Actualités agricoles
Sommaire
Des producteurs laitiers désireux de léguer leur mode de vie
Les copropriétaires de la ferme laitière Bofran, Jean-François Beaudoin et Édith Gagné, ne sont pas à l’aube de leur retraite, mais espèrent un jour pouvoir compter sur une relève familiale. Deux de...
MA FAMILLE AGRICOLE
Des producteurs laitiers désireux de léguer leur mode de vie
Les copropriétaires de la ferme laitière Bofran, Jean-François Beaudoin et Édith Gagné, ne sont pas à l’aube de leur retraite, mais espèrent un jour pouvoir compter sur une relève familiale. Deux de...
À LA UNE
Des masques fournis aux travailleurs
Lors de sa visite dans les fermes, La Terre a pu constater que la distanciation physique était facilement applicable au champ, mais moins au triage d’asperges, en raison de l’espace restreint. « Pour...
Plus de candidatures en recrutant par eux-mêmes
La saison des travaux au champ est bel et bien commencée avec la récolte d’asperges qui bat son plein. En visite dans quelques fermes maraîchères du nord de Lanaudière la semaine dernière, La Terre a...
La crainte des travailleurs montréalais
Plusieurs producteurs maraîchers préfèrent éviter de recruter des Montréalais, par peur que ceux-ci soient porteurs de la COVID-19. Des 10 423 Québécois ayant manifesté leur intérêt à aller travailler...
Une trieuse à 250 000 $
Le copropriétaire du Vignoble Saint-Thomas, Éric Gagnon, se félicite d’avoir fait l’acquisition d’une trieuse à asperges l’an dernier. Il explique que cette technologie d’une valeur de 250 000 $...
Juste des fraises cette année
Par manque de temps, le producteur Gaétan Roy a pris la décision de ne se consacrer qu’à la production de fraises cette année. « Normalement, on fait pousser des fèves, des concombres, des courgettes,...
PRÉVENTION
Vie fauchée par une pièce de protection endommagée
S’il avait été en bon état, le protecteur tubulaire recouvrant l’arbre de transmission relié à la prise de force de la boîte d’ensilage aurait pu changer le destin du jeune travailleur Rick Lessard-...
Baisse du prix du maïs en vue
Les semis effectués dans des conditions optimales jumelés à l’intention des Américains de semer de très grandes superficies de maïs pourraient mettre la table à une récolte record aux États-Unis, et...
ACTUALITÉS
La Régie suspend temporairement la nouvelle formule de prix du porc
Pour aider les transformateurs à traverser financièrement la crise de la COVID-19, la Régie des marchés agricoles et alimentaires du Québec a accordé une suspension temporaire de la nouvelle formule...
6 500 nouvelles fermes admissibles à l’aide fédérale aux entreprises
Le statut juridique de certaines fermes empêchait leur qualification au Compte d’urgence pour les entreprises canadiennes (CUEC), un programme d’aide fédérale répondant à la crise de la COVID-19. Le...
AVIS AUX LECTEURS
Depuis quelques semaines, Postes Canada, qui livre à votre porte La Terre de chez nous, doit composer avec un personnel réduit dans ses centres de distribution, suivant les règles de distanciation...
AGRIcarrières : une belle démonstration d’action collective
Le Comité sectoriel de maind’œuvre de la production agricole (AGRIcarrières) soulignera bientôt ses 25 ans. Il a été fondé en concertation avec l’UPA ainsi que la Société québécoise de développement...
VOX POP VOTRE OPINION
La chute drastique du prix des veaux en raison de la pandémie de COVID-19 vous a fait réagir sur nos médias sociaux. Voici quelques-uns des commentaires recueillis. Tabarnouche, c’est vraiment dur...
FOURRAGES
Décès d’Alain Bouffard, un agriculteur d’exception
À 69 ans, l’agriculteur Alain Bouffard, qui a fondé une importante entreprise de foin de commerce et des exploitations d’élevage, d’abattage et de vente au détail de viande de bœuf en Estrie, est...
Fin de l’aide financière pour la pollinisation des bleuets sauvages
Deux ans seulement après sa mise en place, le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) ne reconduira pas son aide financière aux producteurs de bleuets sauvages...
LA VIE À LA CAMPAGNE
La terre selon Marthe
ARMAGH – Chroniqueuse et conférencière, Marthe Laverdière est probablement l’une des horticultrices les plus connues du Québec. En tout cas, plusieurs s’entendent pour dire qu’elle est la plus drôle....
ACTUALITÉS
Un sondage sur l’euthanasie d’animaux crée des remous
Une récente étude publiée par l’Université Dalhousie, en Nouvelle-Écosse, suggère que plus de la moitié des Canadiens croit que l’euthanasie des animaux à la ferme devrait être illégale, et ce, même...
En croisade pour le retour de l’agrotourisme
Alors que les dégustations de produits chez l’artisan, l’auto-cueillette au champ ou encore les visites à la ferme sont interdites depuis le début de la crise, l’Association de l’Agrotourisme et du...
Des conseils pour adapter son entreprise
À quelques semaines du début de l’été, l’incertitude plane toujours sur les entreprises en agrotourisme. Comment planifier une saison qui s’annonce imprévisible? La consultante en agrotourisme Nadia...
L’épandage de biosolides municipaux pose un faible risque de contamination
Les agriculteurs qui ont recours aux boues provenant des stations de traitement des eaux usées peuvent continuer de se servir de cette matière pour fertiliser leurs sols malgré la pandémie, affirme le...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
L’encan virtuel vécu par une famille en deuil
Faire le choix de vendre sa ferme est une décision très souvent émotive. Pour plusieurs raisons, Martin et sa famille ont dû se départir de leurs vaches, à la suite du décès d’un des leurs, qui était...
DOSSIER
Choisir son système de traite
De nos jours, il est impossible de nier la présence des robots de traite dans le paysage agricole québécois. De plus en plus de producteurs se modernisent et intègrent ces équipements à leur ferme....
S’habituer à la nouvelle routine
L’implantation d’un robot de traite chamboule autant la routine des vaches que celle du producteur. C’est pourquoi il est essentiel de bien se préparer avant la transition. Le passage de la traite...
Se préparer mentalement
Les producteurs qui s’équipent d’un robot de traite doivent s’armer de patience. Avant qu’une bonne routine soit installée, les nuits de sommeil sont aussi courtes qu’avec un nouveau-né. Les vaches en...
Les coûts d’entretien
Les frais d’entretien du robot de traite doivent être pris en considération dans le calcul de la rentabilité. Selon le directeur pour l’Est du Canada chez BouMatic Robotics, Mario Gladu, un producteur...
Robotisation : le jeu en vaut-il la chandelle?
En 2001, René Carmel et son frère François ont été les premiers en Amérique du Nord à installer le système de traite volontaire DeLaval VMS. Dix-sept ans plus tard, leur fidèle robot franchissait le...
À vos calculatrices!
Pour assurer le succès financier d’un projet de robotisation, il faut une bonne planification. « Les taux d’intérêt sont intéressants ces temps-ci, mais il faut quand même faire attention à...
Choisir le bon système
Robot ou salle de traite? La décision repose sur plusieurs facteurs, dont la disponibilité de la main-d’œuvre, les futurs projets d’expansion et l’investissement en temps comme en argent. Quand vient...
Pour une expérience agréable
Il existe deux façons d’organiser la traite robotisée : la circulation libre ou la circulation guidée, qu’on appelle aussi le trafic libre optimisé. « Quand on parle de circulation libre, la vache...
La robotisation en stabulation entravée
À la Ferme Favreau et fils à Sainte-Christine, en Montérégie, la traite robotisée des 140 vaches apporte flexibilité et performance. En 2014, les propriétaires décident de passer à trois traites par...
Dossier
Pâturage : un défi de plus pour le traite robotisée
Après avoir pris la relève de l’entreprise familiale, en 2015, les frères Dany et Éric Poulin ont rapidement fait croître la production. Pour garder une qualité de vie, les deux producteurs de lait...
ÉQUIPEMENT
Tour d’horizon des robots de traite
Le choix du modèle de robot de traite n’est pas toujours évident. Cet investissement d’environ 300 000 $ nécessite une bonne réflexion. L’UtiliTerre propose un tour d’horizon des différentes options....
TECHNIQUE
Soyez prudents, vos enfants ne sont pas loin
C’est mon petit cœur de mère qui parle aujourd’hui. Avec la COVID-19, les camps de jours seront annulés dans bien des régions et beaucoup de garderies ne rouvriront pas avant septembre. Bien des...
VÉGÉTAL
Patate douce : vers de nouvelles variétés mieux adaptées à notre climat
L’époque où la culture de la patate douce au Québec se limitait à quelques zones de microclimats pourrait bientôt être affaire du passé. Des travaux sont en cours pour développer de nouvelles variétés...
NOS ENTREPRISES
L’événement FENDT VIP
Ils étaient près d’une soixantaine de curieux, en provenance d’un peu partout au Québec, à s’être déplacés à l’Espace Saint-Hyacinthe pour l’événement Fendt VIP, organisé par le Groupe Symac le 25...
DE L'ÉCOLE À LA TERRE
Les insectes inclus dans les prédictions de rendements
« L’agriculture à petite échelle m’a toujours intéressé et j’aime voyager », raconte Julien Malard, étudiant au doctorat en génie des bioressources à l’Université McGill. C’est ce qui l’a amené au...
LA PAGE CONSEILS
Parallèle entre les coronavirus affectant les animaux et les humains
Les médecins vétérinaires possèdent de nombreuses années d’expérience à gérer les épisodes d’infection à coronavirus, que ce soit dans le cas de la bronchite infectieuse chez la volaille ou encore...
À TABLE!
Rhum Chic Choc noir épicé
Élaboré au Québec avec des rhums vieillis de trois à sept ans d’âge spécialement sélectionnés, le rhum Chic Choc noir tire sa signature aromatique unique de dix herbes boréales indigènes de la...
Le bas du fleuve dans l’assiette
BAS-SAINT-LAURENT — La chef propriétaire Colombe St-Pierre continue d’encourager les producteurs locaux pendant la pandémie. Une livraison de panier comprenant quatre à cinq repas pour deux personnes...
Salade au poulet grillé à saveur estivale
6 portions ∙ 30 min de préparation ∙ 15 min de cuisson Ingrédients poitrines de poulet du Québec désossées et sans peau3 épis de maïs2 avocats coupés en tranches6 radis coupés en rondelles2 tomates...
JEUX
Mon transfert, une question d’ouverture et de respect
Une fenêtre sur le quotidien de jeunes de la relève agricole s’ouvre avec cette chronique. Désireux de valoriser leur métier, une dizaine d’entre eux prendront la plume à tour de rôle au cours des...
LAIT
Le rayon des produits laitiers mené par du « gros argent »
Les contenants de lait semblent bien paisibles sur les tablettes des épiceries québécoises, mais une concurrence très féroce se cache dans les frigos. Des agriculteurs qui veulent y vendre leur lait...
Machines distributrices de bouteilles de lait fermier
Face à la difficulté de compétitionner les grands transformateurs laitiers, le jeune entrepreneur Guillaume Béland propose de créer un canal de distribution alternatif. « Le commerce en ligne a...
ÉDUCATION
L’agrément de la Faculté de médecine vétérinaire renouvelé sous conditions
L’agrément de la Faculté de médecine vétérinaire (FMV) de l’Université de Montréal a été renouvelé par l’American Veterinary Medical Association (AVMA), mais est conditionnel à la correction de...
REVUE DES MARCHÉS
Pour accroître la rentabilité des fermes laitières caprines
Outre les services-conseils et la génétique laitière, l’alimentation animale et le temps de travail sont les premiers facteurs à améliorer pour accroître la rentabilité des entreprises laitières...
AGROMÉTÉO
Le calcul des rendements en fourrages, ce n’est pas sorcier!
L’impact du coût de production des fourrages sur une entreprise laitière est réel et important. Malgré cela, cette donnée d’importance est actuellement manquante dans la grande majorité des fermes...
DES NOUVELLES DE L'UPA
Le lait bio garde la tête hors de l’eau
Malgré la situation exceptionnelle qui frappe le monde entier en ce moment et qui a de grandes répercussions sur l’ensemble de la société, y compris l’agriculture, les ventes de produits laitiers...
LA PAGE À PIERRE
LA PAGE À PIERRE
Depuis des générations, la Fromagerie L’Ancêtre, de Bécancour, poursuit sa tradition d’excellence et d’innovation. Si vous pensez achat en ligne, ayez une bonne pensée pour cette fromagerie qui est...
BON ANNIVERSAIRE ! 27 mai
Alain Pelletier, Rivière-du-Loup Karen Dumas, Plessisville Odette Lebel, Saint-Éloi Alexandre Rioux, Saint-Éloi Raymond Beaudoin, Saint-Éphrem-de-Beauce 28 mai Louis Dautrey, Saint-Hyacinthe Jonathan...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).