Actualités agricoles
Sommaire
Une tradition familiale qui se perpétue
Depuis qu’il a pris les commandes de l’érablière en 1986, Dominique Gamache poursuit une tradition familiale en place depuis 90 ans. Pour lui, comme il en était pour son père Michel et son grand-père...
MA FAMILLE AGRICOLE
Une tradition familiale qui se perpétue
Depuis qu’il a pris les commandes de l’érablière en 1986, Dominique Gamache poursuit une tradition familiale en place depuis 90 ans. Pour lui, comme il en était pour son père Michel et son grand-père...
ACTUALITÉS
Le quotidien des vétérinaires chamboulé
Voilà déjà quelques semaines que le quotidien des entreprises agricoles est bouleversé par la COVID-19. Beaucoup d’incertitudes planent au-dessus de chaque secteur de production. La présente édition...
10 bonnes nouvelles à l’ère de l’arc-en-ciel
Jamais l’expression « ça va bien aller » n’aura autant circulé, mais pour y croire, encore faut-il pouvoir l’assortir d’exemples concrets. Alors que ce sont surtout les mauvaises nouvelles relatives à...
L’arrêt des suivis de gestation inquiète certains éleveurs
Le mot d’ordre aux vétérinaires de ne se présenter dans les fermes qu’en cas d’urgence a eu pour effet de mettre sur la glace les services de prévention, incluant les suivis de gestation. Cette...
Aide d’Ottawa réclamée
Les Producteurs de volailles du Canada (PVC) ont envoyé une lettre à la ministre canadienne de l’Agriculture, Marie-Claude Bibeau, afin de réclamer son appui advenant que la COVID-19 force des usines...
Un protocole sanitaire pour les usines d’abattage
Les nombreux cas de COVID-19 diagnostiqués chez les travailleurs dans les abattoirs du Québec ont causé de l’inquiétude dans le secteur porcin, bovin et avicole la semaine dernière. « À partir du...
0 $ de ventes aux distributeurs de fromages fins
Le président de l’Association des fromagers artisans du Québec, Normand Côté, constate une baisse drastique et angoissante des ventes de fromage fins, autant chez l’ensemble de ses membres qu’à sa...
Des producteurs maraîchers envisagent de produire moins
Certain de ne pas recevoir tous ses travailleurs étrangers temporaires (TET) à temps pour la récolte d’asperges, début mai, Mario Rondeau, agriculteur à Saint-Thomas dans Lanaudière, compte réduire de...
ÉDITORIAL
La sécurité alimentaire en temps de crise
Ces jours-ci, nous entendons et lisons plusieurs commentaires sur l’effet qu’aura sur nos sociétés la pandémie que nous traversons. Les chroniqueurs de tous les journaux et de toutes les radios y vont...
VOTRE OPINION
Les tablettes vides des supermarchés, l’approvisionnement par les circuits courts et la souveraineté alimentaire, autant de sujets qui ont fait réagir les gens sur notre page Facebook à l’ère de la...
ACTUALITÉS
Défilé de tracteurs clignotant leur soutien
L’idée a été lancée par des voisins : pourquoi ne pas organiser un convoi de tracteurs quand plusieurs Québécois « flashent » leurs lumières en soutien au personnel soignant? Il n’en fallait pas plus...
Les entreprises de produits agricoles en mode distanciation
Les commerçants du milieu rural qui sont désignés comme des services essentiels doivent s’adapter à la pandémie. La Coop des Montérégiennes située à Marieville, en Montérégie, a trouvé un moyen...
Pas de service de garde d’urgence pour les agriculteurs : un danger
Avec la fermeture des écoles et des services de garde en raison de la pandémie, la productrice d’œufs de consommation Caroline Fillion doit s’occuper à temps plein de ses enfants de deux, quatre et...
LA VIE À LA CAMPAGNE
L’appel de la forêt entendu par Simon Boudreau
SAINT-NORBERT — Depuis 2009, l’auteur-compositeur-interprète Simon Boudreau vit en forêt, en retrait du petit village de Saint-Norbert, dans la région de Lanaudière. Après avoir grandi à Saint-...
COVID-19
Réorganisation à l’UPA pour maintenir les services
L’Union des producteurs agricoles (UPA) maintient ses services essentiels, en soutien aux agriculteurs en ces temps de crise. Pour ce faire, la grande majorité des employés sont actuellement en...
OVINS
Une production marginale
Dans l’ensemble du Québec, le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) recense une vingtaine de bergeries laitières qui comptent au total 4 000 bêtes. Le lait...
Incursion dans la seule bergerie laitière d’Abitibi
POULARIES — Lorsque Bruno Drouin a repris les rênes de la ferme de son père en 2009, il a remplacé la production de bovins de boucherie par celle de lait de brebis. L’agriculteur de 38 ans a ainsi...
ÉCONOMIE
Prix des terres : la plus faible hausse en 9 ans
La valeur des terres agricoles au Québec a continué de croître en 2019, enregistrant une hausse globale de 6,4 %. Il s’agit cependant de la plus faible hausse depuis 2010. Certaines régions comme la...
ENVIRONNEMENT
Un camion transportant 90 veaux se renverse
Un camion semi-remorque transportant près d’une centaine de veaux de lait s’est renversé à Saint-Germain-de-Grantham, dans le Centre-du-Québec, vers 5 h le 30 mars. Quelques animaux seraient morts, a...
Démission aux Éleveurs de porcs
La nouvelle directrice générale des Éleveurs de porcs du Québec, Isabelle Laliberté, a annoncé sa démission quatre mois seulement après son arrivée en poste. L’ancien directeur général Jean Larose,...
Eaux de lavage : une norme environnementale jugée irréaliste par les maraîchers
Une concentration de 50 mg/L de particules en suspensions dans les eaux rejetées ayant servi au lavage des légumes : c’est le seuil qui s’appliquerait à 40 % des producteurs maraîchers de la province...
Trois cas de DEP au Québec
Trois fermes porcines se battent contre la diarrhée épidémique porcine qui sévit dans leurs troupeaux. Le premier cas s’est déclaré dans un parc d’engraissement de plusieurs centaines de cochons de la...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
Reconnaître ses faiblesses… pour mieux s’améliorer
SAINTE-GENEVIÈVE-DE-BATISCAN — La récente construction d’un bâtiment de services où sont centralisés les activités de traitement des récoltes et de préparation des paniers destinés à la livraison...
La solitude chez les aînés
Maurice n’a plus la force d’aider à l’étable comme il le souhaiterait. Pourtant, il n’a pas arrêté de faire sonner son « cadran » aux aurores. Soumettez votre témoignage en toute confidentialité :...
PHYTO PROTECTION
Découverte d’un ver « castrateur »
La vie sexuelle du charançon de la carotte risque d’être sérieusement compromise dans un avenir pas si lointain. La découverte d’un rarissime ver parasite qui rend les femelles stériles constitue une...
Trouver la bonne qualité de pulvérisation
En phytoprotection, l’efficacité des herbicides est un défi de tous les instants. La question de la qualité de la pulvérisation s’avère donc très importante. Comment arriver à améliorer celle-ci? Un...
« On risque de frapper un mur » — La chercheuse Marie-Josée Simard
Les trois éléments clés pour éviter la résistance des mauvaises herbes? La prévention, la prévention et encore la prévention. À défaut d’un herbicide miracle, l’adoption de mesures de sécurité reste...
Pour une meilleure utilisation du glyphosate et du glufosinate
Dans le contexte d’une augmentation des cas de résistance aux herbicides, dont au glyphosate, il est plus nécessaire que jamais de faire une utilisation raisonnée de ces produits. Certains facteurs...
Testez vos connaissances
Il n’est pas facile d’évaluer correctement les menaces qui planent dans les champs! Histoire de vérifier si vous avez un œil de lynx, Julie Breault et Brigitte Duval, agronomes du ministère de...
L'ARLA propose une réévaluation en continu
Les pistes de solutions avancées dans le projet de révision du Programme de réévaluation des pesticides sont louables, mais elles demeureront des vœux pieux si des ressources financières...
LA PAGE CONSEILS
Stratégies d’adaptation possibles face à une sécheresse
Les éleveurs d’ovins subissent eux aussi les contrecoups de dame Nature depuis quelques années. Dans plusieurs régions, la sécheresse a causé bien des maux de tête et complique les récoltes...
DE L'ÉCOLE À LA TERRE
Le sens du toucher des plantes étudié pour les protéger des ravageurs
Quiconque a déjà touché un mimosa pudique sait qu’il replie ses feuilles au simple contact d’un doigt. La plante carnivore dionée attrape-mouche, quant à elle, referme ses feuilles sur les insectes...
À TABLE!
IPA aux fruits tropicaux
Cette india pale ale américaine brassée avec des mangues et des fruits de la passion présente un nez fruité et floral. En bouche, les houblons Simcoe et Mosaic apportent une amertume rafraîchissante...
Mijoté de pois jaunes cassés et de légumes racines
4 à 6 portions ∙ 40 min de préparation ∙ 50 min de cuisson Ingrédients 1,125 L (4 1/2 tasses) de bouillon de légumes500 ml (2 tasses) de pois jaunes cassés, rincés et égouttés2 oignons jaunes hachés60...
Des produits locaux gages de qualité
GASPÉSIE — La traçabilité et la qualité des aliments utilisés sont parmi les raisons qui poussent Le Sieur de Pabos à mettre l’accent sur les produits québécois. Le restaurant offre désormais la...
HISTOIRES DE RELÈVE
Démarrage en temps de crise
Une fenêtre sur le quotidien de jeunes de la relève agricole s’ouvre avec cette chronique. Désireux de valoriser leur métier, une dizaine d’entre eux prendront la plume à tour de rôle au cours des...
L’AMOUR EST DANS LE PRÉ
Un cœur brisé sous le soleil
C’était la suite des voyages dans le Sud lors du dernier épisode de L’amour est dans le pré et alors que la météo prévoyait une semaine remplie d’amour, c’est plutôt sous un ciel assombri que se sont...
Les plateformes d’achat local se multiplient
Dans la foulée de la crise entourant la COVID-19, les initiatives favorisant l’achat local en ligne ou par l’entremise d’applications ne cessent de se multiplier. Le répertoire web Solution locale,...
ACTUALITÉS
Les ressources d’aide psychologique en état d’alerte
L’organisme Écoute agricole des Laurentides, qui a une travailleuse de rang à son actif, a entrepris d’appeler la plupart des cabanes à sucre du territoire à la suite de l’annonce de leur fermeture...
REVUE DES MARCHÉS
Période forte pour l’agneau dans un climat d’incertitude
Les éleveurs d’ovins du Québec sont actuellement dans la période de l’année où la demande en agneaux de toutes catégories connaît généralement son apogée. Avec les différentes fêtes de Pâques qui...
ACTUALITÉS
Les forestiers redoutent une baisse de ventes
Les propriétaires de boisés privés qui prévoyaient vendre des volumes de bois doivent s’attendre à une année difficile, anticipe Pierre-Maurice Gagnon, président de la Fédération des producteurs...
La demande explose chez les semenciers
Déjà en augmentation, le volume des commandes en ligne explose littéralement chez les semenciers depuis la mi-mars. Les entreprises s’en réjouissent, mais plusieurs peinent à s’ajuster à cette forte...
Le cri du cœur des producteurs ornementaux partiellement entendu
Le cri du cœur des horticulteurs ornementaux qui souhaitaient que leurs activités soient considérées comme essentielles a été entendu partiellement par le gouvernement du Québec. La production en...
La production de lait secouée
Après avoir atteint des niveaux record lors des deux dernières semaines de mars, les ventes de produits laitiers ont chuté, affirme Charles Langlois, président du Conseil de l’industrie laitière du...
DES NOUVELLES DE L'UPA
Le temps de se serrer les coudes
Avec la crise du coronavirus, toute la société vit actuellement une situation sans précédent et les producteurs de grains du Québec et leurs familles n’y font pas exception. Dans notre secteur,...
Campagne Avez-vous votre forestier de famille?
Six partenaires du domaine forestier, soit le ministère des Forêts, de la Faune et des Parcs, l’Union des producteurs agricoles, l’Ordre des ingénieurs forestiers du Québec, Groupements forestiers...
LA PAGE À PIERRE
LA PAGE À PIERRE
Les agriculteurs et les agricultrices, vous nous nourrissez et nous vous sommes redevables de ce que nous avons chaque jour dans nos assiettes. Mais, il faut prendre le temps de rendre hommage aux...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).