Actualités agricoles
Sommaire
Une passion familiale pour la distillerie
Jonathan Roy fait partie d’une famille qui partage la passion de l’alcool, pas tant pour le boire, mais plutôt pour développer des recettes améliorant le goût et les arômes des bières et des boissons...
MA FAMILLE AGRICOLE
Une passion familiale pour la distillerie
Jonathan Roy fait partie d’une famille qui partage la passion de l’alcool, pas tant pour le boire, mais plutôt pour développer des recettes améliorant le goût et les arômes des bières et des boissons...
À LA UNE
Des producteurs plus chanceux que d’autres pour l’accueil de TET
Alors que les travaux aux champs s’intensifient, l’absence de milliers de TET se fait toujours cruellement sentir. Certains producteurs en ont reçu moins que d’autres. Des intervenants du milieu...
Seulement 60 % de la main-d’œuvre aux champs
Selon des statistiques partagées par l’Union des producteurs agricoles (UPA) la semaine dernière, 5 800 travailleurs étrangers temporaires sont arrivés au Québec sur les 12 600 attendus d’ici la fin...
Procédures simplifiées au Guatemala… mais pas au Mexique
À travers tout ce casse-tête que représente la venue de travailleurs étrangers temporaires cette année, certaines procédures administratives ont finalement été assouplies par les gouvernements. Selon...
MAIN-D'ŒUVRE
Fin de la prime de 2 $ de l’heure aux travailleurs des abattoirs
Dès le 22 juin prochain, les employés des usines du géant de l’agroalimentaire Olymel ne toucheront plus la prime de 2 $ de l’heure dont ils bénéficiaient depuis la fin mars en raison de la COVID-19....
Les producteurs invités à mieux s’occuper de leurs TET
Le décès deux travailleurs mexicains infectés par la COVID-19 dans une ferme serricole de fruits et de légumes du Sud de l’Ontario au début juin a incité le Conseil canadien de l’horticulture à...
Premier foyer d’éclosion dans une ferme maraîchère du Québec
Un premier foyer d’éclosion de COVID-19 chez des travailleurs étrangers temporaires (TET) a été détecté à la ferme Vegpro International de Sherrington, en Montérégie. Selon la direction de la santé...
PORCS
Les éleveurs seront payés selon un cut out ajustable
Malgré les dépenses exceptionnelles engendrées par la pandémie de la COVID-19 dans les abattoirs, la Régie des marchés agricoles et alimentaires du Québec a jugé, dans une décision rendue le 10 juin,...
Viandes du Breton doit reprendre ses abattages de porcs
Les Éleveurs de porcs du Québec (ÉPQ) ont obtenu gain de cause à la Régie des marchés agricoles face à l’entreprise Viandes du Breton, de Rivière-du-Loup, qui refusait d’abattre les bêtes de cinq...
EDITORIAL
VOTRE OPINION
Le beurre issu de l’agriculture régénératrice de trois fermes ontariennes, vendu à 10 $ la livre, a été sujet de discussions sur notre page Facebook cette semaine. Voici quelques-uns de vos...
AVIS AUX LECTEURS
Depuis quelques semaines, Postes Canada, qui livre à votre porte La Terre de chez nous, doit composer avec un personnel réduit dans ses centres de distribution, suivant les règles de distanciation...
Projet de loi 61 : autonomie alimentaire et protection des terres agricoles
Après des semaines de confinement pour combattre l’épidémie de COVID-19, le gouvernement du Québec a déposé le projet de loi 61 pour la relance de l’économie. Son intention était de le faire adopter...
MARAÎCHERS
La saison s’annonce chargée pour la récupération des surplus aux champs
Les organismes qui récupèrent aux champs les surplus des fermes maraîchères s’attendent à un surcroît de travail durant l’été si les producteurs ne parviennent pas à tout récolter faute de...
LA VIE À LA CAMPAGNE
Sur les podiums entre deux traites
CHAUDIÈRE-APPALACHES — Si la travailleuse laitière Kellyanne Bilodeau a mis de côté sa carrière de mannequin internationale depuis le début de la pandémie, elle est loin d’avoir fait une croix sur ses...
LAIT
Hausse du prix du lait de 10,5 % à la ferme en mai
Entre les mois d’avril et de mai, le prix que les producteurs ont reçu à la ferme pour leur lait est passé de 66,95 $/hl à 73,95 $/hl, soit une hausse de 10,5 %. Cette hausse serait entre autres...
ÉVÉNEMENTS
L’Expo agricole de Saint-Hyacinthe en mode virtuel
La plus ancienne foire agricole du pays devient le premier événement du genre à être présenté sur une toute nouvelle plateforme Web. L’Expo agricole de Saint-Hyacinthe, annulée en raison de la...
Expo-Champs à l’ère numérique
La technologie viendra également à la rescousse d’Expo-Champs 2020. Du 25 au 27 août, une plateforme interactive, évolutive et informative permettra la tenue de cet événement agricole majeur au Québec...
SERRICULTURE
À la recherche du soleil japonais
Cet hiver, d’intrigantes lueurs rouges émanaient chaque matin de la serre d’agrumes de Vicky Vaillancourt. Un phénomène surnaturel? Plutôt un lever de soleil japonais format miniature rendu possible...
Plus de flexibilité aux producteurs
L’entreprise Sollum, qui a jusqu’à présent mené une dizaine de projets-pilotes au Québec et en Ontario, souhaite donner naissance à une petite révolution dans le monde de la production en serre avec...
CULTURES
Autocueillette annulée par endroits
Les contraintes imposées par la COVID-19 forcent l’annulation des activités d’auto-cueillette de fraises à la ferme Les Jardins Bio Campanipol, de Sainte-Geneviève-de-Batiscan en Mauricie. « C’est...
Le manque d’eau particulièrement criant au Bas-Saint-Laurent
Le 3 juin, le météorologue André Monette entrevoyait un mois relativement sec, avec des précipitations en dessous des normales. Le manque d’eau commence à affecter les rendements dans plusieurs...
1ers cas de résistance au glyphosate chez la petite herbe à poux
Plusieurs cas de résistance au glyphosate chez la petite herbe à poux viennent d’être confirmés au Québec. Dans son bulletin d’information du 8 juin dernier, le Réseau d’avertissements phytosanitaires...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
Plus à l’écoute l’un de l’autre depuis le confinement
Viviane, une productrice porcine, constate que l’épreuve du confinement a fait traverser une véritable tempête à son couple. « Depuis le confinement, je me sentais plus irritable. C’est mon chum qui...
ÉCONOMIE
Une ferme sur deux en situation de vulnérabilité financière
L’affirmation de l’économiste en chef de Financement agricole Canada (FAC), Jean-Philippe Gervais, selon laquelle les fermes québécoises étaient en bonne posture financière avant que la pandémie de la...
EN BREF
TENDANCES ET NOUVEAUTÉS
Un évaporateur au style feu de foyer Les Équipements Lapierre ont lancé récemment la série Vision, une nouvelle gamme d’évaporateurs au bois qui allie, dit-on, performance et...
Après l’amour, la famille sera dans le pré… et à l’écran
Une nouvelle émission de téléréalité intitulée La famille est dans le pré envahira nos écrans cet automne et mettra en vedette les couples chouchous ayant trouvé l’amour lors des précédentes saisons...
LA PAGE CONSEILS
Le pouvoir insoupçonné du suivi budgétaire
Tous les ans, les producteurs prennent place dans le bureau de leur comptable pour dresser le portrait de leur ferme. Cette année, cette rencontre se fera peut-être en vidéoconférence, mais peu...
DE L'ÉCOLE À LA TERRE
La perte d’azote ne s’arrête pas en hiver
Beaucoup d’agriculteurs québécois épandent du fumier dans leurs champs à l’automne. En plus de leur permettre de vider leurs fosses, cette pratique est généralement perçue comme une façon d’ajouter...
À TABLE!
Terre et mer
SAGUENAY–LAC-SAINT-JEAN — Le Boefish Saguenay est un établissement haut de gamme inspiré des restos-bars new-yorkais qui se spécialise en steaks et en poissons frais méditerranéens. Les amateurs de...
Bavette de bœuf à la salsa verde
4 portions ∙ 10 min de préparation ∙ 16 min de cuisson Ingrédients 450 g (1 lb) de bavette de bœuf3 limesPoivre et sel125 ml (1/2 tasse) de salsa verde du commerce60 ml (1/4 tasse) de coriandre...
HISTOIRES DE RELÈVE
Une histoire inspirante de transfert non apparenté
Une fenêtre sur le quotidien de jeunes de la relève agricole s’ouvre avec cette chronique. Désireux de valoriser leur métier, une dizaine d’entre eux prendront la plume à tour de rôle au cours des...
SANTÉ PSYCHOLOGIQUE
Projet de loi pour améliorer la santé mentale des agriculteurs
Persuadé que la santé mentale des entrepreneurs et des agriculteurs est laissée pour compte par Québec, le député libéral Monsef Derraji a déposé un projet de loi à l’Assemblée nationale, le 10 juin,...
AGROTOURISME
Les visites de découvertes maintenant permises dans les fermes
Les artisans-transformateurs et les propriétaires de fermes agrotouristiques pourront recevoir de nouveau leurs visiteurs avec moins de restrictions dès le 19 juin. En point de presse le 11 juin, la...
REVUE DES MARCHÉS
La demande influencée par le contexte de la COVID-19
Pour les 12 derniers mois se terminant en avril 2020, les besoins totaux sont estimés à 387,96 millions de kilogrammes de matière grasse. Il s’agit d’une baisse de 1,04 % par rapport aux 12 mois se...
AGROMÉTÉO
Fertiliser sans laisser de traces
Répondre aux besoins en fertilisation des prairies est essentiel pour obtenir un rendement satisfaisant et pour la survie à long terme. Il existe plusieurs façons de faire, soit avec des engrais...
DES NOUVELLES DE L'UPA
Un filet aux mailles trop larges
Au cours des derniers mois, la pandémie de la COVID-19 a frappé le milieu agricole de plein fouet, plongeant les marchés dans l’incertitude, propulsant plusieurs producteurs et productrices vers la...
LA PAGE À PIERRE
LA PAGE À PIERRE
Dame Gi, comme elle est surnommée affectueusement, de son vrai nom Ginette Lafleur de Saint-Hyacinthe, est une de ces héroïnes de l’ombre qui accompagne ceux ou celles d’entre nous qui vivent des...
BON ANNIVERSAIRE ! 17 juin
Dave Boily, Saint-Hyacinthe Steve Blanchette, Saint-Charles-sur-Richelieu Chantal Charrette, Montréal Michel Lord, Saint-Jean-sur-Richelieu Martin Roy, Sainte-Claire 18 juin Marc Mancini, Boucherville...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).