Actualités agricoles
Sommaire
Quand rêver d’un monde meilleur devient réalité
Il est fils d’un militaire et est originaire de Nouvelle-Écosse. Elle est fille de médecin et a grandi à Montréal et à Québec. James Thompson et Geneviève Grossenbacher ne semblaient pas destinés à...
MA FAMILLE AGRICOLE
Quand rêver d’un monde meilleur devient réalité
Il est fils d’un militaire et est originaire de Nouvelle-Écosse. Elle est fille de médecin et a grandi à Montréal et à Québec. James Thompson et Geneviève Grossenbacher ne semblaient pas destinés à...
5 conseils pour...
se lancer dans l’agriculture biologique Aller chercher de l’expérience et des connaissances Avant de partir leur propre entreprise agricole, le couple Thompson-Grossenbacher a acquis de l’expérience...
Le bon coup de l’entreprise
L’emploi d’engrais verts est sans contredit la meilleure décision que James Thompson dit avoir prise. Chacune de ses parcelles, en alternance, est consacrée pendant un an aux engrais verts (pois,...
À LA UNE
5 pommes qui retiennent l’attention Honeycrisp
Bien que la culture de cette pomme soit capricieuse, le producteur Marc-Antoine Turcotte, de l’île d’Orléans, voit en elle plusieurs avantages, notamment son goût sucré apprécié des consommateurs et...
La haute densité encouragée pour automatiser la cueillette
L’augmentation de volumes récoltés destinés aux grandes chaînes passe inévitablement par la plantation en haute densité d’arbres nains et semi-nains propices à l’automatisation de la cueillette, croit...
Les nouvelles variétés de pommes gagnent tranquillement du terrain
L’augmentation des volumes de pommes du Québec vendues en épicerie passe par la modernisation des vergers, l’automatisation de la cueillette et la diversification des variétés cultivées, estiment...
Des pommiers entraînés à pousser sur tiges
SAINT-BRUNO-DE-MONTARVILLE − Des chercheurs de l’Institut de recherche et de développement en agroenvironne-ment (IRDA) testent actuellement, dans leur verger expérimental situé en plein cœur du mont...
Le défi de la conservation à l’année en entrepôt
La chercheuse Jennifer DeEll, dont les travaux visent notamment à déterminer les meilleures conditions d’entreposage pour les pommes, est d’avis que la Honeycrips et l’Ambrosia ont le potentiel d’être...
PORCS
Craintes de conflits futurs
Les trois producteurs de la relève qui se sont entretenus avec La Terre craignent que la grève, qui entraîne encore aujourd’hui des surplus de porcs dans les fermes, puisse se répéter. « Si un conflit...
Après Vallée-Jonction, la relève inquiète pour l’avenir
Dans la longue lettre qu’il a fait parvenir à La Terre, le jeune producteur porcin Mathieu Pilote dénonce une situation que plusieurs fermes québécoises vivent : les porcs continuent de s’entasser...
OVINS
Un éleveur se tourne vers le Manitoba pour grossir son troupeau
Le producteur ovin Jocelyn Urbain, qui se spécialise dans la production d’agneaux de boucherie, a dû se tourner vers un éleveur de races pures du Manitoba pour pouvoir ajouter 100 agnelles à son...
Forte demande pour les sujets ovins de race pure
Les éleveurs ovins de race pure du Québec peinent à répondre à une demande accrue de béliers de reproduction et de brebis prolifiques depuis quelques mois. Certains ont même des listes d’attente...
ÉDITORIAL
Élections municipales : une occasion en or d’interpeller les candidats
Les élections municipales ont connu un lent départ en raison, notamment, de la tenue du scrutin fédéral qui leur portait ombrage. Mais le « remaniement ministériel le plus dispendieux dans l’histoire...
LAIT
De multiples honneurs à Madison pour la Ferme Jacobs
La vache Holstein Erbacres Snapple Shakira, copropriété de la Ferme Jacobs dans Portneuf, a été sacrée grande championne suprême de la World Dairy Expo de Madison au Wisconsin, qui s’est déroulée du...
RÉGIONS
Un nouveau laboratoire pour les producteurs de l’Abitibi-Témiscamingue
La station de recherche agroalimentaire de l’Abitibi-Témiscamingue fête ses 10 ans et elle offre désormais un nouveau service aux producteurs agricoles. Un nouveau laboratoire permet l’analyse des...
GRANDS GIBIERS
Les normes de bien-être animal renforcies pour les grands gibiers
Bison, cerf rouge, wapiti, sanglier ainsi qu’abeille à miel s’ajouteront l’an prochain à la liste des animaux protégés par la Loi sur le bien-être et la sécurité de l’animal. Pour les éleveurs de...
ÉVÉNEMENT
La « malédiction » d’Ormstown
Le week-end pluvieux des 2 et 3 octobre a fait entrer le nouveau Festival des saveurs d’automne dans la tradition des événements agricoles organisés par l’Association des éleveurs de bétails du...
Les poules de fantaisie volent la vedette d’un nouveau festival
ORMSTOWN – Un nouveau festival agricole d’automne, qui a tenu sa première édition les 2 et 3 octobre dans la municipalité d’Ormstown, en Montérégie, a connu un succès inattendu dans sa section...
RÉGIONS
Récoltes : et si on glanait?
Le glanage poursuit sa progression au Québec. Pour une deuxième année de suite, dans le secteur de Portneuf, une centaine de citoyens ont arpenté les champs de cinq producteurs pour cueillir les...
EN BREF
Un faible taux de vaccination à l’abattoir de Yamachiche
En réponse à l’inquiétude d’un producteur de porcs relativement au faible taux de vaccination des employés de l’abattoir de Yamachiche, qui a été fermé 14 jours au début de la pandémie en raison d’une...
Du financement pour l’industrie de la transformation alimentaire
Des représentants d’Investissement Québec, Guy Leblanc, président-directeur général, et Bicha Ngo, première vice-présidente exécutive, Placements privés, ont annoncé la création d’une cellule ainsi...
Suspension du règlement sur la production d’œufs d’incubation des races de fantaisie
Les Producteurs d’œufs d’incubation du Québec (POIQ) ont demandé à la Régie des marchés agricoles et alimentaires du Québec de suspendre le nouveau règlement encadrant la production d’œufs...
JEUNESSE
CORRESPONDANCE
Q Combien de fois par jour doit-on traire une vache? Question posée par Amarilys, 7 ans, de l’école alternative Gadbois à Montréal---------------------------------------------------------...
Un documentaire sur Les petits rustiques
Au cours de l’été, Émile (12 ans), Victor (11 ans) et Joseph (8 ans) Landry, alias les petits rustiques, ont expliqué leur métier de producteurs d’œufs de consommation devant la caméra d’Antoine...
À TABLE
Carré de porc au cheddar et au sucre d’érable
4 portions ∙ 45 min de préparation ∙ 45 min de cuisson Ingrédients Croûte au vieux cheddar 500 ml (2 tasses)de mie de pain frais125 ml (1/2 tasse) d’échalotes grises, hachées3 gousses d’ail, hachées80...
Chic alors!
LAURENTIDES – Ouvert tous les soirs, le bistro Lola 45 propose un menu diversifié concocté au rythme des saisons. On peut y choisir une entrée et un plat pour un prix fixe ou encore opter pour le menu...
HISTOIRES DE RELÈVE
Évolution rime avec passion
Désireux de valoriser leur métier, les jeunes de la relève agricole prennent la plume à tour de rôle pour raconter leur quotidien. C’est sur le rang Saint-Stanislas, à Saint-Alexandre-de-Kamouraska,...
TERRITOIRE
Pour éveiller un débat de société sur le dézonage
La pression pour dézoner les terres agricoles est forte à proximité des villes. Afin d’éveiller certaines consciences et d’ouvrir un débat de société, le journaliste et agronome Nicolas Mesly a...
RÉGIONS
Une tournée gastronomique à la ferme
LAVALTRIE – Une série de dix repas gastronomiques se déroulera dans plusieurs fermes du Québec au cours des prochains mois. Après deux événements dans Lanaudière, la tournée Goûtez le Québec s’apprête...
Un projet de culture de la baie de genévrier au Bas-Saint-Laurent
Un projet de recherche visant à établir les bases de la culture du genévrier en vue de récolter ses baies aromatiques est en cours au Bas-Saint-Laurent. Une industrie de la baie de genévrier,...
REVUE DES MARCHÉS
Légumes biologiques de transformation : évolution et tendances
E n 2016, les Producteurs de légumes de transformation du Québec, de concert avec l’acheteur principal, qui est l’entreprise Bonduelle, ont décidé d’intégrer les conditions de mise en marché des...
AGROMÉTÉO
La gestion des fumiers et lisiers dans les prairies
Bien que les déjections animales soient une excellente source d’éléments fertilisants, il est important de porter une attention particulière quand vient le temps de les valoriser sur les prairies. En...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Bilan d’une opération réussie
La Fédération de l’UPA de la Montérégie et les partenaires du projet « Pour une cohabitation harmonieuse en zone agricole en Montérégie », dressent un bilan positif de la campagne de sensibilisation...
Vigilance face à l’influenza aviaire
Les Éleveurs de volailles du Québec (ÉVQ) appellent à la vigilance, en cette période propice à l’influenza aviaire. Les oiseaux sauvages étant reconnus pour être porteurs du virus de l’influenza...
Vers la création d’un Fonds d’innovation maraîcher
L’une des particularités du secteur maraîcher est sa grande diversité. Nous cultivons plusieurs espèces et variétés de légumes de champ différents qui ont tous leur propre régie de culture et leurs...
Les trucs de Mélissa Bédard pour de saines habitudes alimentaires
L’Association québécoise de la distribution de fruits et légumes (AQDFL) a lancé récemment sa campagne « Les fruits et légumes qu’on aime » mettant en vedette Mélissa Bédard à titre de porte-parole....
LA PAGE À PIERRE
LA PAGE À PIERRE
Quand tu es en production laitière, tu rêves d’aller un jour à Madison, au Wisconsin, et tu t’imagines y remporter un prix. Comme Pierre Boulet, de Montmagny, et Stéphane Marceau, de Saint-Malachie,...
BON ANNIVERSAIRE !
13 octobre Étienne Lessard, Saint-Honoré Christopher Turgeon, Chesterville Charles Pelletier, Sainte-Anne-de-la-Pocatière Olivier Leclerc, Saint-Patrice Philippe Gauthier, Hébertville 14 octobre...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).