Actualités agricoles
Sommaire
Une œuvre qui se poursuit auprès de leurs vaches bien-aimées
Fondateurs de la Ferme des Crêtes au milieu du siècle dernier, Émile Bilodeau et Marie-Emma Paquet cultivaient la fierté de vivre de l’agriculture. Leur fils Clément et leur petit-fils David éprouvent...
MA FAMILLE AGRICOLE
Une œuvre qui se poursuit auprès de leurs vaches bien-aimées
Fondateurs de la Ferme des Crêtes au milieu du siècle dernier, Émile Bilodeau et Marie-Emma Paquet cultivaient la fierté de vivre de l’agriculture. Leur fils Clément et leur petit-fils David éprouvent...
Fait maison
« Quand j’ai quelque chose en tête, je m’organise habituellement pour le faire, lance David Bilodeau. En stabulation libre, j’avais vu ce type de mangeoire, mais jamais en étable attachée. J’ai adapté...
Le bon coup de l’entreprise
Il y a quatre ans, les copropriétaires de la ferme ont procédé à la construction d’un silo hermétique ainsi qu’à l’installation d’un mélangeur vertical pour l’alimentation du troupeau. « Nous sommes...
À LA UNE
Près de 25 000 $ d’économies avec le nouveau tarif électrique
En plus des incitatifs gouvernementaux visant la croissance du secteur serricole, Hydro-Québec a consenti à offrir un tarif de 5,59 ¢/kWh aux producteurs de petites, moyennes et grandes serres en...
55 nouveaux hectares de serres depuis un an
À la mi-janvier, Québec avait atteint 40 % de son objectif de doubler la superficie de fruits et légumes cultivés en serre au Québec. Si les clients sont friands de ce type de produits en épicerie,...
Des serriculteurs ornementaux abandonnent les légumes
En raison de la mise en marché difficile et des prix minés par la concurrence, l’expérience de plusieurs serriculteurs ornementaux souhaitant se lancer dans l’aventure maraîchère a été laborieuse. Si...
La culture en bâtiments fermés s’avère complexe
SAINT-JOSEPH-DU-LAC – Au même titre que les serres, la culture verticale en bâtiment fermé est l’un des moyens priorisés par Québec pour atteindre l’objectif d’accroissement des superficies serricoles...
LAIT
Des agrandissements qui minent la rentabilité
Le conseiller en gestion Luc Gagné, qui accompagne près de 70 fermes laitières, dit que certaines entreprises ont manqué de planification en construisant trop grand sans avoir de quota, ce qui mine...
Des étables trop grandes par manque de quotas
Près de 40 % des fermes laitières du Québec ont voulu acheter du quota en janvier. Plus précisément, 1 834 fermes ont demandé 20 066 kilos de matière grasse par jour (kg de MG/jour) de quota, mais...
En attente du prochain grand coup
Le producteur laitier Jean-Yves Lacoste a ajouté un bâtiment à sa ferme en 2019, lequel est loin d’afficher complet aujourd’hui. Près de 120 vaches en lactation se trouvent dans ce bâtiment d’une...
PORCS
Porcheries à Saint-Adelphe : le projet mis sur la glace
Devant les inquiétudes soulevées par de nombreux citoyens, les promoteurs du projet de porcheries à Saint-Adelphe ont finalement décidé de reporter leur demande de permis de construction et de...
« C’est la fin pour les fermes porcines indépendantes »
Dans une décision qui a surpris les éleveurs de porcs le 3 février, la Régie des marchés agricoles et alimentaires du Québec (RMAAQ) a entériné la réduction des achats de 530 000 porcs québécois...
ÉDITORIAL
Nourrir durablement, ici et ailleurs
Les conseillers généraux de l’Union ont récemment adopté les priorités de l’organisation pour l’année en cours. Ces priorités s’appuient sur des constats qui nous définissent en tant que secteur...
ÉCONOMIE
Reprise des paiements de ristourne aux membres d’Agropur
Les membres actifs d’Agropur ont finalement reçu, en décembre, un premier versement de ristourne en espèces depuis deux ans. Certains producteurs ont aussi obtenu, la semaine dernière, un chèque de...
VOLAILLES
Craintes de pertes de marché chez les éleveurs de volailles
Les ralentissements dans le secteur de l’abattage et de la transformation causés par la pénurie de main-d’œuvre et la pandémie de COVID-19 font craindre aux Éleveurs de volailles du Québec (EVQ) de ne...
POMMES DE TERRE
Les Américains achètent plus de patates du Québec
La suspension des exportations de pommes de terre fraîches de l’Île-du-Prince-Édouard vers les États-Unis pousse les Américains à s’approvisionner davantage au Québec et en Ontario. « À court terme,...
RURALITÉ
Une relève de chasseurs nécessaire pour le contrôle des populations
Le contrôle des populations de cerfs de Virginie et de dindons sauvages, bénéfique à l’agriculture, s’effectue par la chasse, surtout dans les régions du sud du Québec. Malgré les initiatives du...
SAINT-VALENTIN
Les mamans veulent du temps pour la Saint-Valentin
Messieurs, oubliez les fleurs et le chocolat cette année; le plus beau cadeau que vous pourriez faire à votre douce moitié pour la Saint-Valentin, c’est du temps de qualité… avec vous! C’est ce...
SERRES
Le plus bas prix en cinq ans pour la tomate de serre
Le prix de la tomate de serre a atteint le pire creux en cinq ans en raison de la surabondance mexicaine et de l’accroissement des volumes produits en serre au Québec. Bruno Desrochers, copropriétaire...
La structure des tarifs électriques décriée par Toundra
Le président-directeur général des Serres Toundra, Éric Dubé, plaide pour une modification de la structure des tarifs électriques après que les récentes vagues de froid au Lac-Saint-Jean aient fait...
RESTAURATION
Des outils pour favoriser la collaboration entre producteurs et restaurateurs
Dans un contexte où la mondialisation des marchés est renforcée par le commerce en ligne, producteurs et restaurateurs sont appelés à travailler ensemble pour favoriser l’approvisionnement local....
JEUNESSE
L’océan dans tes patates frites
Que serait une bonne patate frite sans une pincée de sel? Ce minéral fait partie intégrante de notre alimentation, mais sais-tu d’où il vient? On peut obtenir du sel par forage, c’est-à-dire en...
CORRESPONDANCE
Q Est-ce que c’est grave si on récolte le foin trop tard? R Question posée par la classe de 5e et 6e année de Geneviève Maheux, École Saint-Romain, Estrie...
DE L’ÉCOLE À LA TERRE
Problèmes de boiterie chez le cheval : l’imagerie médicale à la rescousse
Les chevaux souffrent de diverses pathologies locomotrices. Les boiteries qu’engendrent ces affections peuvent limiter sérieusement leurs performances, voire rendre les chevaux inutilisables, et ce,...
À TABLE
Cannelés au sucre d’érable
16 portions ∙ 30 min de préparation ∙ 24 h de repos 1 h 20 de cuisson Ingrédients 1 gousse de vanille500 ml (2 tasses) de lait 2 %50 g (1/4 tasse) de beurre doux115 g (3/4 tasse) de sucre d’érable100...
Sœurs gâteau
CAPITALE-NATIONALE – Dans leur petite boutique située au rez-de-chaussée d’une maison de Loretteville, Maika et Rani Tremblay-Morissette se sont donné la mission de réinventer le gâteau au fromage....
Simple de même
Les amateurs de bières acidulées et légères seront séduits par cette version sans alcool de la Limoilou Beach, brassée avec une quantité impressionnante de cassis biologique provenant de la ferme Du...
HISTOIRES DE RELÈVE
L’importance de l’implication
Désireux de valoriser leur métier, les jeunes de la relève agricole prennent la plume à tour de rôle pour raconter leur quotidien. Pourquoi s’impliquer? C’est une question très vague, mais quand on y...
OVINS
Une bergerie d’Hemmingford rasée par les flammes
Le soir du 29 janvier, un incendie a complètement détruit le bâtiment principal d’une ferme d’Hemmingford, en Montérégie, qui abritait une centaine de brebis et quelques agneaux. Du nombre, une...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
Montée de lait contre les racontars
Je. Suis. Fâchée. Bon, je sais, ça commence raide, mais j’ai récemment vécu une situation qui a été la goutte qui a fait déborder mon pot à lait. Je dédie donc cette chronique à toutes les personnes...
— SAISON 10 —
Marc-Antoine le tombeur
Il faisait chaud chez Marc-Antoine à Saint-Aimé, en Montérégie. Déjà, la semaine précédente, c’est Anabelle R. qui le trouvait donc beau. La semaine dernière, c’est Annabelle B. qui aurait aimé qu’il...
REVUE DES MARCHÉS
Un fort début d’année 2022
L’année 2021 a été une année record dans le secteur ovin. Le prix de l’agneau lourd a atteint des sommets inégalés. Le début d’année 2022 semble continuer dans la même lignée avec un décrochage de la...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Un concours qui récompense l’achat de fromages d’ici
Les Producteurs de lait du Québec (PLQ) ont lancé le 3 février le concours La plus looooongue dégustation de fromages d’ici, une toute première promotion d’envergure de prime avec achat des Fromages...
Campagne de sensibilisation à l’achat local
Les Producteurs de pommes du Québec (PPQ) lanceront prochainement une campagne publicitaire visant à sensibiliser les consommateurs à l’achat local. En partenariat avec Aliments du Québec, l’offensive...
Récolte de tubulures : les producteurs acéricoles surpassent les attentes
Plus de 27600 kilogrammes de tubulures ont été récupérés par les Producteurs et productrices acéricoles de Montérégie-Ouest lors de quatre journées de collecte de tubulures à la fin du mois de...
Vers un soutien pluriel aux producteurs
Réunis virtuellement en assemblée générale le 21 janvier dernier, les producteurs de lait biologique du Québec ont exprimé plusieurs demandes visant à améliorer leur sort. Bien que le marché des...
LA PAGE À PIERRE
LA PAGE À PIERRE
Bonne fête en retard, mais bonne fête quand même, à quelqu’un qu’on décrit comme un merveilleux frère : « Je veux souhaiter à mon p’tit frère Martin Bégin, le 3 février, une belle journée et un...
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