Actualités agricoles
Sommaire
Un couple d’intellectuels qui cultive des valeurs familiales
Avec en poche un doctorat en chimie physique, le producteur maraîcher Timothé Croteau suit les traces agricoles paternelles. C’est dans le décor bucolique d’Inverness, au Centre-du-Québec, que sa...
MA FAMILLE AGRICOLE
Un couple d’intellectuels qui cultive des valeurs familiales
Avec en poche un doctorat en chimie physique, le producteur maraîcher Timothé Croteau suit les traces agricoles paternelles. C’est dans le décor bucolique d’Inverness, au Centre-du-Québec, que sa...
À LA UNE
Cultiver l’inclusion en agriculture
Dans un contexte de pénurie de main-d’œuvre, l’idée d’embaucher des personnes avec une contrainte à l’emploi peut devenir une avenue intéressante pour de nombreuses entreprises agricoles, mais soulève...
Des jeunes motivés
En donnant une première chance à des personnes avec des contraintes à l’emploi, les entreprises agricoles peuvent s’attendre à accueillir dans leurs rangs des individus à la fois travaillants et...
Les défis de l’inclusion
Même si les personnes avec une contrainte sévère à l’emploi ont leur place sur le marché du travail, leur intégration peut demander certains ajustements. Des employeurs racontent les défis que...
LAIT
Les nuits sous zéro retardent la production d’asperges
Le producteur Mario Rondeau, de Saint-Thomas dans Lanaudière, s’attend à récolter de 30 % à 50 % moins d’asperges qu’à l’habitude cette année. Plusieurs nuits consécutives sous la barre du zéro, ces...
La baisse majeure du prix du lait se confirme
Les producteurs de lait du Québec ont officiellement perdu 21,6 M$ au mois d’avril en raison de la baisse de 7,06 $ l’hectolitre, soit 9,5 % du prix du lait à la ferme, révèlent les Producteurs de...
Daniel Gobeil, un nouveau président 2.0
Les Producteurs de lait du Québec (PLQ) ont élu le 1er mai un nouveau président qui entend changer quelque peu les façons de faire de cette organisation comptant parmi les plus influentes du milieu...
ACTUALITÉS
Au cœur de l’appel quotidien de la chaîne agroalimentaire
Le 12 mai, 9h32. C’est l’heure. Le ministre de l’Agriculture du Québec, André Lamontagne, prend le téléphone pour joindre la conférence téléphonique qu’il anime tous les jours, ou presque, depuis...
Pas de pénurie alimentaire en vue
« S’il y a une chose que je peux dire, c’est qu’on ne travaille pas sur un scénario de pénurie alimentaire », a indiqué le ministre de l’Agriculture, André Lamontagne, lorsque La Terre l’a interrogé...
ÉDITORIAL
AVIS AUX LECTEURS
Depuis quelques semaines, Postes Canada, qui livre à votre porte La Terre de chez nous, doit composer avec un personnel réduit dans ses centres de distribution, suivant les règles de distanciation...
COVID-19 : une situation hors du commun qui nécessite des actions précises
Contrairement à d’autres secteurs, les entreprises agricoles bénéficient déjà de programmes de gestion des risques. Les risques inhérents à l’agriculture que sont les aléas météorologiques, les...
Salut les capitaines!
Je suis un pur Montréalais. Je demeure dans l’arrondissement Plateau-Mont-Royal et je travaille en plein cœur du centre-ville. Je voyage en métro tous les jours. Malgré tout cela, je me passionne pour...
ACTUALITÉS
Les abattoirs, un environnement propice à la survie du virus
Comme plusieurs abattoirs en Amérique du Nord qui ont fait face à des problèmes similaires depuis le début de la crise, l’usine de transformation de viande Cargill de Chambly a été contrainte, la...
Multiplication des mesures… et des coûts
Des usines d’abattage de porc et de poulet continuent de prendre les grands moyens pour éviter la propagation de la COVID-19 dans leurs établissements, coûte que coûte. Depuis le début de la crise,...
Pas encore la haute saison chez Bonduelle
Au moment de mettre le journal sous presse, les usines de transformation de légumes surgelés et en conserve Bonduelle n’avaient pas été touchées par la COVID-19. Le directeur général, Daniel...
LA VIE À LA CAMPAGNE
L’enfance rurale de l’explorateur Bernard Voyer
RIMOUSKI – Avant de rallier le pôle Nord et le pôle Sud ainsi que d’escalader l’Everest, c’est dans les champs que Bernard Voyer a fait ses premiers voyages. L’explorateur est né et a grandi à...
ACTUALITÉS
Les arrosages se poursuivent en forêt privée
La Société de protection des forêts contre les insectes et maladies envisageait d’annuler en grande partie l’arrosage des forêts contre la tordeuse du bourgeon de l’épinette, mais l’organisme révise...
Aide pour sauver les poissons d’élevage
Les aquaculteurs saluent le programme d’urgence temporaire de 450 000 $ mis en place par Québec le 13 mai afin d’éviter des pertes massives de poissons d’élevage. Au Québec, 60 % des poissons élevés...
Antibiosurveillance : projet de recherche sur la glace
Seulement 25 % des budgets du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) avaient été adoptés lorsque la COVID-19 s’est abattue sur le Québec, ce qui a permis au...
Reprise graduelle des ventes de fromages fins
Frappés par une chute dramatique de leurs ventes au début de la pandémie, les artisans fromagers voient leurs affaires reprendre progressivement. « Je suis revenu à 90% de mes ventes d’avant la crise...
La demande en vins d’ici bondit à la SAQ
L’appel du gouvernement Legault à acheter local pendant la crise de la COVID-19 a visiblement été entendu par les œnophiles, car les ventes de vins d’ici à la Société des alcools du Québec (SAQ) ont...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
Confinement, déconfinement : comment ne pas y perdre la tête?
Le gouvernement demande aux Québécois de rester chez eux, d’appliquer la distanciation sociale et de se laver les mains à outrance. Cette pandémie semble interminable et le retour à la vie normale,...
La perle rare dénichée grâce au parachute
EAST BROUGHTON — Éric Lessard ne suffisait plus à la tâche. À la suite de l’acquisition de la terre de son voisin immédiat en 2018, la production de sa ferme laitière est passée du jour au lendemain...
LA PAGE CONSEILS
Un apport en protéines diminué sans pénaliser la production laitière
Il est possible de réduire les apports en protéines métabolisables sans avoir d’effet négatif sur les performances laitières, à condition de combler les besoins en acides aminés essentiels et en...
l FEMMES BIOS
Elle conçoit son modèle de ferme pour aimer la vie
Mélanie Villemaire a trouvé l’amour. Et avec son nouveau conjoint, fiscaliste de métier, elle a trouvé cette ferme. Un coin de paradis, décrit-elle. Après un bon café le matin, elle profite de son...
Cinq conditions gagnantes pour bien se lancer
Mélanie Villemaire démarre sa propre ferme en puisant dans l’expérience de plus d’une douzaine d’années en horticulture. Voici cinq conditions gagnantes qu’elle veut mettre en place pour bien se...
l FEMMES BIO
« Agricultrice, c’est un choix de vie » - Annie-Claude Lauzon, La Fermette
Elles ne sont pas filles d’agriculteurs et ont toujours habité en ville. À première vue, rien ne prédestinait Annie-Claude Lauzon et Justine Chouinard à se lancer dans la production maraîchère. En...
PRODUCTRICE MARAÎCHÈRE, UNE AFFAIRE DE PASSION
Cultiver la terre, c’est le rêve d’Élyse Gagnon depuis son plus jeune âge. Il s’est concrétisé avec le démarrage de sa ferme, Aux coureurs des champs, établie dans la région de Thetford Mines. « Avec...
Les WWOOFeurs seront-ils au rendez-vous cet été?
Propriétaire des Jardins Atsenti Auarata à Pont-Rouge, dans Portneuf, Hélène Mathieu pourra encore cette année recevoir des WWOOFeurs. Le contexte de la pandémie l’obligera cependant à « choisir parmi...
l PANIERS BIO
L’engouement pour les paniers bio bat tous les records
Déjà en forte croissance depuis cinq ou six ans, l’engouement pour les paniers de fruits et légumes biologiques bat tous les records à l’ère de la crise de la COVID-19. À l’heure où la préoccupation...
De nouvelles installations biologiques à l’ITA, campus de La Pocatière
LA POCATIÈRE — À compter de septembre prochain, l’Institut de technologie agroalimentaire (ITA), campus de La Pocatière, offrira à ses étudiants une nouvelle terre agricole et une serre certifiées...
DE L'ÉCOLE À LA TERRE
Bioplastique, un débouché pour les résidus agricoles
Et si on se servait de la matière résiduelle des champs pour emballer les aliments? Les bioplastiques produits à partir des résidus de culture pourraient en effet remplacer une partie du plastique...
À TABLE!
Tacos de poulet à la thaïlandaise
6 portions ∙ 15 min de préparation ∙ 5 min de cuisson Ingrédients Marinade 500 g (1 lb) de poitrine de poulet du Québec15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, râpé2 gousses d’ail émincées30 ml (2 c....
HISTOIRES DE RELÈVE
Je choisis de voir le positif
Une fenêtre sur le quotidien de jeunes de la relève agricole s’ouvre avec cette chronique. Désireux de valoriser leur métier, une dizaine d’entre eux prendront la plume à tour de rôle au cours des...
EN BREF
La fête des Mères sourit aux horticulteurs
Après une fête de Pâques à oublier pour les horticulteurs ornementaux, la fête des Mères a été plus réjouissante. Même si les jardineries et les serres n’étaient ouvertes au public que le samedi 9...
FAITS DIVERS
Premiers pommiers en fleurs
POMMES « La floraison dans les vergers aura lieu même s’il y a de la COVID-19 », dit à la blague le pomiculteur Simon Lavigne, d’Oka dans les Laurentides. Chez lui, la floraison est prévue aux...
Un poulailler complètement détruit dans un incendie
Un poulailler a été complètement rasé par un violent incendie, le 13 mai en avant-midi, à Saint-Alphonse-de-Granby, en Montérégie. Selon Hugo Brière, directeur du Service des incendies de Bromont, le...
REVUE DES MARCHÉS
La COVID-19 et ses impacts auront entièrement disparu cet automne, prédit l’USDA
A priori, les premières prévisions d’offre et de demande mondiales de grains du département américain de l’Agriculture (USDA) pour 2020-2021 dressent un portrait baissier, particulièrement pour le...
AGROMÉTÉO
Le coût de production des fourrages
L’alimentation des animaux représente la dépense la plus importante sur une ferme laitière. En 2018, elle comptait pour 45 % des coûts totaux selon les données d’un échantillon de 495 fermes laitières...
DES NOUVELLES DE L'UPA
Retour sur la semaine des fruits et légumes prêts-à-cuisiner
La Fédération québécoise des producteurs de fruits et légumes de transformation et son principal acheteur Bonduelle sont partenaires du Mouvement J’aime les fruits et légumes et du nouveau projet «...
L’urgence d’agir en aquaculture
En ces temps tout à fait exceptionnels, il faut plus que jamais se retrousser les manches et se serrer les coudes! Depuis plusieurs semaines déjà, le conseil d’administration de l’Association des...
LA PAGE À PIERRE
LA PAGE À PIERRE
Dominic Châtelain, Chantal Boulé et leurs enfants Alexanne et Camille sont un exemple de courage, de résilience et de détermination. Les Trouvailles Gourmandes du Canton, à Roxton-Falls, est leur...
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