Actualités agricoles
Sommaire
Ils ont su remonter la pente
Les frères Marc-Étienne et Guillaume composent la troisième génération de Faucher à prendre les commandes de la Ferme HLR Faucher de Saint-Ludger en Estrie. À la suite de l’incendie du 6 septembre...
MA FAMILLE AGRICOLE
Ils ont su remonter la pente
Les frères Marc-Étienne et Guillaume composent la troisième génération de Faucher à prendre les commandes de la Ferme HLR Faucher de Saint-Ludger en Estrie. À la suite de l’incendie du 6 septembre...
À LA UNE
Des récoltes foisonnantes… mais des prix qui gâchent la fête
Du chou au maïs sucré, des maraîchers visités par La Terre rapportent des volumes au champ et une qualité de produits a priori satisfaisants, sauf que parfois, l’abondance ne paie pas. Pour certains...
Le secret d’un maïs réussi
Pour voir des files autour de leurs kiosques et les épis s’écouler dans les épiceries, des producteurs de maïs sucré ont compris ce qui était garant de succès auprès de leur clientèle québécoise : le...
De « très, très bons rendements » dans les champs de maïs sucré
SAINT-EUSTACHE — Les clients seront bien servis dans la plupart des régions cette saison, car plusieurs producteurs qualifient leur récolte 2021 « d’abondante et de très sucrée ». « On a eu un...
ENVIRONNEMENT
Ottawa lance un Fonds d’action à la ferme pour le climat
[email protected] Le gouvernement du Canada poursuit les annonces pour inciter les agriculteurs à opter pour des pratiques plus bénéfiques pour l’environnement, puis à trouver des solutions...
Une autre récolte de pois en dessous des objectifs
Alors que les récoltes de petits pois tiraient à leur fin la semaine dernière, Bonduelle Amériques anticipait combler 75 % de ses objectifs totaux de stockage pour cette production au Québec. Une...
PORCS
Trois producteurs porcins se lancent dans la transformation
Afin de contrôler leur production de A à Z et de se prémunir contre les fluctuations des prix offerts par les plus gros transformateurs, trois producteurs porcins ont acquis un abattoir bovin...
Quand un village craint l’arrivée d’une première porcherie
Un projet d’élevage porcin de 6 000 porcelets planifié dans la municipalité de Fassett, en Outaouais, sème l’inquiétude parmi les 500 résidents de cette petite ville située en bordure de la rivière...
Une canicule inquiétante dans les élevages bondés
Les Éleveurs de porcs du Québec ont appréhendé avec beaucoup d’inquiétude les effets dévastateurs possibles de la récente canicule sur les porcs entassés « à un niveau historique » dans les élevages....
CANNABIS
Une production encore en émergence et remplie de défi
Un peu moins de trois ans après la légalisation du cannabis au pays, la production reste un défi pour ceux qui s’y lancent. La production étant encore jeune, certains obstacles subsistent. Ayant reçu...
La pénurie de vétérinaires et les problèmes de rétention qui touchent cette profession ont fait beaucoup jaser sur nos médias sociaux. Voici quelques-uns de vos commentaires.
En plus, il y en a de plus en plus qui se suicident. J’ai un très grand respect ou plutôt un énorme respect pour les vétérinaires. Et je comprends que plusieurs quittent. Dans les grands animaux, être...
RELÈVE
Un projet d’agriculture régénératrice soutenu par des mécènes
Grâce à trois partenariats, Émilie Tremblay peut mettre de l’avant son projet d’agriculture régénératrice et d’élevage d’animaux au pâturage pour la boucherie. Elle a lancé cette année son entreprise...
JARDINAGE
Tout sur les haies de cèdres
Les haies de cèdres sont très populaires au Québec. Depuis des dizaines d’années, on les voit s’implanter partout, de la ville à la campagne. Parfaites pour nos régions, me direz-vous, elles gardent...
CULTURES
De véritables nuisances
En cette période estivale, voici une série de capsules présentant 10 plantes nuisibles en milieu agricole. Cette semaine : l’échinochloa pied-de-coq et la renouée du Japon. L’échinochloa pied-de-coq...
TECHNOLOGIE
Des robots agricoles à vendre, à louer et à forfait
Le sujet paraît futuriste, mais demeure bien d’aujourd’hui : les robots agricoles servant notamment à désherber les champs sont déjà offerts aux agriculteurs, et ce, selon trois stratégies différentes...
Incendie dans une ferme laitière de Beauharnois
La Ferme Holstein Lauduc, une ferme laitière de Beauharnois en Montérégie, a été la proie des flammes, le 6 août. Une soixantaine de vaches ont péri. Le directeur du Service de la sécurité incendie et...
« Je l’appelle mon bébé »
Une agricultrice du Lac-Saint-Jean a adopté un robot pour désherber ses cultures d’aronias et de camerises. « Il travaille où je lui dis et il est précis. Je ne m’en passerais pas. Je l’appelle mon...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
Quand trop vouloir aider finit par nuire
En tant qu’intervenante psychosociale, je rencontre souvent des gens, des producteurs et productrices qui « ont tout fait », « tout essayé », pour aider un de leurs proches aux prises avec des...
LA PAGE CONSEILS
L’ABC de l’ensilage
PIERRE-OLIVIER BÉDARD, AGR. Conseiller pour Agrocentre Fertibec AMÉLIE BOUVIER, T.P. Conseillère pour Agrocentre Lanaudière Le maïs ensilage est un aliment d’intérêt en production laitière, autant...
DE L’ÉCOLE À LA TERRE
Le contrôle mécanique des mauvaises herbes comme solution pour la réduction des herbicides(partie 1)
La gestion des mauvaises herbes nécessite des interventions régulières en fonction des cultures implantées. À l’heure où l’on constate des cas de mauvaises herbes résistantes aux herbicides et que...
À TABLE! SUR LA ROUTE
Spécial Centre-du-Québec La Cubicus
Cette bière sure aux fruits tropicaux est légère en alcool, rafraîchissante et vivement pétillante. Brassée avec de la mangue, de l’ananas, de la goyave et du fruit de la passion, elle goûte bon...
Chaudrée de saumon aux herbes
4 portions ∙ 25 min de préparation ∙ 20 min de cuisson Ingrédients 15 ml (1 c. à soupe) de beurre 1 gros oignon, coupé en dés 3 pommes de terre, pelées et coupées en dés 1 l (4 tasses) de bouillon de...
HISTOIRES DE RELÈVE
La force de l’équipe
Désireux de valoriser leur métier, les jeunes de la relève agricole prennent la plume à tour de rôle pour raconter leur quotidien. Mon frère Charles et moi avons toujours baigné dans le monde...
REVUE DES MARCHÉS
Portrait mondial de la viande bovine en 2021
La production mondiale de viande bovine pour l’année en cours devrait atteindre 60,8 millions de tonnes carcasse selon les estimations de l’USDA publié en juillet dernier. C’est une augmentation de...
AGROMÉTÉO
Semer ses fourragères au mois d’août!
Bon an mal an, de plus en plus de producteurs se tournent vers le mois d’août pour établir leurs prairies. C’est une technique qui gagne du terrain. Que ce soit après la récolte d’une céréale de...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Crédits de carbone forestiers
La Fédération des producteurs forestiers du Québec se réjouit du dévoilement par le ministre de l’Environnement et de la Lutte contre les changements climatiques, Benoit Charrette, des protocoles qui...
Enfin un colloque pour toute l’industrie
À l’image d’autres secteurs de production, j’ai le grand plaisir d’annoncer que l’industrie du bœuf et du veau québécoise s’est maintenant dotée d’un événement rassembleur pour tous. Les Producteurs...
Trois modules de formation en ligne
Depuis la mi-août, il est possible d’avoir accès à trois modules de formation virtuelle en serri-culture. Le premier cible l’ensemble des productrices et producteurs serricoles et leurs principaux...
LA PAGE À PIERRE
BON ANNIVERSAIRE !
18 août Mathieu Ouellette, Chicoutimi Maxime Poulin, Saint-Georges Réjean Brillant, Saint-Fabien Martin Laneville, Shawinigan William Côté, Stoke 19 août Julie Filion, Mirabel Samuel Fillion,...
LA PAGE À PIERRE
Christian Joncas de Saint-Roch-des-Aulnaies se dévoue depuis plusieurs années pour différentes causes dans sa communauté et il mérite un coup de chapeau bas et fleuri. De plus, il n’est pas peu fier...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).