucres
Normand Urbain, assisté de sa conjointe Annie St-Onge dans la gestion de leur entreprise acéricole de Sainte-Julienne, dans Lanaudière, a pour vision de toujours améliorer la santé et l’équilibre de...
MA FAMILLE AGRICOLE
Plus de 100 ans d’expérience dans les sucres
Normand Urbain, assisté de sa conjointe Annie St-Onge dans la gestion de leur entreprise acéricole de Sainte-Julienne, dans Lanaudière, a pour vision de toujours améliorer la santé et l’équilibre de...
À LA UNE
Le roulement de personnel coûte cher
« Oui, rehausser les salaires, ce sont des coûts, mais il faut aussi penser à combien ça coûte, ne pas avoir de la bonne main-d’œuvre responsable, qualifiée et autonome », fait valoir Alicia...
De nouvelles structures de salaires
Bien que d’autres solutions existent pour satisfaire la maind’œuvre, l’amélioration des salaires demeure un incontournable, surtout dans le contexte actuel, estime Alicia Pelechacz, copropriétaire du...
Un partage de profits avec les employés impliqués
Le concept de partage de responsabilités peut prendre plusieurs formes à la ferme. Aux Jardins de la Pinède, situés à Oka dans les Laurentides, un audacieux projet qui consiste à remettre 25 % des...
Savoir déléguer pour réduire le stress
Les agriculteurs interrogés par La Terre qui adoptent un modèle coopératif ou de partage de profits sont tous d’accord sur le fait que l’autonomie de leurs employés leur permet de gagner du temps, de...
La conversion vers la coopérative génère de l’intérêt
Des propriétaires de fermes maraîchères convertissent leur entreprise en coopérative afin de diminuer les problèmes de main-d’œuvre et de mieux répartir la charge des responsabilités. C’est le cas de...
ENVIRONNEMENT
Difficile de connaître l’incidence des subventions déjà accordées
L’un des conférenciers, Jean Larose, qui a longtemps occupé les fonctions de directeur général de l’Union des producteurs agricoles et des Éleveurs de porcs du Québec, a mentionné que le programme...
Les producteurs prêts pour un virage environnemental généralisé
LÉVIS – Après une première édition en 2019, le Sommet agroenvironnemental est revenu en force le 15 mars à Lévis afin de convaincre les intervenants des milieux agricole, universitaire et politique de...
La menace du climat étudiée dans 38 fermes du Québec
LÉVIS – L’initiative Agriclimat mène un projet pilote dans 38 fermes québécoises afin de mieux faire comprendre à leurs propriétaires les effets qu’auront les changements climatiques sur leur...
Des « tripeux » de l’agroenvironnement veulent aller plus loin et plus vite
LÉVIS – Le Sommet agroenvironnemental a donné lieu à un panel sur la résilience mettant en vedette l’agriculteur Robert Rossier, présenté comme un acteur inspirant de l’agroenvironnement....
ÉDITORIAL
Les besoins sont grands à tous les égards
Les quelque 250 producteurs agricoles, intervenants du milieu et chercheurs qui ont participé au Sommet agroenvironnemental De l’inspiration à l’action, le 15 mars à Lévis, ont bien apprécié cet...
SOLIDARITÉ
Des producteurs québécois se démènent pour soutenir l’Ukraine
L’un tente d’inciter le milieu agricole à offrir 1 M$ en dons à la Croix-Rouge, l’autre accueillera une famille de réfugiés. S’ils ne peuvent directement prêter main-forte au peuple ukrainien fuyant...
Des nouvelles des amis ukrainiens de Jocelyn Michon
La semaine dernière, le producteur Jocelyn Michon partageait dans nos pages son inquiétude pour ses amis ukrainiens qui cultivent 1 000 hectares en grandes cultures à 3 km de la ligne de front, dans...
GRANDS GIBIERS
Traitement inégal des échéanciers chez les producteurs de sangliers
Le producteur de sangliers Éric Leboeuf n’a pas été informé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) qu’en raison de la pandémie, il avait le droit de...
ENVIRONNEMENT
Un leader danois de la biométhanisation cible le Québec
Une entreprise danoise, Nature Energy, a fait l’acquisition de terrains à Farnham, en Montérégie, pour la construction de sa première usine de biométhanisation en Amérique du Nord. Celle-ci pourrait...
TERRITOIRE
Des offres « décevantes » faites aux producteurs
Les 43 propriétaires dont les terres seront traversées par la future voie de contournement ferroviaire de Lac-Mégantic en Estrie jugent décevantes les offres d’acquisition proposées par Transports...
ÉLEVAGE
Sanimax change ses exigences pour le ramassage des animaux
L’entreprise Sanimax, principal récupérateur de carcasses d’animaux de ferme au Québec, cessera à compter du 3 septembre de ramasser les animaux euthanasiés par injection aux barbituriques, un...
MAIN-D'ŒUVRE
Encore des restrictions pour la quarantaine des TET
Un travailleur étranger temporaire (TET) ayant obtenu un résultat de test positif à la COVID-19 à son arrivée au Québec devait encore, en date du 17 mars, être isolé seul avec salle de bain privée...
EN BREF
Demande d’accréditation imminente pour les serres
Encouragés par l’accréditation obtenue par le Syndicat des producteurs maraîchers le 18 février, les Producteurs en serres du Québec (PSQ) déposeront eux aussi une demande d’accréditation à la Régie...
La génétique porcine d’Olymel dans le giron d’une multinationale
Le programme de développement génétique du transformateur Olymel bénéficiera dans les prochaines années de l’expertise de la multinationale spécialisée en génétique animale Genus, dont le siège social...
Baisse de rendements agricoles anticipée en Ukraine
L’Ukraine prévoit déjà une baisse des récoltes de l’ordre de 30 % par rapport à l’an dernier, a indiqué son ministre de l’Agriculture, Roman Leshchenko, dans une entrevue accordée au média français...
LAIT
Un 11e vêlage pour Yahoo
Le 11e vêlage de Yahoo, une vache qui fait la fierté de la Ferme Marijo, à Sainte-Marie dans Chaudière-Appalaches, s’est bien déroulé, même si le veau s’est présenté dans une mauvaise posture, de...
JEUNESSE
La qualité avant tout
Quand William Roberge s’est joint à la Ferme Duvallon, de Chesterville, en 2004, c’était avec une idée en tête : ne garder que les meilleurs sujets pour la reproduction dans le but de fournir le...
CORRESPONDANCE
Il y a longtemps, dans la plupart des fermes du Québec, il y avait quelques poules, vaches, cochons et un immense jardin pour nourrir une famille. On appelait ça de l’agriculture de subsistance....
La revanche des insectes
Grignoter des insectes, ça te dit? Il faudra t’y faire, puisque les bibittes sont l’alimentation du futur. En effet, l’élevage de sauterelles, fourmis, chenilles, larves et criquets se démarque par de...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
L’entraide, la force d’une communauté
À une époque où l’individualisme semble souvent régner aux dépens de l’entraide, j’ai envie de vous parler d’exemples positifs de mobilisation dans le milieu agricole. Je suis toujours touchée lorsque...
DE L’ÉCOLE À LA TERRE
Résolution pour 2022 : reconsidérer sa qualité de vie
La gestion en agriculture comporte plusieurs sphères. En général, lorsqu’on pense à la gestion, on pense à la gestion financière, à la production et aux ressources humaines. Mais qu’en est-il de la...
À TABLE!
Comme à la maison
CHAUDIÈRE-APPALACHES — Située en plein cœur du Parc des Appalaches, l’érablière familiale Bistreau d’érable met de l’avant les producteurs locaux et biologiques dans son menu. Le repas traditionnel...
Brut de rang
Ce cidre est fait à partir d’une pomme créée à Saint-Joseph-du-Lac par le collectif La Pomme de demain, la Passionata, réputée pour son goût singulier qui rappelle le raisin muscat et le fruit de la...
Dindon rôti en porchetta
6 portions ∙ 60 min de préparation ∙ 6 h de repos ∙ 40 min de cuisson Ingrédients 60 ml (1/4 tasse) de sauge fraîche, hachée 30 ml (2 c. à soupe) de thym frais, haché 30 ml (2 c. à soupe) de romarin...
COMMUNIQUÉS
Partenariat entre Vegpro et le Cégep Saint-Jean-sur-Richelieu
L’entreprise Vegpro, important producteur de légumes frais, devient un nouveau partenaire pour le programme Gestion et technologies d’entreprise agricole du Cégep Saint-Jean-sur-Richelieu. Depuis...
Mises en candidature au Temple canadien de la renommée agricole
Il est encore temps de proposer la candidature d’une Canadienne ou d’un Canadien d’exception au Temple canadien de la renommée agricole (TCRA) pour 2022. Le 1er mai est la date limite pour ce faire....
VIE RURALE
Des producteurs laitiers prennent une journée pour une aventure extrême
Deux producteurs laitiers, Michel Frigon et Dany Minier, accompagnés de jeunes qui travaillent à la ferme, Gabriel Menier et Alexandre Frigon, ont tous pris un rare moment de congé pour remonter une...
L’AMOUR EST DANS LE PRÉ
Denis et Nancy, les nouveaux Nicolas et Louise
« Nancy, voudrais-tu être ma Louise et que moi, je sois ton Nicolas? » C’est en ces mots que Denis a annoncé à Nancy, lors du plus récent épisode de L’amour est dans le pré, qu’elle était l’élue de...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Le casse-tête de la rentabilité
C’est sur toutes les lèvres et dans la tête de tous les producteurs horticoles. Cet enjeu majeur n’est qu’aggravé par la crise actuelle en Ukraine. Les plans ne tiennent plus, les calculs finissent...
Journée d’information sur le dindon
Les Éleveurs de volailles du Québec invitent les producteurs à participer à la Journée d’information sur l’élevage du dindon. L’événement aura lieu le 30 mars prochain, de 9 h 30 à 16 h et se tiendra...
Appel à la vigilance
Les Producteurs de grains du Québec (PGQ) invitent les producteurs à demeurer vigilants, en particulier avec l’effervescence actuelle des marchés. Les PGQ ont obtenu des informations en provenance de...
Prix Responsables par nature 2022
Les éleveurs de porcs du Québec sont invités à s’inscrire d’ici le 1 er avril prochain au prix Responsables par nature, qui vise à mettre en lumière les bonnes pratiques des entreprises porcines. Le...
REVUE DES MARCHÉS
L’acériculture en pleine expansion
Alors que la nouvelle saison des sucres est à nos portes, les Producteurs et productrices acéricoles du Québec (PPAQ) souhaitent ardemment que les coulées soient abondantes afin de renflouer notre...
LA PAGE À PIERRE
LA PAGE À PIERRE
Marylène Gemme, de la Ferme Gemme Ayrshire, de Brigham, n’est pas qu’une agri-ambassadrice extraordinaire pour École-O-Champ. C’est aussi une agricultrice aux multiples talents qui, en plus de la...
BON ANNIVERSAIRE !
23 mars Lorrie Côté, Trois-Rivières Catherine Bolduc, Saint-Raymond 24 mars Kristian Forget, Laval Daniel Asselin, Saint-Nérée-de-Bellechasse Frédéric Therrien, Saint-Sylvestre Marie-Ève Olivier,...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).