Actualités agricoles
Sommaire
Fiers du passé, mais tournés vers l’avenir
Ghislain St-Pierre et sa conjointe Josée Perreault s’apprêtent à voir leur fils Cédric devenir copropriétaire de la Ferme Valépierre. Pour préparer l’intégration de cette sixième génération au sein de...
MA FAMILLE AGRICOLE
Fiers du passé, mais tournés vers l’avenir
Ghislain St-Pierre et sa conjointe Josée Perreault s’apprêtent à voir leur fils Cédric devenir copropriétaire de la Ferme Valépierre. Pour préparer l’intégration de cette sixième génération au sein de...
ACTUALITÉS
L’agriculture en temps de crise
L’actuelle crise sanitaire de la COVID-19 rappelle le rôle capital que joue l’agriculture dans les temps difficiles. Avec quatre historiens et cinq cultivateurs, La Terre propose un retour sur...
Le protectionnisme… comme en 1930
L’historien Serge Gaudreau, de l’Université de Sherbrooke, fait remarquer que, lors de la crise économique de 1930, les pays, dont le Canada, se sont tournés vers le protectionnisme. Une situation qui...
Les campagnes au temps de la grippe espagnole
II y a un siècle, alors que sévissait la grippe espagnole (14 000 morts au Québec, 75 millions dans le monde), les campagnes avaient la responsabilité de nourrir les villes. Cela, alors que le monde...
5 agriculteurs et leurs souvenirs de crises La scarlatine et la guerre
« Quand j’étais jeune, raconte Gérard Tremblay, un producteur laitier de 90 ans situé à Péribonka, au Lac-Saint-Jean, toute la paroisse avait été infectée de la fièvre scarlatine. Le docteur était...
L’impact de la pandémie sur notre agriculture
Le premier ministre Legault martèle avec conviction qu’il faut favoriser l’achat local et développer notre souveraineté alimentaire. C’est là un élément très positif pour l’agriculture québécoise et...
200 $ de plus par semaine pour attirer les Québécois dans les champs
Afin de bonifier le salaire minimum offert sur les fermes, Québec attribuera une allocation pouvant atteindre 200 $ par semaine aux personnes qui iront prêter main-forte aux agriculteurs dans les...
Expositions et concours agricoles annulés
La liste des évènements agricoles annulés en raison de la COVID-19 s’est allongée la semaine dernière. Après le report de l’édition 2020 des Portes ouvertes sur les fermes du Québec de l’Union des...
ÉDITORIAL
L’agriculture monte au front en manquant de moyens
[…] Je suis producteur maraîcher sur une ferme bio qui fait dans la commercialisation par circuit court depuis 2004. C’est donc dire que nous n’avions pas attendu la crise de la COVID-19 pour croire...
Après la santé, la priorité doit être l’alimentation
C’est le message lancé par Mary Robinson, présidente de la Fédération canadienne d’agriculture (FCA), lors d’une conférence de presse virtuelle tenue jeudi dernier. Elle ajoutait : « Les producteurs...
ACTUALITÉS
Vers un resserrement des mesures sanitaires dans les marchés publics
La prochaine saison estivale des marchés publics s’annoncera bien différente des années antérieures. Un protocole sanitaire semblable à celui mis en place dans les épiceries devrait être appliqué dans...
LA VIE AU VILLAGE
Festin et musique au creux des montagnes
NOTRE-DAME-DES-BOIS — Signe que les habitants de Notre-Dame-des-Bois ont chaleureusement adopté la cheffe Julie Demers : pour désigner son auberge Haut bois dormant qui abrite le restaurant...
OVINS
Rendez-vous de Pâques manqué pour l’agneau lourd
Dans un Québec en pause en raison de la crise de la COVID-19, la demande tant pour les agneaux lourds que légers n’a pas été au rendez-vous pour les fêtes de Pâques chrétiennes et juives, qui...
Allègements accordés par la Régie
Les 14 et 15 avril, la Régie des marchés agricoles a approuvé certaines demandes des Éleveurs d’ovins du Québec afin de les aider à passer au travers de la crise de la COVID-19. Pour leur donner un...
ACTUALITÉ
L’incertitude plane sur l’autocueillette de petits fruits
Alors que les annulations d’événements comme les expositions agricoles et les festivals s’enchaînent pour respecter l’interdiction de rassemblement, l’incertitude règne chez les producteurs de petits...
Plus d’inspecteurs de l’ACIA seront disponibles pour les abattoirs
Pour prévenir une pénurie d’inspecteurs et offrir davantage de flexibilité au niveau des horaires d’inspection des usines canadiennes de transformation de viandes, Ottawa a annoncé 20 M$ pour...
La technologie d’Inno-3B utilisée pour produire un vaccin
L’entreprise Inno-3B de Saint-Pacôme au Bas-Saint-Laurent met à contribution sa plateforme d’agriculture verticale pour faire pousser des plantes qui seront éventuellement utilisées dans la...
Plus de 350 entreprises québécoises demandent l’aide de FAC
Près d’un mois après l’annonce de Justin Trudeau, plus de 350 entreprises agroalimentaires québécoises se sont prévalues du report de paiement de leurs prêts auprès de Financement agricole Canada...
Un service d’épicerie en ligne spécialement pour les TET
Plusieurs supermarchés Super C proposent un service d’épicerie en ligne qui s’adresse spécifiquement aux travailleurs étrangers temporaires (TET), afin de faciliter leur isolement à la ferme. Une...
Le défi logistique derrière l’accueil des premiers TET
L’arrivée des premiers travailleurs étrangers temporaires (TET) dans les fermes du Québec exige une planification logistique serrée de la part des producteurs, surtout lorsqu’ils accueillent de grands...
Le déménagement de la Place des producteurs sur la glace
Le déménagement de la Place des producteurs sur le boulevard Pie-IX à Montréal, qui devait normalement avoir lieu le 31 mars, est repoussé à une date inconnue, en raison de la crise de la COVID-19. «...
ACÉRICULTURE
Bruno Letendre tire sa révérence
Après 26 ans d’implication auprès des éleveurs laitiers, dont 18 à titre de président local et huit à la tête des Producteurs de lait du Québec (PLQ), Bruno Letendre a pris sa retraite le 16 avril. Le...
Des répercussions au Québec
Il faut comprendre que les compagnies qui achètent actuellement le sirop moins cher des producteurs du Nouveau-Brunswick et des États-Unis sont des acheteurs du Québec. Si ces acheteurs priorisent du...
Baisse de prix du sirop : l’inquiétude gagne les acériculteurs néobrunswickois
Le Nouveau-Brunswick se dirige vers une excellente récolte de sirop d’érable, mais les producteurs sont inquiets. Certains acheteurs offrent moins pour le sirop d’érable ou ne leur en achète plus. Une...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
Quand la ferme devient synonyme de violence (première partie)
En ces temps de confinement, nous savons que la situation est particulièrement préoccupante pour les femmes aux prises avec un conjoint violent. Maintenant sur le chemin de la reconstruction, Louise*...
Des employés heureux, une business florissante
Chez Miels d’Anicet, les ressources humaines font partie intégrante du développement des affaires. En implantant, chaque année, de nouvelles mesures pour favoriser le bien-être de ses employés, la...
ACÉRICULTURE
La saison des sucres se termine par une excellente production au sud
Le temps des sucres est déjà terminé pour plusieurs régions du Québec et, dans l’ensemble, les érablières ont offert d’excellents rendements. Sans parler de records, les producteurs contactés sont...
LA PAGE CONSEILS
Principes dictant la valeur marchande d’une terre
La valeur marchande des terres est un sujet de discussion qui touche la presque totalité des producteurs et productrices agricoles, des plus jeunes aux plus âgés. À un moment ou un autre de sa...
DE L'ÉCOLE À LA TERRE
La contamination alimentaire, pas un enjeu majeur de la COVID-19
Depuis le début de l’année, les activités agricoles et l’approvisionnement alimentaire se déroulent dans un contexte de crise sanitaire. Un nouveau coronavirus, le SARS-CoV-2 qui cause la maladie...
À TABLE!
Soupe tonkinoise minute au poulet
6 portions ∙ 5 min de préparation ∙ 40 min de cuisson Ingrédients 450 g (15 oz) de nouilles de riz plates moyennes15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola1 petit oignon blanc pelé et coupé en deux1...
Bistronomie à la maison
SAGUENAY–LAC-SAINT-JEAN — Alliant bistronomie et culture émergente, les deux adresses du Bistro Café Summum proposent des plats terre et mer à emporter pendant leur fermeture. Ambassadeur Zone boréale...
JEUX
Le monde réalise bien des choses...
Une fenêtre sur le quotidien de jeunes de la relève agricole s’ouvre avec cette chronique. Désireux de valoriser leur métier, une dizaine d’entre eux prendront la plume à tour de rôle au cours des...
PRÉVENTION
Une périlleuse manœuvre d’ensilage
L’employé d’une ferme familiale qui a été écrasé mortellement contre une boîte d’ensilage l’été dernier à Saint-Zéphirin-de-Courval, au Centre-du-Québec, n’aurait jamais dû se trouver à proximité...
ACTUALITÉS
Ruée vers les poules pondeuses
Conséquence du confinement de la population en raison de la COVID-19, plusieurs familles achètent des poules pondeuses pour s’approvisionner en œufs frais. « Les poules pondeuses en ville gagnaient...
La popularité du pain maison profite aux meuneries
Le constat est unanime : tous les meuneries et distributeurs de farine conventionnelle ou biologique contactés par La Terre ont assisté à une explosion de leurs ventes depuis le début du confinement,...
REVUE DES MARCHÉS
Que sont devenues les 46 fermes laitières de 100 vaches et plus?
L’année 2019 marquait le 10e anniversaire du Rendez-vous d’expertise sur les fermes de 100 vaches et plus, présentée par VIA Pôle d’expertise en services-conseils agricoles du Québec. L’occasion était...
COMMUNIQUÉS
Des produits fermiers pour de bonnes causes
Les professeurs du programme de Gestion et technologies d’entreprise agricole du Cégep de Lévis-Lauzon ont donné récemment une grande partie de la production agricole de la ferme-école à deux...
Le Projet Dindons
En ces temps éprouvants, les éleveurs et transformateurs de dindon du Canada s’unissent pour lancer Le Projet Dindons. « Le Projet Dindons est la façon dont le secteur, les éleveurs, les...
Création des Jardins de la victoire COVID-19
Le groupe d’action Jardins de la victoire COVID-19 sensibilise et mobilise depuis le 4 avril des citoyens en milieu urbain et rural. La coopération locale y est encouragée dans le but de multiplier...
Le service d’effarouchement des oies pour les producteurs agricoles annulé
Afin de respecter les directives gouvernementales de confinement et par le fait même de protéger les aînés de la COVID-19, la Fédération de l’UPA de la Montérégie a pris la décision d’annuler, cette...
DES NOUVELLES DE L'UPA
Mesures pour prévenir la COVID-19
Le gouvernement ayant annoncé la reprise progressive de certaines activités, notamment la réouverture des centres de jardinages, des pépinières et des entreprises d’aménagement paysager, l’Institut...
Série web VosAgriculteurs.tv
L’Union des producteurs agricoles (UPA) lance la nouvelle saison de sa série Web VosAgriculteurs.tv, entièrement consacrée à l’environnement. Cette neuvième édition met en valeur un aspect moins...
AGROMÉTÉO
Une autre saison qui commence
Alors que j’écris cette première chronique, le 9 avril, la neige tombe à gros flocons, vous savez une neige de fin novembre. Justement, nos prairies ? Comment ont-elles traversé la saison de repos ?...
LA PAGE À PIERRE
BON ANNIVERSAIRE !
22 avril Marie-Christine Fortin, Saint-Alexandre-de-Kamouraska Rose Bélanger, Saint-Henri Sébastien Caron, Portneuf Vincent Rioux, Saint-Anaclet-de-Lessard 23 avril Annie Sirois, Saint-Odilon Dylan...
LA PAGE À PIERRE
Quand un papa aime ses enfants — ça peut aussi être une maman, mais cette fois c’est un père — il se dit je vais appeler à La Terre de chez nous. Il laisse un message. Il me demande de le rappeler....
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).