
Actualités agricoles
Sommaire
Quand rêver d’un monde meilleur devient réalité
Il est fils d’un militaire et est originaire de Nouvelle-Écosse. Elle est fille de médecin et a grandi à Montréal et à Québec. James Thompson et Geneviève Grossenbacher ne semblaient pas destinés à...
MA FAMILLE AGRICOLE
Quand rêver d’un monde meilleur devient réalité
Il est fils d’un militaire et est originaire de Nouvelle-Écosse. Elle est fille de médecin et a grandi à Montréal et à Québec. James Thompson et Geneviève Grossenbacher ne semblaient pas destinés à...
Le bon coup de l’entreprise
L’emploi d’engrais verts est sans contredit la meilleure décision que James Thompson dit avoir prise. Chacune de ses parcelles, en alternance, est consacrée pendant un an aux engrais verts (pois,...
5 conseils pour...
se lancer dans l’agriculture biologique Aller chercher de l’expérience et des connaissances Avant de partir leur propre entreprise agricole, le couple Thompson-Grossenbacher a acquis de l’expérience...
À LA UNE
Pas évident, le démarrage d’une filière
Antoine Bolduc lance ces jours-ci un manteau d’hiver technique fabriqué au Québec à base d’asclépiade. Sa compagnie nommée Atypic Equipment en produira 400. Il croit en la fibre d’asclépiade et il...
Désireux de créer plus de richesse en grandes cultures
Plusieurs producteurs de grains se concentrent sur des rotations de cultures traditionnelles telles que soya-maïs ou céréales-soya dans les régions périphériques, alors que d’autres innovent pour...
Le flair pour développer une nouvelle variété de chanvre
Jacques Dallaire s’y connaît en innovation dans les grains, lui qui est l’un des premiers à avoir investi sérieusement dans la production de grains bio. Or, voilà qu’après avoir vendu sa ferme de...
Le canola est payant
Dans les régions périphériques, le canola est identifié comme une culture ayant un bon potentiel et de meilleures marges brutes, mais malheureusement, la production demeure marginale au Québec et un...
Des grains transformés en huile
Guillaume Dallaire et sa conjointe Audrey Bouchard ont augmenté la valeur de leurs grains en les transformant en huile. Le couple possède 600 hectares en grandes cultures près d’Alma et fait pousser...
« On vise 1 000 hectares de lin »
Le développement d’une solide filière de lin avance lentement, mais sûrement », assure l’agriculteur Jean Côté, de Sainte-Luce au Bas-Saint-Laurent, lui qui est président de la coopérative Innolin....
ENVIRONNEMENT
Un producteur laitier happé mortellement en bordure de route
Un producteur laitier très connu de ses pairs, Daniel Kundert, a été happé mortellement par un véhicule qui circulait sur le chemin des Trembles, à Bécancour dans le Centre-du-Québec, le 13 octobre...
Les fabricants des produits agricoles auront l’obligation de les revaloriser
Québec intégrera les plastiques agricoles dans le Règlement sur la récupération et la valorisation de produits par les entreprises, qui encadre la responsabilité élargie des producteurs (REP) au...
Une adolescente meurt après une chute dans une fosse à purin
Une adolescente de 13 ans a perdu la vie le 14 octobre en soirée après avoir chuté dans la fosse à purin de sa ferme familiale située sur le chemin Dutch à Saint-Armand, en Estrie. Selon les...
ASSEMBLÉE GÉNÉRALE 2021
Des revenus records
Les finances de la Fédération de l’UPA Montérégie sont encore meilleures qu’elles l’étaient avant la pandémie avec une hausse des revenus de près de 1 M$. Les résultats de l’exercice se terminant le...
Un retour à la normale… pas tout à fait normal
Les délégués qui désiraient participer à l’assemblée annuelle de la Fédération de l’UPA Montérégie devaient montrer leur passeport vaccinal, ce qui a rebuté certains agriculteurs, une minorité, a...
Nouveau modèle de financement de l’UPA : des cotisations de 331 $ à 3 014 $
LA PRAIRIE – Les agriculteurs de la Montérégie ont eu le bonheur de se retrouver en personnes pour leur assemblée générale annuelle du 7 octobre et l’un des sujets les plus discutés a été le nouveau...
ÉDITORIAL
Deux projets de loi importants
Le gouvernement du Québec a récemment déposé deux projets de loi qui auront des répercussions importantes sur le secteur agricole. Déposé le 5 octobre, le projet de loi 102 prévoit plusieurs...
SANTÉ ANIMALE
Vers une association avec la pratique privée?
Le président de l’Association des médecins vétérinaires praticiens du Québec (AMVPQ), le Dr Jean-Yves Perreault, croit qu’une association entre le MAPAQ et les vétérinaires en pratique privée dans le...
Des abattoirs victimes de la pénurie de vétérinaires
Des propriétaires d’abattoirs de compétence provinciale commencent à ressentir les effets de la pénurie de vétérinaires sur leurs activités de production. Ils craignent que le problème s’accentue au...
BIO
Le plus vieux vignoble du Québec converti au bio
Le vignoble Côtes d’Ardoise, le plus vieux de la province, vient tout juste d’obtenir une certification 100 % biologique pour ses 60 000 plants de vigne répartis sur 12,5 hectares. Cette conversion...
PORCS
Des exportations de viande toujours bloquées par la Chine
Des usines d’abattage et de transformation de viande qui ont vu leur certificat d’exportation suspendu à la demande du gouvernement chinois il y a plus d’un an sont toujours dans l’attente d’une...
Olymel en deuil de son PDG
Le 14 octobre, le président-directeur général d’Olymel, Réjean Nadeau, a succombé à un cancer « aussi soudain que virulent », à l’âge de 71 ans. Il était à la tête de l’entreprise depuis 1996. Dans...
HORTICULTURE
Il manque de plantes produites au Québec
Depuis au moins cinq ans, l’engouement des consommateurs pour les plantes se fait sentir. Les Producteurs en serre du Québec (PSQ) et la Table filière d’horticulture ornementale aimeraient que la...
MARAÎCHERS
Les citrouilles s’envolent vite
Les citrouilles sont très populaires cette année, remarquent plusieurs agriculteurs contactés par La Terre dont les produits sont vendus en kiosque, dans les marchés publics ou en épicerie. Pour...
JEUNESSE
CHOIX DECARRIÈRE
Agronome pédologue : personne qui étudie la composition et le comportement des sols afin d’en augmenter la fertilité et la productivité et d’en assurer la conservation. À cette fin, elle détermine les...
Une famille fière de ses deux passions
Caroline Fillion et sa famille affichent fièrement le fait qu’ils sont producteurs d’œufs lorsqu’ils pratiquent leur sport, le hockey. Deux des trois enfants suivent, pour l’instant, les traces de...
Quelles tâches peuvent faire les tracteurs?
Question posée par Thomas Gagnon, de l’École Jacques-Cartier de Sainte-Catherine-de-la-Jacques-Cartier--------------------------------------------------------- Réponse de Claude Roy, professeur au...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
Apprendre à vivre avec les mauvais jours
Qui donc, lors d’une période difficile de sa vie ou lors d’une journée où il se sentait d’humeur maussade, ne s’est pas fait dire certaines phrases clichés du genre « Concentre-toi sur le positif! »,...
LA PAGE CONSEILS
Connaissez-vous les enjeux légaux relatifs à l’abattage des arbres?
Plusieurs lois et règlements entrent en jeu lorsqu’il est question d’abattage d’arbre. Il est donc primordial de connaître les règles de bases avant de procéder à la coupe d’un arbre, d’une branche ou...
À TABLE
Un verre à la ferme
CHAUDIÈRE-APPALACHES – Pour se la couler douce par une belle journée d’automne, quoi de mieux qu’un arrêt à la ferme brassicole Frampton Brasse? Avec sa vue panoramique et son grand choix de bières...
Muffins aux pommes et aux noix
10 portions ∙ 15 min de préparation ∙ 20 min de cuisson Ingrédients Garniture : 60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage30 ml (2 c. à soupe) de cassonade30 ml (2 c. à soupe) de noix de Grenoble,...
Vin orange 2020
Le vin orange est un blanc qu’on a vinifié comme un rouge, c’est-à-dire en laissant les peaux du raisin macérer avec le jus. En résulte la couleur orangée, mais également des parfums prononcés,...
HISTOIRES DE RELÈVE
L’art de nourrir le monde
Désireux de valoriser leur métier, les jeunes de la relève agricole prennent la plume à tour de rôle pour raconter leur quotidien. Petite, j’adorais aller m’occuper des vaches à la ferme de mes...
HOMMAGE
« Des ovations qui donnent des frissons »
SAINT-HYACINTHE – Le Temple de la renommée de l’agriculture du Québec a souligné son 30e anniversaire le 14 octobre. Patrice Biron, producteur laitier et premier président de l’organisme, a raconté...
SANTÉ ANIMALE
Un don pour favoriser l’apprentissage des futurs vétérinaires
Un don de 1 M$ de la Fondation Molson permettra aux étudiants de la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal de pratiquer différentes techniques sur des mannequins animaux de taille...
REVUE DES MARCHÉS
Amélioration de la balance commerciale canadienne pour la viande bovine
Du 1er janvier au 31 juillet 2021, les exportations canadiennes de viande bovine ont été en hausse de 24 % par rapport à 2020. Les exportations vers les États-Unis ont progressé de 15 %. Les États-...
AGROMÉTÉO
Les effets du CO2 sur les mélanges
Les plantes fourragères, cultivées sur la moitié des terres agricoles du Québec, représentent la pierre angulaire des productions laitières et bovines. Toutefois, en raison des émissions croissantes...
DES NOUVELLES DE L’UPA
La gestion de l’offre, un privilège à maintenir
Les derniers mois ont bouleversé le monde entier, la pandémie a ouvert la porte à des discussions franches sur des enjeux sociétaux tels que l’importance d’avoir une plus grande sécurité alimentaire,...
Lancement du livre C’est qui le chef?
Un tout nouveau livre de recettes intitulé C’est qui le chef? vient d’être lancé par les Éleveurs de porcs du Québec. Le livre a été conçu pour inspirer les consommateurs à cuisiner, en plus d’être un...
Production de poulets pour les marchés de proximité
Les Éleveurs de volailles du Québec ont annoncé récemment le lancement de la deuxième édition du projet pilote de production de poulets pour les marchés de proximité. Ce programme permettra cette...
Voici venu le temps des cidres
Après le temps des pommes vient... le temps du cidre! Les 22, 23 et 24 octobre prochains, les Producteurs de cidre du Québec invitent les amateurs de cidre à venir célébrer la fin des récoltes et...
La Journée mondiale de l’œuf a 25 ans
Pour célébrer le 25e anniversaire de la Journée mondiale de l’œuf, le 8 octobre dernier, les Producteurs d’œufs du Canada ont créé une animation amusante et éducative pour mettre en lumière l’humble...
LA PAGE À PIERRE
LA PAGE À PIERRE
On le surnommait Jo. Il s’appelait Jonathan Beaulieu, de Saint-Fabien. Jo est parti pour le pays dont on ne revient plus après un long et courageux combat contre la maladie, laissant derrière sa jeune...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).