
Actualités agricoles
Sommaire
Agriculteurs et hommes d’affaires
Depuis près de 120 ans, l’agriculture fait partie du quotidien de la famille Raymond de Rivière-du-Loup. On constate aussi chez elle un réel sens des affaires. Saisir les occasions est important pour...
MA FAMILLE AGRICOLE
Agriculteurs et hommes d’affaires
Depuis près de 120 ans, l’agriculture fait partie du quotidien de la famille Raymond de Rivière-du-Loup. On constate aussi chez elle un réel sens des affaires. Saisir les occasions est important pour...
3 conseils pour... assurer la réussite financière de sa ferme Accroître la production
Une façon de contrer les effets de l’inflation est d’accroître le volume de production pour avoir chaque année une « bonne paye de lait », affirme Louis Raymond. Garder ses vaches le plus longtemps...
À LA UNE
Les Américains mettent la pédale agricole à fond
Le forum annuel Outlook du département américain de l’Agriculture, qui vient d’avoir lieu, expose des informations stratégiques pour les fermes québécoises, notamment parce que les États-Unis sont des...
L’aide aux agriculteurs en forte baisse aux États-Unis
Les subventions et mesures de soutien aux agriculteurs américains sont en baisse depuis 2020 et Seth Meyer, l’économiste en chef du département de l’Agriculture prévoit maintenant une baisse radicale...
À quand des Outlook québécois ou canadiens ?
En termes d’ampleur, il n’existe pas d’équivalent aux Outlook américains de ce côté-ci de la frontière. Le Québec tiendra des perspectives agroalimentaires en avril et une rencontre des partenaires de...
Désireux de vendre de la sécurité alimentaire
La pandémie a plus que jamais accentué l’intérêt des pays d’assurer leur autonomie alimentaire, et les Américains l’ont compris, eux qui veulent « vendre » de l’autonomie alimentaire à des pays qui en...
Faits saillants des Outlook
■ Les États-Unis prévoient cultiver 37,2 millions d’hectares (Mha) de maïs, 35,6 Mha de soya et 19,4 Mha de blé en 2022. ■ Ce total de 92,2 Mha en soya, maïs et blé constitue le plus haut total...
JOURNÉE INTERNATIONALE DES FEMMES
Un doctorat sur la place des femmes dans les postes décisionnels agricoles
Rivellie Tchuisseu a un parcours inspirant. Après avoir étudié dans les huit meilleures universités agricoles de l’Europe pour sa maîtrise et travaillé auprès d’organismes agroenvironnementaux à titre...
Dans un palmarès des dirigeantes de grandes entreprises
Stéphanie Poitras, la directrice générale de l’entreprise de transformation de viande de porc Aliments Asta, de Saint-Alexandre-de-Kamouraska, dans le Bas-Saint-Laurent, figure dans le dernier...
LAIT
Des mécanismes d’ajustement du prix du lait remis en question
Des transformateurs remettent en question certains mécanismes d’ajustement de prix du lait au Canada qui les contraignent, jugent-ils, à soutenir le développement de marchés moins payants comme celui...
GRANDES CULTURES
Les associations horticoles s’unissent pour l’accès aux technologies
Les différentes associations de producteurs du milieu horticole au Québec se sont associées à la Zone Agtech, un lieu d’innovation et de maillage stratégique situé dans Lanaudière, pour un projet...
Le chanvre bio atteint un prix record
Pour la prochaine saison de récolte, le chanvre biologique sera payé au prix record de 4 200 $ la tonne aux producteurs. Le plus grand acheteur de la province, Aliments Trigone, attribue cette hausse...
OVINS
La rareté des identifiants de traçabilité inquiète
Un changement de système informatique chez Allflex, un fournisseur d’identifiants pour animaux (communément appelés tags), occasionne d’importants retards de livraison chez les producteurs ovins...
EN BREF
Une pièce-documentaire sur l’industrie laitière
Une pièce-documentaire portant sur l’industrie laitière au Québec et intitulée Run de lait est présentée tout le mois de mars au Théâtre du Trident à Québec. Le projet, qui traite de détresse...
Impossible de changer temporairement de fournisseur
Allflex n’est pas le seul fournisseur d’identifiants ovin au pays. La marque Shearwell est utilisée ailleurs au Canada. La directrice générale d’Attestra, le gestionnaire du système de traçabilité...
PRÉVENTION
« La machine a avalé mon bras »
Patrick Vézina, un ancien producteur laitier de L’Isle-aux-Grues, dans Chaudière-Appalaches, a perdu un bras en 2015. C’est le vent qui a scellé son sort ce jour-là en poussant son manteau dans...
La sécurité rentable en contexte de pénurie de main-d’œuvre
La prévention des accidents à la ferme est toujours importante, mais sa rentabilité devient encore plus évidente en contexte de pénurie de main-d’œuvre, souligne François Granger, conseiller expert en...
Une génétique moins adaptée à la stabulation libre
L’adoption croissante de la stabulation libre en production laitière a provoqué plus d’accidents impliquant des animaux agressifs, rapporte le producteur bovin Daniel Lajoie, copropriétaire de...
Le secteur bioalimentaire s’en sort bien malgré la pandémie
Selon des données compilées par le ministère de l’Agriculture du Québec (MAPAQ), les secteurs de l’agriculture et de la transformation alimentaire ont affiché en 2021 la plus importante progression de...
PORCS
Pas si simple de mettre en marché, disent des producteurs
Des producteurs porcins qui font eux-mêmes la mise en marché de leur viande ne craignent pas trop l’arrivée de nouveaux joueurs qui pourraient être tentés de faire la même chose avec les animaux...
Une clause de « transparence économique » à Princeville
Les employés syndiqués de l’usine Olymel de Princeville, dans le Centre-du-Québec, viennent d’accepter une prolongation de leur convention collective jusqu’en 2030 en échange d’une bonification des...
Olymel ne vise pas l’intégration des éleveurs indépendants
Dans la foulée de la décision du transformateur de viande Olymel de réduire ses achats de porcs québécois de 530 000 têtes annuellement, plusieurs éleveurs de porcs ont dit craindre que cette...
SYNDICALISME AGRICOLE
L’Ukraine fait réfléchir sur la gestion canadienne de risques agricoles
Les conséquences du conflit ukrainien ont accentué l’importance d’avoir des programmes de gestion des risques plus flexibles, lors de l’assemblée générale annuelle de la Fédération canadienne...
JEUNESSE
DANS LE VENTRE de sa maman
La pandémie lui inspire un projet maraîcher C’est après avoir entendu les messages soulignant l’importance d’être autosuffisant, en début de pandémie, que Clément Blais a fondé son entreprise...
CORRESPONDANCE
Q Comment fait-on de l’engrais? Question posée par Emmanuelle, de l’école alternative Gadbois, à Montréal-----------------------------------------------Réponse de Benoît Pharand, président-...
L’AMOUR EST DANS LE PRÉ
L’heure des premières coupes a sonné
On ne se racontera pas d’histoires. Il n’y avait pas beaucoup de suspense la semaine dernière en lien avec le choix des prétendants et prétendantes pour nos agriculteurs à la recherche de l’amour. Le...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
La quête de reconnaissance
C’est bien connu, chaque être humain a besoin de reconnaissance pour s’épanouir pleinement. J’entends souvent des agriculteurs me dire : « La société ne sait pas tout ce qu’on fait pour la nourrir. »...
DE L’ÉCOLE À LA TERRE
Le BRF, bien plus qu’un simple paillis
En aménagement paysager, les concepts de rendement ne sont pas aussi bien définis qu’en agriculture. Pourtant, la qualité et la santé des végétaux restent aussi importantes pour atteindre des...
À TABLE!
PRODUITS D'ICI Le gin.ette
Né d’une association entre la grande dame de la chanson et la jeune entreprise de son fils, Spiritueux Raynault, ce gin s’inspire de la tisane préférée de Mme Reno. Les écorces de citron, d’orange et...
À DÉCOUVRIR Cabane extra
LAURENTIDES — À la recherche d’une expérience gastronomique pour le temps des sucres? Propriété de la famille Dubeault, établie depuis plus de 200 ans dans la région, ce bistro sis dans une belle...
Potage de brocoli au pesto et à l’érable
6 portions ∙ 15 min de préparation ∙ 20 min de cuisson Ingrédients gros brocoli (environ 450 g/6 tasses) 30 g (2 c. à soupe) de beurre 1 oignon, coupé en quatre 1 pomme de terre, pelée et coupée en...
HISTOIRES DE RELÈVE
Et toi, ta communauté?
Désireux de valoriser leur métier, les jeunes de la relève agricole prennent la plume à tour de rôle pour raconter leur quotidien. À l’été 2019, je quittais la banlieue montréalaise pour m’installer...
POLITIQUE
La Chine, un partenaire important et… menaçant pour l’agriculture
Les Outlook américains sont vus par près de 5 000 participants dont certains provenant de près de 90 pays. Chaque minute de l’événement est méticuleusement planifiée, surtout la portion politique. Or,...
Philippe Pagé veut être candidat pour Québec solidaire
Le directeur général de la Fédération de la relève agricole du Québec (FRAQ), Philippe Pagé, a confirmé le 7 mars sa volonté d’être candidat pour Québec solidaire (QS) aux prochaines élections...
REVUE DES MARCHÉS
Beaucoup de volatilité sur les marchés étrangers
Répartition des exportations québécoises de viande porcine par destination en volume — 2019 à 2021 Les perturbations liées à la peste porcine africaine en Chine, combinées à la pandémie de la COVID-19...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Un projet pour l’adaptation des fermes aux changements climatiques
La Fédération de l’UPA de la Chaudière-Appalaches, en collaboration avec la Coopérative de fertilisation organique FERTIOR et le Centre d’enseignement et de recherche en foresterie, a lancé récemment...
La période d’adhésion à l’assurance récolte est en cours
Les Producteurs de grains du Québec rappellent à leurs membres que ceux-ci ont jusqu’au 30 avril 2022 pour adhérer au Programme d’assurance récolte. Ils soulignent d’ailleurs que quelques nouveautés...
Doubler la production aquacole d’ici 2025
L’aquaculture québécoise pourrait connaître un tournant au cours des trois prochaines années. En effet, le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) a récemment confirmé...
L’apport des femmes en agriculture mis de l’avant
À l’occasion de la Journée internationale des femmes, le 8 mars, UPA Développement international (UPA DI) a tenu une conférence virtuelle afin de souligner l’apport déterminant de quatre femmes à...
ALUS Montérégie recherche des volontaires
Le programme ALUS Montérégie est la recherche de fermes participantes pour l’année 2022. Créé conjointement en 2016 par la Fédération de l’Union des producteurs agricoles (UPA) de la Montérégie et...
LA PAGE À PIERRE
BON ANNIVERSAIRE !
9 mars François Dubé, La Pocatière Mélanie Claveau, Luceville Francis Dufour, Métabetchouan-Lac-à-la-Croix 10 mars Charles-Antoine Sicard, Saint-Justin Martin Carrier, Lévis Danny Ostiguy, Valcourt...
LA PAGE À PIERRE
Mario Hébert quitte ses fonctions de directeur général du Centre d’insémination artificielle du Québec le 11 mars. Il veut continuer d’être actif, mais aussi prendre plus de temps pour lui. Mario et...
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