
Actualités agricoles
Sommaire
Les gardiens de la tradition agricole
À la suite de leur aïeule Odile, qui s’est lancée dans l’agriculture il y a 100 ans, les membres de la famille Marineau se transmettent la passion du travail agricole depuis cinq générations. Témoins...
MA FAMILLE AGRICOLE
Les gardiens de la tradition agricole
À la suite de leur aïeule Odile, qui s’est lancée dans l’agriculture il y a 100 ans, les membres de la famille Marineau se transmettent la passion du travail agricole depuis cinq générations. Témoins...
À LA UNE
Vers des solutions pour s’adapter au manque d’eau
La sécheresse qui a marqué le début de la saison 2021 s’inscrit dans une tendance qui sera de plus en plus présente dans un horizon de trente à cinquante ans, selon des experts interrogés par La...
Des tests pour irriguer les champs de foin et de maïs
Au Bas-Saint-Laurent, le producteur laitier Jean-Luc Laplante effectue des tests d’irrigation dans ses cultures de plantes fourragères de concert avec l’Institut de recherche et de développement en...
Fermer en partie ses drains pour garder l’eau
L’agriculteur franco-ontarien Marc Laflèche possède un système qui lui permet de conserver l’eau dans son système de drainage. « C’est un projet de recherche mis en place par l’Université d’Ottawa...
Récupération de l’eau de pluie de bâtiments agricoles
Des chercheurs de l’IRDA, en collaboration avec des producteurs agricoles de l’île d’Orléans, font actuellement des tests, dans le cadre d’un projet pilote, de réutilisation de l’eau de pluie...
Différentes variétés de brocolis testées
À Laval, en banlieue de Montréal, la ferme maraîchère Margiric collabore avec le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, l’IRDA et l’Association des producteurs...
L’irrigation de précision au service des patates
Patates Dolbec, de Saint-Ubalde, dans la région de la Capitale-Nationale, a décidé d’investir dans un système d’irrigation pour éviter d’être pris de court par les changements climatiques. Dès 2017,...
ENTREVUE
Réchauffement climatique : les primes d’assurance récolte pourraient augmenter
Les trois dernières années de sécheresse, d’abord au Bas-Saint-Laurent il y a trois ans puis graduellement généralisées à tout le territoire l’an dernier, commencent à gruger le bas de laine de...
Emballage biodégradable pour conserver les fraises plus longtemps
La professeure à l’Institut national de la recherche scientifique (INRS) Monique Lacroix a développé avec son équipe un film d’emballage biodégradable capable, explique-t-elle, de réduire de façon...
POLITIQUE
« C’est très, très dur pour la famille »
Les propriétaires de la ferme porcine qui a reçu la visite non sollicitée d’un groupe d’activistes antispécistes en décembre 2019 à Saint-Hyacinthe songent à jeter l’éponge. Depuis cet événement, ils...
Mobilisation autour du projet de loi sur les intrusions illégales à la ferme
Le projet de loi C-205, qui vise à pénaliser sévèrement les intrusions illégales à la ferme, suit son cours à la Chambre des communes. Dans les dernières semaines, des représentants de fédérations et...
L’iniquité fiscale de transfert familial en voie d’être corrigée
Le 22 juin, le projet de loi modifiant la Loi de l’impôt sur le revenu lors de transfert d’une société agricole ou de pêche familiale a franchi l’étape de l’adoption finale au Sénat. Il ne lui reste...
ÉDITORIAL
C’est n’importe quoi!
Fidèle à lui-même, Sylvain Charlebois profite du conflit de travail chez Exceldor pour déverser son fiel sur l’Union des producteurs agricoles (UPA) et la gestion de l’offre. Ce faisant, il mêle tout...
DISTINCTIONS
Un prix Moïse-Cossette pour Caroline Morneau
Le texte Un producteur réserve un vol nolisé pour 166 travailleurs étrangers a valu à la journaliste Caroline Morneau de remporter un prix Moïse-Cossette dans la catégorie Court article/blog pour le...
Accès facilité chez Maxi et Provigo
Les bannières Maxi et Provigo ont allégé leurs procédures pour que les aliments produits dans la province aient accès plus facilement à leurs commerces. Chez Maxi, cela s’est traduit par l’ajout de 1...
JARDINAGE
Et vous, vous aimez les choux?
Les crucifères, merveilleuse famille de légumes que j’adore. Que ce soit le chou d’hiver, d’été, le chou-fleur, le brocoli ou tous les autres. On en raffole… mais pas toujours. Oui, car les crucifères...
ÉRABLE
Du nouveau pour caractériser le goût du sirop
En guise de nouveauté cette année, les acériculteurs devaient, avant d’envoyer leur sirop, le catégoriser selon quatre pastilles de goût, soit touche vanillée (note de miel, guimauve, etc.), érable...
Voici les quatre meilleurs sirops d’érable de l’année
Quatre érablières ont obtenu la distinction ultime soit le prix Grand or, décerné aux sirops d’exception de l’année, lors du Concours de la Grande Sève qui a eu lieu le 17 juin à Mirabel, dans les...
GRANDES CULTURES
Des semis du haut des airs
SAINTE-MADELEINE – William Overbeek termine l’assemblage du drone acquis par la ferme familiale l’année dernière. Une fois le patron de vol enregistré dans sa tablette électronique, il lui suffit...
Un champ de soya abîmé par la tornade
La tornade qui s’est abattue sur Mascouche le 21 juin a fait de nombreux dégâts. En plus de faucher la vie d’un homme, elle a arraché des toitures et revêtements de maison et brisé des clôtures et des...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
Des événements négatifs porteurs de changements positifs
La vie vous a certainement déjà apporté son lot d’obstacles. Certaines barrières sont plus difficiles à franchir que d’autres, mais on peut néanmoins en tirer des leçons positives. C’est ce qui est...
LA PAGE CONSEILS
Agents pathogènes chez le porc et la volaille : où en est la recherche?
Notre monde est rempli de microbes. Saviez-vous que 1 g de plaque dentaire contient 1 × 1011 bactéries, soit un nombre correspondant à la quantité d’humains qui ont vécu sur Terre depuis le début de...
DE L’ÉCOLE À LA TERRE
L’agriculture et la transformation alimentaire : toute une équipe!
Il y a des milliers d’années, l’homme réussissait à s’alimenter en cueillant des petits fruits et en chassant le gibier sauvage, ce qui lui fournissait suffisamment de matières premières pour combler...
À TABLE! SUR LA ROUTE
Florida Snowbird
Lancé en mai dernier pour souligner le 4e anniversaire de la Distillerie Wabasso, le Florida Snowbird est le parfait gin d’été. Avec ses 30 % d’alcool, il est tout indiqué pour préparer des cocktails...
Broue à part
Établie dans un ancien garage à l’entrée du village de Yamachiche, la Brasserie Dépareillée ne ressemble à aucune autre. D’abord destinée à approvisionner les détaillants en bières originales aux noms...
Tacos de canard effiloché
4 portions ∙ 15 min de préparation ∙ 15 min de cuisson Ingrédients 3 oranges 4 cuisses de canard confites des Canards du Lac Brome huile d’olive 1 oignon haché 5 ml (1 c. à thé) d’ail haché 1,25 ml...
HISTOIRES DE RELÈVE
Trouver sa place en agriculture
Désireux de valoriser leur métier, les jeunes de la relève agricole prennent la plume à tour de rôle pour raconter leur quotidien. Comparativement à plusieurs personnes que je côtoie aujourd’hui, je...
ÉVÉNEMENTS
Des expos agricoles différentes cette année
La majorité des organisateurs d’expositions agricoles ont décidé de passer leur tour encore cette année en raison des mesures sanitaires liées à la pandémie. Au moins deux ont quand même décidé...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Un bilan environnemental positif
Les Éleveurs de porcs du Québec ont présenté leur bilan de consommation d’eau et de réduction des gaz à effet de serre qui s’avère positif. Selon les données de la World Food LCA Database 3.5, le...
Le dindon mise sur les futurs bouchers au détail
En 2019, l’Association des détaillants en alimentation du Québec (ADA) lançait un nouveau programme pilote d’alternance travail-études en boucherie de détail en Mauricie dans le but de répondre à une...
Une vidéo récapitulative de l’année
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ont mis en ligne une vidéo présentant un aperçu de leurs activités en 2020, une année bien particulière avec la pandémie de la COVID-19 : une...
Partageriez-vous le logement de vos travailleurs étrangers temporaires?
Au cours des dernières semaines, le sujet des logements des travailleurs étrangers temporaires (TET) a souvent été abordé par les médias. L’image de notre production, auprès du public et des...
REVUE DES MARCHÉS
État des cultures maraîchères au Québec
Les conditions climatiques variables du début de la saison et les faibles précipitations ont occasionné des pertes dans plusieurs productions et régions. De façon générale, l’arrivée des travailleurs...
AGROMÉTÉO
L’ensilage en balles de haute qualité, un bon complément
L’ensilage de luzerne en balles individuelles à teneur élevée en humidité existe depuis longtemps. La possibilité de couper le fourrage le matin et de l’entreposer avant que la pluie ne réduise sa...
LA PAGE À PIERRE
BON ANNIVERSAIRE !
30 juin Antoine Leblanc, Saint-Barnabé-Sud André Michaud, Montréal Luc Duchesne, Saint-Maurice Anthony Fluet, Acton Vale 1 er juillet William Lafond, Joliette...
LA PAGE À PIERRE
Cher Pierre, L’équipe de La Terre de chez nous tient à t’envoyer, à toi ainsi qu’à ta famille, nos plus douces pensées pour ton enfant traité à Sainte-Justine. Bon courage à vous tous! Vingt-cinq ans...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).