Actualités agricoles
Sommaire
46 500 plants de camerises bio en mémoire de son père
Marc-Antoine Pelletier et Emmanuelle Plante veulent devenir les chefs de file de la production de camerises. Ils y consacrent énormément d’efforts, eux qui ont mis en terre 46 500 camérisiers. Après...
MA FAMILLE AGRICOLE
46 500 plants de camerises bio en mémoire de son père
Marc-Antoine Pelletier et Emmanuelle Plante veulent devenir les chefs de file de la production de camerises. Ils y consacrent énormément d’efforts, eux qui ont mis en terre 46 500 camérisiers. Après...
Le bon coup de l’entreprise
Prendre l’initiative d’investir et de planter, dès le départ, trois fois plus de plants de camerises que prévu afin d’obtenir une masse critique de fruits apparaît comme le meilleur coup de...
À LA UNE
Les producteurs souhaitent un meilleur prix
Les producteurs de lait de chèvre espèrent que les négociations qui ont cours avec les acheteurs leur permettront d’obtenir un meilleur prix pour leur produit. En ce moment, ils reçoivent 1,10 $ du...
Lait de chèvre : un plan de croissance pour freiner l’hémorragie
Le secteur laitier caprin est reconnu par le ministère québécois de l’Agriculture comme ayant un fort potentiel de développement. Cependant, cette industrie lourdement éprouvée dans les dernières...
La Financière invitée à prendre plus de risques
Pour aider son secteur à tenir le coup, Rémi Hudon, président des Producteurs de lait de chèvre du Québec, aimerait qu’un programme d’aide financière mieux adapté à cette production soit développé. Il...
Des producteurs lancent la serviette
Après plus de trente ans en production laitière caprine, la famille Côté, de Lefebvre dans le Centre-du-Québec, a liquidé son troupeau de 700 chèvres en juin dernier pour se consacrer aux grandes...
Des projets pour mieux structurer le secteur
Les Producteurs de lait de chèvre du Québec (PLCQ) ont plusieurs projets dans leurs cartons pour améliorer les conditions de production. Ils souhaitent entre autres obtenir du financement pour...
FORET
La Régie des marchés sermonne les producteurs de bois du sud du Québec
Dans un récent jugement, la Régie des marchés agricoles et alimentaires du Québec donne raison à Domtar et aux autres intervenants qui s’opposent au règlement du Syndicat des producteurs forestiers du...
Des producteurs de bois déçus et en colère
ORFORD – Cette décision de la Régie des marchés agricoles et alimentaires du Québec a provoqué déception et colère chez le président du Syndicat des producteurs forestiers du sud du Québec (SPFSQ),...
La Laiterie Chalifoux vend sa Maison Riviera à un groupe français
La Laiterie Chalifoux de Sorel-Tracy a annoncé la vente de sa marque Maison Riviera à son partenaire français, la Coopérative Alsace Lait. « Pour la famille Chalifoux, il était naturel de miser sur...
ENVIORNNEMENT
La fuite de TET vers les États-Unis s’accentue
La situation ne s’améliore pas à la frontière qui sépare le Québec des États-Unis, où un nombre record de travailleurs étrangers temporaires (TET) ont été interceptés depuis le début de l’année alors...
Des comportements à changer pour éviter la suie
Professeur à l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec et ancien spécialiste technique chez un concessionnaire John Deere, Louis-Yves Béland reconnaît que les systèmes antipollution modernes...
Ras-le-bol envers les systèmes antipollution des tracteurs
Un tracteur qui s’immobilise en raison de la régénération de son filtre à particules ou un autre qui refuse d’avancer pour un problème avec l’urée du système antipollution… Plusieurs agriculteurs...
Rien à faire en cas de désertion
Alexandre Ponton, un producteur laitier de Sherbrooke, s’est fait surprendre il y a quelques semaines par le départ impromptu de l’un de ses quatre travailleurs guatémaltèques. « J’ai contacté la...
ÉDITORIAL
Main-d’œuvre étrangère : on voit venir le mur
Depuis quelques mois, nous connaissons à nouveau des problèmes avec le Programme des travailleurs étrangers temporaires (TET). Selon les informations obtenues, des modifications informatiques sont à...
PORCS
« Le vaccin est loin d’être une panacée »
Le département de l’Agriculture des États-Unis signalait à la fin septembre qu’un vaccin contre la peste porcine africaine (PPA) avait démontré de bons résultats dans des élevages infectés du Vietnam....
Les voyageurs, principal risque de propagation de la PPA au pays
Les voyageurs sont considérés comme l’un des vecteurs les plus risqués pour la propagation de la peste porcine africaine (PPA) dans les élevages du pays. Il suffit de mettre les pieds à l’aéroport...
ASSEMBLÉE GÉNÉRALE 2021
Un nouveau président
Après 12 ans à la présidence de la Fédération de l’UPA de l’Estrie, François Bourassa a tiré sa révérence. Le producteur laitier et acéricole de Valcourt a souligné « qu’après 34 ans d’implication...
Une action concertée en environnement réclamée
ORFORD – Les agriculteurs de l’Estrie souhaitent que les milieux humides et hydriques soient mieux encadrés. Ils veulent aussi obtenir de l’aide pour la gestion de l’eau et un meilleur encadrement des...
ACTUALITÉS
Le manque d’entretien des traverses ferroviaires fait rager des producteurs
Des agriculteurs qui doivent traverser un chemin de fer afin de se rendre à leur terre enclavée se sentent coincés par les compagnies ferroviaires qui ne veulent pas assumer l’entretien des traverses...
Changement réglementaire
Le gouvernement fédéral, dans un règlement datant de 2014, donnait jusqu’au 28 novembre 2021, soit sept ans, aux différents intervenants concernés pour rendre conforme aux normes de sécurité les...
CONGRÈS RÉGIONAL 2021
L’inaction des compagnies de chemin de fer dénoncée
JOLIETTE – La salle s’est animée au congrès de la Fédération de l’Union des producteurs agricoles de Lanaudière (FUPAL), lors de l’adoption d’une résolution dénonçant l’inaction des compagnies...
HORTICULTURE
Des pancartes électorales récupérées à des fins horticoles
Les pancartes électorales du député bloquiste de Berthier-Maskinongé, Yves Perron, connaissent une seconde vie. L’horticulteur André Carbonneau les utilise dans la préparation de sa prochaine saison....
RÉGIONS
Un premier centre de formation francophone AGCO en Amérique du Nord
MONT-JOLI – Le Centre de formation professionnelle (CFP) de Mont-Joli-Mitis devient le premier établissement à former des techniciens pour la compagnie AGCO en français. Au cours de l’année, on estime...
MA FERME, MON MONDE
Un accompagnement personnalisé et permanent, même à l’étranger
Les retards de préparation du passeport et autres tracasseries avec l’agence de recrutement du Guatemala ou du Mexique sont chose courante et peuvent retarder et même compromettre l’arrivée des...
JEUNESSE
De petits entrepreneurs gourmets
Depuis quelques mois, les frères Malik et Éloi Gauthier (10 et 7 ans), ensachent et vendent du foin destiné aux animaux de compagnie pour leur entreprise Le foin gourmet. « On met beaucoup d’amour...
CORRESPONDANCE
Q Ça peut mesurer combien de mètres, un champ? Question posée par Manhattan, 9 ans, de l’École Saint-Louis-de-Gonzague Annexe à Montréal R Réponse de Guy Pouliot, producteur maraîcher à la...
CHOIX DECARRIÈRE
Palefrenier : le meilleur ami du cheval Un bon palefrenier doit aimer les chevaux et vouloir travailler quotidiennement avec eux. Il est en quelque sorte la première personne qui arrive à l’écurie le...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
Quand on craint le divorce par peur de perdre la ferme
Personne n’aime envisager la fin de son couple. Pourtant, même en agriculture, la séparation est devenue monnaie courante. Ce parcours fait de montagnes russes où l’on vit toute une gamme d’émotions,...
DE L’ÉCOLE À LA TERRE
La culture des pleurotes en milieu fermé(partie 2)
En comparaison des cultures maraîchères et fruitières en serre, l’industrie des champignons au Canada bat des records en matière de valeur du produit frais par superficie totale récoltée ($/m2)....
À TABLE!
PRODUITS D'ICI L’Épouvantail
Cette bière à la citrouille présente une couleur ambrée qui rappelle l’automne. Au nez, on perçoit les arômes d’épices caractéristiques d’une tarte à la citrouille : cannelle, muscade, girofle, poivre...
Potage de pommes de terre jaunes et de bette à carde
12 portions ∙ 15 min de préparation ∙ 35 min de cuisson Ingrédients gousses d’ail hachées 150 g (1 tasse) d’oignons ciselés 100 g (½ tasse) de pancetta coupée en petites lanières 5 ml (1 c. à thé) de...
À DÉCOUVRIR Tout beau, tout bon
LANAUDIÈRE – Depuis 2007, cette chocolaterie artisanale se démarque par ses pièces uniques tout droit sorties de l’imagination de son équipe de chocolatières. Dans leur atelier, ces dernières...
HISTOIRES DE RELÈVE
Une relève de Martel bien présente
La ferme familiale a été fondée en 1939 par Onésime Martel. Quatorze enfants y sont nés et le fils cadet, France, a pris la relève en 1973. Plusieurs investissements ont été réalisés par France, tels...
EN BREF
Chats de ferme sera financé par une loterie
Afin de financer son initiative Chats de ferme, la Société protectrice des animaux (SPA) de Québec se tourne vers une loterie. Lancé en mars, le programme visait à éviter l’euthanasie de félins...
POMMES
Un poulailler vide part en fumée
Un poulailler qui avait été vidé récemment pour être nettoyé a été la proie des flammes le 20 octobre en soirée à Saint-Christophe-d’Arthabaska, près de Victoriaville dans le Centre-du-Québec. Le...
Les emballages en carton encore marginaux
Le test d’utiliser des boîtes de carton plutôt que des sacs de plastique pour vendre leurs pommes n’a pas connu le succès espéré par Les Vergers Paul Jodoin. Lancé tout juste avant le début de la...
REVUE DES MARCHÉS
La préoccupante demande chinoise
La Chine a un appétit gargantuesque en grains. Elle est la principale importatrice de la fève de soya et de maïs et figure parmi les plus importantes pour le blé. Sans oublier qu’elle achète de larges...
AGROMÉTÉO
Que faut-il retenir de cette saison 2021?
Évidemment, peu importe à qui nous nous adressons, dans quelle région du Québec nous résidons ou quelle est notre occupation, les conditions climatiques sont au cœur de nos discussions et de nos...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Sondage sur les besoins de formation
Les Producteurs en serre du Québec (PSQ), en collaboration avec le Club d’encadrement technique Savoir-Serre, invitent les producteurs à participer à un sondage afin de connaître les priorités de...
Des projets emballants pour les producteurs de cidre du Québec
Chez les pomiculteurs, l’automne est toujours un moment fort occupé. C’est l’occasion d’accueillir le public dans nos vergers et de cueillir les pommes qui arrivent à maturité. Cette euphorie qui...
Un don de 5 000 $ pour le maintien des travailleurs de rang
Les Producteurs de lait du Québec (PLQ) ont fait un don de 5 000 $ à la Fédération de l’UPA de la Montérégie afin d’assurer le maintien du service des travailleurs de rang dans la région. Le don a été...
Un sommet sur la compétitivité réclamé
Les Producteurs de grains du Québec (PGQ) ont sollicité les gouvernements fédéral et provincial afin que soit tenu un sommet sur la compétitivité du secteur des grains. Les PGQ invitent ainsi les...
LA PAGE À PIERRE
LA PAGE À PIERRE
Il existe encore quelques pêcheurs à l’anguille au Québec, dont la famille Lizotte, de Rivière-Ouelle, qui pêche l’anguille depuis plusieurs générations. Il y a une semaine, c’était le temps de fermer...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).