Actualités agricoles
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Héritage retrouvé après avoir divergé du chemin tracé
Sur les terres ancestrales des Mayrand, la tradition familiale vieille de 250 ans retrouve sa vocation nourricière. Après des études universitaires en sciences sociales, les propriétaires des Jardins...
MA FAMILLE AGRICOLE
Héritage retrouvé après avoir divergé du chemin tracé
Sur les terres ancestrales des Mayrand, la tradition familiale vieille de 250 ans retrouve sa vocation nourricière. Après des études universitaires en sciences sociales, les propriétaires des Jardins...
ACTUALITÉS
Un plan de formation pour la main-d’œuvre locale
Le comité sectoriel de main-d’œuvre de la production agricole Agricarrières a déjà établi un plan de formation à l’intention des travailleurs locaux qui voudront aider les producteurs maraîchers en...
La réduction de cultures maraîchères se concrétise
Le copropriétaire de la ferme maraîchère Jardins Vegibec, Pascal Lecault, anticipe avec bien peu d’optimisme la saison à venir. Celui qui accueille normalement 225 travailleurs étrangers temporaires...
Des travailleurs saisonniers impatients de venir au Québec
Les producteurs qui attendent la main-d’œuvre étrangère ne sont pas les seuls à mal dormir la nuit. Des milliers de Mexicains et de Guatémaltèques ignoraient encore la semaine dernière à quel moment...
Le milieu agricole voudrait un Panier Bleu transactionnel
Le milieu agricole souhaite que le répertoire numérique Le Panier Bleu lancé par Québec le 5 avril devienne une plateforme transactionnelle. Pour l’instant, LePanierBleu.ca est un site Web qui permet...
Impact sur le poulet
Le Conseil canadien des transformateurs d’œufs et de volailles redoute également que la hausse du taux de chômage au Canada ait un impact sur la consommation de certaines coupes de volailles, comme la...
Autre coup dur pour le secteur du dindon
Déjà ébranlée par la baisse des ventes de dindes entières, délaissées par les familles lors des fêtes traditionnelles, l’industrie du dindon subit une nouvelle épreuve avec la crise de la COVID-19. Le...
Être ministre en temps de crise
Après plusieurs demandes d’entrevues infructueuses au cours des dernières semaines, le ministre de l’Agriculture, André Lamontagne, a enfin accepté de laisser La Terre entrer dans son bunker privé,...
Mangeons local plus que jamais!
Tous s’entendent pour dire que la pandémie de la COVID-19 aura des répercussions importantes sur nos sociétés. Malgré toutes les avancées de la science, un petit virus arrive à mettre en confinement...
L’agriculture, nécessaire à notre survie
Un fidèle lecteur a fait parvenir à La Terre une copie de sa lettre envoyée au premier ministre, le 30 mars. Cher M. Legault, Permettez-nous de vous féliciter pour l’analyse rapide de la pandémie de...
Hydro ne tendra pas la main aux serriculteurs tout de suite
Le premier ministre François Legault répète depuis plus d’une semaine que l’atteinte de l’autonomie alimentaire s’effectuera notamment grâce à la serriculture. Si les Producteurs en serres du Québec...
La gourmandise l’a menée à l’agriculture
SAINT-ROCH-DES-AULNAIES – La nutritionniste Julie Aubé a développé une véritable passion pour l’agriculture. Elle dit en souriant que c’est la gourmandise qui l’a menée à s’intéresser au travail des...
Les éleveurs appelés à retarder la réforme de bovins
Durant tout le mois d’avril, les éleveurs de veaux laitiers et d’engraissement sont priés de retarder le plus possible la réforme des animaux et de limiter le nombre de vaches livrées à l’encan chaque...
Olymel se tourne vers d’autres coupes de viande
Pour rétablir la capacité d’abattage des usines de transformation porcines tout en respectant le protocole sanitaire instauré par la Santé publique, Olymel augmente la production de coupes de viande...
Les inscriptions aux paniers bios en avance
En cette période de pandémie de COVID-19, des maraîchers de proximité affirment être en avance dans leurs inscriptions en vue de la saison. « On est définitivement en avance sur les paniers et nos...
Plus de 650 000 litres de lait jetés
Les Producteurs de lait du Québec (PLQ) évaluent à plus de 650 000 litres les quantités de lait jetées depuis deux semaines sur un total de 3 millions de litres en surproduction. En mars, la...
L’Union paysanne sollicite l’appui de l’UPA en temps de crise
Dans le contexte de crise actuel, l’Union paysanne exhorte l’Union des producteurs agricoles (UPA) à prouver sa volonté d’encourager l’indépendance alimentaire du Québec en posant des gestes concrets....
COVID-19
Playdoyer pour faciliter la livraison de produits alcoolisés
Désireux de pouvoir faire livrer leurs produits plus facilement en ces temps de pandémie, les producteurs de vins et de cidres ont joint leurs voix à l’Association en agrotourisme et tourisme gourmand...
Des applications anti-gaspillage ont le vent dans les voiles
Collaboration spécialea Les applications pour téléphones intelligents visant à réduire le gaspillage alimentaire dans les épiceries suscitent de l’engouement au Québec. Après quelques tentatives...
Dates de péremption
Selon Éric Ménard, le tiers de la nourriture produite à l’échelle mondiale se retrouve à la poubelle. « Il faut changer les mentalités des consommateurs par rapport à la date de péremption »,...
ÉCONOMIE
Travailler plus d’heures n’est pas garant de profitabilité
Faut-il travailler plus pour faire plus de profits? Voilà la question complexe à laquelle s’est attaquée le Centre d’études sur les coûts de production en agriculture (CECPA), qui invite les...
POMMES DE TERRE
Soutien réclamé pour les producteurs sans formation
ROUYN-NORANDA – De jeunes agriculteurs réclament l’assouplissement des critères d’admission aux programmes d’accompagnement et aux rabais destinés à la relève, afin de les rendre plus accessibles aux...
Québec Parmentier prend de l’expansion
Québec Parmentier, qui commercialise ses pommes de terre principalement sous la marque Mamzells, élargit ses activités et devient pour la première fois gestionnaire d’un poste d’emballage en...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
Du positif pour le milieu agricole
Il y a quelques semaines, une lectrice, Sandra Verret, chargée de projets en agriculture et agroalimentaire et également conjointe d’un producteur laitier, nous avait approchées pour nous faire part...
LA PAGE CONSEILS
Des SARM non détectés chez les poulets, mais présents dans la viande
Les Staphylococcus aureus résistants à la méthicilline, appelés SARM, représentent un enjeu de santé important, pouvant causer une variété de conditions allant d’une infection superficielle de la peau...
La contamination de la viande
Sous la supervision de la professeure Marie Archambault, experte en antibiorésistance, et du professeur François Malouin, expert en génétique des SARM, l’équipe de recherche a vérifié la concordance...
DE L'ÉCOLE À LA TERRE
La compréhension des préférences alimentaires grâce aux gènes
« On croit que le goût se passe exclusivement dans la bouche, remarque Daiva Nielsen. Pourtant, le cerveau est l’endroit où les expériences sensorielles ont lieu. » Basée à l’École de nutrition...
À TABLE!
Pinot gris 2018
Oui, il est possible de produire de bons vins à partir de cépages dits nobles au Québec. Le Domaine St-Jacques, qui bénéficie d’un terroir et d’un microclimat exceptionnels, en fait la preuve avec ce...
Pastilla marocaine au poulet
6 portions ∙ 35 min de préparation ∙ 30 min de cuisson Ingrédients 30 ml (2 c. à soupe)d’huile d’olive1 oignon haché2 gousses d’ail, émincées10 ml (2 c. à thé) de gingembre frais râpé1 ml (1/4 c. à...
Du poissonnier à l’assiette
BAS-SAINT-LAURENT — Le Bistro de la Mer se fait un devoir de cuisiner les produits locaux, encourageant ainsi le développement régional. Si la salle à manger est fermée en raison de la pandémie, les...
HISTOIRES DE RELÈVE
Du confinement au rêve
Une fenêtre sur le quotidien de jeunes de la relève agricole s’ouvre avec cette chronique. Désireux de valoriser leur métier, une dizaine d’entre eux prendront la plume à tour de rôle au cours des...
L’AMOUR EST DANS LE PRÉ
Hugues voyait quelqu’un d’autre en cachette
Ah ben, par la barbe du coronavirus! Moi qui croyais être au bout de mes surprises. On aura tout vu! Il y avait tellement de matière dans le dernier épisode de L’amour est dans le pré que je ne sais...
FAITS DIVERS
Un gin à base d’aromates d’ici primé aux États-Unis
Le tout nouveau gin de la distillerie Vent du Nord, de Baie-Comeau, a été couronné d’une double médaille d’or lors de la San Francisco World Spirits Competition tenu en mars. Cette distinction...
Six bâtiments agricoles flambent au Centre-du-Québec
Plusieurs bâtiments agricoles d’un même propriétaire ont été la proie des flammes, le 7 avril en après-midi, à Sainte-Clotilde-de-Horton, dans le Centre-du-Québec. Selon l’hebdomadaire La Nouvelle...
REVUE DES MARCHÉS
Près de la moitié du sirop d’érable certifiée biologique
La production biologique dans le secteur acéricole connaît une croissance fulgurante, et ce, depuis quelques années déjà. Heureusement, les marchés témoignent d’un équilibre entre l’offre et la...
COMMUNIQUÉS
Nouveau programme en production maraîchère biologique
Le Cégep de Victoriaville en collaboration avec l’Institut national d’agriculture biologique propose une première attestation d’études collégiales (AEC) en production maraîchère biologique entièrement...
Retour du service gratuit d’effarouchement des oies pour les producteurs agricoles
Pour une 21e année consécutive, la Fédération de l’UPA de la Montérégie offre gratuitement, de la mi-avril à la fin mai, un service d’effarouchement des oies pour les producteurs agricoles des...
Lancement d’une campagne sur les relations saines en milieu agricole
Trois organismes de Mirabel s’allient pour sensibiliser le milieu agricole aux relations saines. La Table de concertation communautaire Mirabelloise, Écoute agricole des Laurentides et le Centre de...
Les Producteurs d’œufs du Canada répondent à l’appel à l’aide de Banques alimentaires Canada
Les Producteurs d’œufs du Canada ont annoncé un don de 25 000 $ à Banques alimentaires Canada alors que la pandémie de la COVID-19 continue d’avoir de profondes répercussions sur les Canadiens partout...
DES NOUVELLES DE L'UPA
Lancement du mouvement Mangeons local plus que jamais!
En ces temps d’incertitude, l’Union des producteurs agricoles (UPA) lance le mouvement Mangeons local plus que jamais! pour inviter les Québécois à consommer de bons produits frais et locaux....
Une campagne pour valoriser le dindon entier
Le dindon du Québec vient tout juste de lancer une campagne intitulée Héros de votre alimentation pour mettre de l’avant le dindon entier et l’utilisation des surplus de dindon cuit. L’objectif, en...
Résilience et adaptation des producteurs de cidre
Comme tous les secteurs de production actuellement, les producteurs de cidre ne sont pas sans reste. Plusieurs de nos événements ont dû être reportés – entre autres notre assemblée générale annuelle...
LA PAGE À PIERRE
BON ANNIVERSAIRE !
15 avril Anne-Marie Ouellet, La Pocatière Nadia Lepage, Rimouski Caroline Bélanger, Saint-Ulric Annik Boulianne, Saint-Ulric Nicolas Lamonde, Montmagny 16 avril Gilles Cardinal, Saint-Hyacinthe Jean-...
LA PAGE À PIERRE
Je savais depuis longtemps que Dominic Pion, des Serres Rosaire Pion & fils de Saint-Hyacinthe, était un chic type, mais, là, je découvre un être exceptionnel, de même que tous les membres de sa...
VOLAILLES
Portrait de la situation
Il y a dix ans, l’épisode de laryngotrachéite infectieuse (LTI) qui a touché une dizaine d’exploitations dans la région de Beauce-Bellechasse s’est soldé par des pertes évaluées à deux millions de...
Malgré la croissance, « il ne faut rien prendre pour acquis »
Même si les producteurs avicoles ont eu droit à de belles années prospères et que le secteur poursuit sa croissance, il convient de rester prudent dans un marché de plus en plus imprévisible, prévient...
Innover pour réduire sa consommation de propane
L’aviculture représente un marché important au Québec. Tant pour des questions écologiques qu’économiques, l’efficacité énergétique constitue un enjeu de taille pour cette industrie. L’exploitation de...
Des récupérateurs de chaleur qui font toute la différence
« Au lieu de ventiler des bâtiments, je ventile des poussins!, déclare tout de go Christian Bellerose. Les résultats sont là et le confort des oiseaux aussi. » L’aviculteur de Saint-Félix-de-Valois,...
Un modèle de simulation de la consommation d’énergie
La réduction des coûts en énergie des poulaillers québécois retient aussi l’attention des chercheurs. Récemment, le Groupe de recherche industrielle en technologies de l’énergie et en efficacité...
Faire le choix de la biomasse forestière résiduelle
Lorsqu’il a procédé à l’installation de son système à la biomasse, il y a quatre ans, Christian Dufresne avait calculé qu’il le rentabiliserait en 10 ans. En 2016, le propane se vendait 0,52 $ le...
Des économies grâce à son chargeur de dindes
Le producteur avicole Guillaume Côté ne regrette pas du tout l’achat qu’il a fait il y a cinq ans afin d’économiser temps et argent et de faciliter les opérations de chargement des dindes qui doivent...
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