Actualités agricoles
Sommaire
Cap sur les 500 kg de matière grasse par jour
Si le passé est garant de l’avenir, l’éventuel passage de flambeau entre la troisième et la quatrième génération de Pouliot, une famille de producteurs laitiers de Bellechasse, devrait s’effectuer...
MA FAMILLE AGRICOLE
Cap sur les 500 kg de matière grasse par jour
Si le passé est garant de l’avenir, l’éventuel passage de flambeau entre la troisième et la quatrième génération de Pouliot, une famille de producteurs laitiers de Bellechasse, devrait s’effectuer...
À LA UNE
3 raisons de se lancer
1- Accroître sa rentabilité Des producteurs agricoles désireux de tirer un meilleur profit se tournent parfois vers la transformation. Sans oublier que dans les secteurs comme le porc, le lait et le...
La transformation à la ferme fait pop!
L’engouement des consommateurs pour les produits locaux et le prêt-à-manger ne se dément pas. Voilà qui incite plusieurs producteurs désireux de réduire leurs pertes et de diversifier leurs activités...
Le succès n’est pas assuré
Consacrer un coin de la ferme à la transformation et planter une affiche sur son terrain « produits locaux à vendre » n’est pas un gage de succès ni de rentabilité, indique Nicole Lavoie, directrice...
Les normes de salubrité, trop souvent oubliées
Un aspect important lors de la transformation d’un aliment est le respect des normes de salubrité du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) et de l’Agence...
Des trucs pour vendre à l’année
Pour la Ferme Marineau, à Laval, offrir des produits transformés fidélise la clientèle. « La tarte Marineau, tu ne la trouves pas à l’épicerie. Elle est bonne, les gens font des détours pour en...
TRANSFORMATION
Une usine de pâte de tomates sur la planche à dessin
Le fondateur de la compagnie de condiments Canada Sauce, Simon-Pierre Murdock, a pour ambitieux projet de faire construire sa propre usine de pâte de tomates au Québec d’ici 2024. L’entrepreneur de...
Des cultivars de tomates Kraft Heinz testés au Québec
Deux agriculteurs du Québec ont pu tester l’été dernier des cultivars de tomates développés par Kraft Heinz. Malgré le défi immense que représente le projet, dû à l’absence d’installations requises...
ŒUFS DE CONSOMMATION
Virage vers l’automatisation pour Nutrinor
La coopérative Nutrinor s’attaquera dans les prochaines années au problème de pénurie de main-d’œuvre, notamment en entreprenant un virage vers l’automatisation de lignes d’emballage et de production...
« Aucune compensation ne comblera la perte de ces terres agricoles »
Le sort est fixé pour trois agriculteurs touchés par l’implantation de la multinationale Google à Beauharnois, en Montérégie. L’annonce de la construction d’un nouveau centre de données Internet sur...
Le Groupe Inovo se lance dans la recherche en production avicole
L’entreprise Inovo, spécialisée dans la production d’œufs de consommation, avec des fermes au Québec, en Ontario, au Nouveau-Brunswick et au Manitoba, a récemment inauguré un nouvel espace consacré à...
CANNABIS
De la recherche pour explorer la production de cannabis
VARENNES – Avec ses salles consacrées à la recherche sur le cannabis, Ian Bourassa tente de trouver les meilleurs paramètres de culture pour être le plus efficace possible, et obtenir qualité et...
MARAÎCHERS
Craintes de manquer d’un herbicide essentiel à la production de carottes
Des producteurs de carottes et de panais craignent de ne pas pouvoir s’approvisionner en herbicide linuron, commercialisé sous le nom de Lorox, à temps pour la saison 2022. Le produit fabriqué aux...
ÉQUIPEMENT
Une collection de 480 véhicules de ferme
SAINT-ELPHÈGE – Le producteur laitier Sam Lefebvre possède 480 tracteurs… miniatures! Pour les besoins d’une photographie, il les avait tous bien alignés sur une table improvisée dans le sous-sol de...
Dans l’atelier de l’ULtrac
QUÉBEC — Une équipe d’étudiants composée de futurs agronomes et ingénieurs agroenvironnementaux défendra les couleurs de l’Université Laval à un concours interuniversitaire de tirs de mini-tracteurs...
CHÈVRES
Un ultime appel à l’aide d’une fromagère endeuillée
La propriétaire de la fromagerie Ruban Bleu, à Mercier, en Montérégie, aimerait qu’un agriculteur intéressé par l’élevage de chèvres laitières se joigne à son équipe afin de sauver la production...
Pénurie d’attrapeurs de volailles
La pénurie d’attrapeurs de volailles fait craindre des ralentissements dans la chaîne de production du poulet de chair. Les Éleveurs de volailles du Québec (EVQ) ont demandé le 13 décembre aux...
Regroupement des forces chez Sollio
Une révision du modèle d’affaires chez Sollio Groupe coopératif a mené à la fusion de plusieurs coopératives régionales depuis les cinq dernières années. Récemment, quatre importantes coopératives de...
JEUNESSE
CORRESPONDANCE
Q Qui a créé l’agriculture? Question posée par Elliot Gauthier, de l’école Saint-Louis-de-Gonzague Annexe, à Montréal R --------------------------------------Réponse de Julien Riel-...
CHOIX DECARRIÈRE
Ingénieur agricole L’ingénieur agricole examine et cherche à résoudre divers problèmes agricoles et agroalimentaires. Cette personne supervise la construction et l’entretien de bâtiments pour abriter...
Du lait original!
MARILYNN GUAY RACICOT Collaboration spéciale Il n’y a pas que les vaches et les chèvres qui donnent du lait que l’on peut boire. À Kostroma, en Russie, on produit du lait… d’orignal! Ce cervidé donne...
DE L’ÉCOLE À LA TERRE
Nouvelles exigences de Santé Canada : êtes-vous prêts?
En décembre 2016, Santé Canada publiait une nouvelle réglementation concernant l’étiquetage des aliments. La période de transition de cinq ans accordée à l’industrie pour se conformer aux nouvelles...
PORTRAIT
Un agriculteur de l’Ouest devient une vedette de la radio
OTTAWA – Il était la relève prédestinée de sa ferme familiale en Alberta, mais il a plutôt choisi de démarrer sa propre compagnie de diffusion d’émissions agricoles à la radio et à la télévision. Et...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
Jingle bells, jingle bells, jingle…
… all the way… Jusque dans les allées de l’étable! Eh oui, parce que même à Noël et au jour de l’An, ceux et celles qui sont en production animale savent que la ferme passe parfois, ou encore une...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Agriclimat dévoile son réseau de fermes pilotes
Le Conseil pour le développement de l’agriculture du Québec, porteur du projet Agriclimat, dont l’Union des producteurs agricoles est partenaire, a dévoilé récemment son réseau de fermes pilotes...
Lancement de la campagne Ensemble, pour une cohabitation durable
L’Union des producteurs agricoles (UPA) a participé récemment au lancement de la campagne de sensibilisation Ensemble, pour une cohabitation durable, en partenariat avec la Fédération des clubs de...
Remise des bourses AgrEAUresponsables
Les 6 et 10 décembre derniers, la Fédération de l’UPA Montérégie et Desjardins ont procédé à la remise des Bourses agrEAUresponsables 2021, pour récompenser des entreprises agricoles pour la qualité...
Nous récoltons les fruits de notre travail collectif
Dans les dernières semaines, notre réserve stratégique mondiale de sirop d’érable a fait parler d’elle abondamment dans les médias. On sait que la production de la saison des sucres 2021 fut plutôt...
REVUE DES MARCHÉS
Semis 2022 : un casse-tête
Les semis pour 2022 sont un véritable casse-tête pour les producteurs de grains. La particularité des prochains semis est que l’offre d’engrais s’est drastiquement resserrée en Amérique du Nord et que...
LA PAGE À PIERRE
LA PAGE À PIERRE
Félicitations à Gaston Doré, de Mont-Saint-Hilaire, qui a reçu le titre de bénévole de l’année de l’Ordre des technologues professionnels du Québec. Généreux comme pas un, ne comptant pas ses heures,...
BON ANNIVERSAIRE !
22 décembre Émilie Bolduc, Trois-Rivières Étienne Gendron, Saint-Hyacinthe Olivier Lanoie, Saint-Hyacinthe 23 décembre Rachel Guay, Stanstead Debora Santschi, Saint-Lazare Nancy Paquet, Nicolet 24...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).