Actualités agricoles
Sommaire
Fonceurs un jour, fonceurs toujours
Le portrait de la Ferme Gémini de Saint-Barnabé-Nord a changé radicalement au cours des quatre dernières années avec la construction d’une nouvelle étable ultra-moderne, la rénovation de l’ancienne et...
MA FAMILLE AGRICOLE
Fonceurs un jour, fonceurs toujours
Le portrait de la Ferme Gémini de Saint-Barnabé-Nord a changé radicalement au cours des quatre dernières années avec la construction d’une nouvelle étable ultra-moderne, la rénovation de l’ancienne et...
5 conseils pour... une bonne gestion de son entreprise multiproduction
Se donner le temps de bien assimiler les tâches Avec l’achat de la ferme avicole voisine, les deux frères Gélinas ont dû rapidement assimiler les principes de l’élevage de la volaille. Même si les...
Fait maison
Au sein du trio Gélinas, c’est Émile qui a la réputation d’être le créatif, celui qui va imaginer l’équipement, l’appareil, la « patente » qui va être utile. Prenez par exemple l’une de ses dernières...
À LA UNE
Hommage aux vieilles granges qui ont manqué d’amour
Les vieilles granges fascinent autant pour l’histoire qu’elles abritent que pour l’ingéniosité et la diversité de leur construction. Leur avenir repose toutefois encore souvent sur les seules épaules...
Conseils pour trouver preneur
Des planches « trop minces ou qui sont usées sur les côtés » sont d’emblée mises de côté par Michel Laferrière, un ébéniste de Magog, en Estrie, qui se spécialise dans la transformation de bois de...
En souvenir de la grange de ses grands-parents
L’artisane Claudia Woodard, propriétaire de l’entreprise La Vieille Planche, à Dundee, en Montérégie, voue un grand respect pour le bois de grange qu’elle achète de démolisseurs pour le reconvertir en...
Une arme à double tranchant
Seize granges figurent au répertoire immobilier agricole du patrimoine culturel du Québec, comme la grange ronde de Mansonville, en Estrie, ou la grange polygonale Adolphe-Gagnon, dans le Bas-Saint-...
Les villes et des MRC se réveillent
Depuis une dizaine d’années, Gérard Domon, professeur à l’Université de Montréal, remarque un éveil par rapport à la valeur architecturale, culturelle, historique ou identitaire des vieilles granges....
Garder ou détruire ?
BROMONT – Un couple de Bromont, propriétaire d’une grange ancestrale construite à la fin des années 1800, a décidé il y a un an d’investir dans la rénovation du bâtiment même s’il n’a plus d’utilité....
TECHNOLOGIE
Robot vs travailleurs dans une arène de brocolis
SAINT-CONSTANT – En ce matin du 28 septembre, le temps est frais et humide à Saint-Constant en Montérégie. Dans l’un des champs des Jardins Paul Cousineau et Fils, des travailleurs étrangers...
Pour que les robots soient plus accessibles
Divers prototypes de robots intelligents destinés au maraîchage voient le jour au Québec et ces technologies sont appelées à se développer davantage, croit Marilou Cyr, directrice de la Zone Agtech,...
GRANDES CULTURES
Pas encore prêt au Lac et au Témiscamingue
Près d’Alma, André Ménard n’avait pas encore commencé la récolte du soya. « On s’entend pour dire que le rendement sera ordinaire, mentionne-t-il tout de même. Depuis la mi-août, on a eu peu ou pas de...
Les plus gros pneus de batteuse!
Sylvain Beaudry vient d’acquérir de gigantesques pneus mesurant chacun 140 cm de large pour sa moissonneuse-batteuse. Il prétend que ce modèle est le plus large au Québec et même au monde. « À date,...
Un début de récolte de soya prometteur par endroits
SAINT-BARNABÉ-SUD − Les frères David et Mathieu Leblanc enregistrent une excellente récolte de soya avec des rendements moyens de 4,7 tonnes à l’hectare (t/ha) pour leurs champs situés près de Saint-...
ÉDITORIAL
Le marché du travail change, l’agriculture aussi
La pénurie de main-d’œuvre au Canada est généralisée et nous affecte tous. Elle touche autant la main-d’œuvre spécialisée que la main-d’œuvre ouvrière. Le phénomène est pire au Québec que dans les...
VOTRE OPINION
Une recherche sur les facteurs de stress vécus par les agriculteurs, contribuant à accentuer leur détresse psychologique, a suscité quelques réactions sur notre page Facebook. Les voici. Quand on lit...
GRANDES CULTURES
Progression des plantes de couverture semées par drone
SAINTE-MADELEINE – Le champ de soya dans lequel il marche montre des signes de maturité. Les feuilles des plants se raréfient et les fèves brunissent. En y regardant de plus près, William Overbeek...
Et pourquoi pas le seigle?
William Overbeek a aussi tenté l’expérience de semer du seigle sur une petite parcelle d’un champ de maïs que cultive l’entreprise familiale. « Le principal problème avec le semis de seigle, c’est...
ACTUALITÉS
Augmentation de 74 hectares de la zone agricole
Le rapport annuel de gestion de la Commission de protection du territoire agricole (CPTAQ) publié le 22 septembre indique que la Commission a rendu 1 839 décisions lors du dernier exercice 2020-2021...
La Régie des marchés veut réduire ses délais de traitement
La Régie des marchés agricoles et alimentaires du Québec (RMAAQ) constate que les dossiers qui lui sont soumis sont de plus en plus complexes. Une situation qui la force à adopter de nouvelles...
Le MAPAQ veut améliorer l’accompagnement des agriculteurs
Malgré de bons résultats pour certains engagements de son plan stratégique 2019-2023, le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) entend poursuivre son travail...
Record d’agriculteurs de la relève soutenus par La Financière
Au cours de l’année 2020-2021, La Financière agricole du Québec (FADQ) a injecté davantage d’argent pour aider les agriculteurs, selon ce qui ressort de son rapport annuel, publié à la fin septembre....
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
Agriculteur ou rien
La journée avait pourtant commencé comme les autres. Régis ne s’attendait pas à vivre la plus douloureuse épreuve de sa vie. « Le plancher s’est ouvert et je suis tombé en enfer dans un immense...
PHYTOPROTECTION
La menace de l’amarante turberculée
La situation des mauvaises herbes résistantes aux pesticides est stable dans l’ensemble au Québec, sauf pour l’amarante tuberculée, dont les signalements ont encore augmenté, précise le spécialiste...
Présence stable des ravageurs
La coordonnatrice du Réseau d’avertissements phytosanitaires (RAP), Marianne St-Laurent, ne constate pas, globalement, plus de ravageurs des cultures cette année comparativement aux autres années....
Pas de passeport vaccinal chez les grands transformateurs
Le gouvernement fédéral, les services de santé du Québec et certaines grandes institutions comme les banques exigeront bientôt que leurs employés soient vaccinés. Les transformateurs agroalimentaires...
LA PAGE CONSEILS
Monitorage des antibiotiques utilisés en santé animale
DR SÉBASTIEN BUCZINSKI, M.V. Directeur du Centre d’expertise et de recherche clinique en santé et bien-être animal et de l’équipe de développement du système de monitorage des antibiotiques en santé...
À TABLE!
Salade de pommes de terre et saucisson à la dijonnaise
8 portions ∙ 20 min de préparation ∙ 10 min de cuisson Ingrédients 60 ml (1/4 tasse) de mayonnaise régulière ou légère125 ml (1/2 tasse) de yogourt grec nature 0 %5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de vin...
Cœur de village
MAURICIE – Sise dans l’une des célèbres maisons patrimoniales de briques rouges de la rue Sainte-Anne à Yamachiche, La Bezotte est à la fois un café, un restaurant, une boutique gourmande et une salle...
HISTOIRES DE RELÈVE
Un mentorat réussi qui s’inspire de l’intraprenariat
Désireux de valoriser leur métier, les jeunes de la relève agricole prennent la plume à tour de rôle pour raconter leur quotidien. Nouvelle arrivante en Gaspésie désirant démarrer un projet agricole...
INTERNATIONAL
Le temps d’une agriculture plus durable dans le monde
La pandémie a fait ressortir les inégalités entre certains pays du monde, notamment en matière d’agriculture. Lors du congrès de l’Ordre des agronomes du Québec récemment, Chantal Line Carpentier,...
Un premier Sommet sur les systèmes alimentaires
Le 23 septembre s’est tenu à New York le premier Sommet sur les systèmes alimentaires de l’Organisation des Nations Unies (ONU). Des représentants de plusieurs pays y étaient conviés. Au terme de...
CULTUREL
Le quotidien de six producteurs dans une série documentaire
Durant 10 mois, une équipe de tournage a suivi le quotidien de six agriculteurs de secteurs différents à leur ferme afin d’illustrer les défis auxquels ils font face dans une série documentaire de six...
Un premier recueil de nouvelles pour l’ancien rédacteur en chef de La Terre
L’encre sèche et on oublie, le premier recueil de nouvelles de l’ancien rédacteur en chef de La Terre de chez nous Serge Labrosse, vient de paraître chez Lévesque Éditeur. Les courtes histoires...
REVUE DES MARCHÉS
Une crête porteuse de clémence pour la mi-octobre
Octobre devrait afficher des températures au-dessus des moyennes grâce à une longue période de doux temps au milieu du mois, prévoit André Monette, chef du service de la météorologie chez MétéoMédia....
AGROMÉTÉO
Des fourrages de secours à la mi-été
Fin d’un printemps pluvieux, prairies mal établies, mauvaise survie de la luzernière après l’hiver… peu importe la situation, le stress commence à se faire sentir : on n’aura pas assez de fourrage...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Appel de candidatures pour la Bourse agricole
La MRC des Maskoutains, la Fondation Agria et tous les partenaires de la 14e édition de la Bourse agricole, notamment la Fédération de l’UPA de la Montérégie et les Syndicats de l’UPA Vallée...
Votez pour votre coup de cœur
Les Agricultrices du Québec vous invitent à voter pour votre productrice coup de cœur dans le cadre de leur événement Coup de cœur, qui vise à mettre en valeur des productrices agricoles qui se sont...
Êtes-vous admissible à une aide financière?
Les Producteurs de grains du Québec (PGQ) invitent les producteurs qui ont un projet d’entreprise à vérifier si celui-ci serait admissible à l’initiative ministérielle « Productivité végétale ». Pour...
L’heure des bilans pour les légumes de transformation
La saison de production tire déjà à sa fin, l’heure est au bilan. Ce fut une belle année pour la production de concombres. Les producteurs ont livré, tout au long de la saison, un produit de qualité....
LA PAGE À PIERRE
BON ANNIVERSAIRE !
Noéla Beauchemin, de Nicolet, est une jeune agricultrice talentueuse, déterminée et toujours généreuse de son temps pour les causes qui lui tiennent à cœur. Noéla s’entraîne actuellement pour courir...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).